С 1 августа 2025 года применение онлайн-касс обязательно для предпринимателей всех регионов РФ
Федеральная налоговая служба информирует, что 1 августа 2025 года завершился переход на использование онлайн-касс для всех категорий предпринимателей новых субъектов Российской Федерации и не только.
Внедрение ККТ на новых территориях началось в феврале 2025 года, а параллельно с ним и некоторых новых правил в работе с онлайн-кассами, касающихся бизнеса всех субъектов федерации. Первыми работать с ККТ начали налогоплательщики новых регионов на общей системе налогообложения, затем организации на УСН и ЕСХН с работниками, а также ИП с работниками и другие категории бизнеса. Последними применять контрольно-кассовую технику начали ИП на патенте, а также налогоплательщики на ЕСХН.
Льготный (переходный) период завершен и теперь за отсутствие ККТ и несоблюдение действующих требований 54-ФЗ предусмотрены штрафы. Согласно статье 14.5 КоАП РФ, их размер составляет:
- для ИП и ответственных представителей юридических лиц — от 25 до 50% суммы платежа, проведенного без использования ККТ, но не менее 10 000 рублей;
- для юридических лиц — от 75 до 100% суммы платежа, проведенного без использования ККТ, но не менее 30 000 рублей.
О других нововведениях в использовании ККТ, которые касаются регистрации и снятия с учета онлайн-касс, а также других действий с контрольно кассовой техникой, которые уже применяются, читайте в статье «Изменения в работе онлайн-касс в 2025 году».
Напомним, что приобрести новую онлайн-кассу можно в интернет-магазине «Астрал ККТ». При покупке любой модели ККТ доступна услуга удаленной технической поддержки.
Чтобы работа кассы отвечала всем требованиям законодательства и не вызывала вопросов со стороны ФНС, используйте сервис Астрал.ОФД для передачи данных в налоговую и обеспечения прозрачности всех расчетных операций.