Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Новости Законодательства
26 ноября 2020
Поделиться:

Новый закон о регулировании удалённой работы начнёт действовать с 2021 года

В Государственной думе РФ прошёл второе чтение законопроект № 973264-7, который вносит изменения в положения Трудового кодекса РФ о дистанционной работе.


К наиболее важным изменениям относятся нормы, обязывающие работодателей предоставлять сотрудникам на удалёнке необходимое оборудование и оплачивать их командировки. Также прописан максимальный срок временного перевода на удалённую работу — до 6 месяцев. Если на удалёнке объём работы сотрудника сохраняется, при переводе на дистанционную работу работодатель не сможет снизить ему зарплату.


Законопроект разделяет удалённую работу на три вида:


  • постоянная;

  • временная;

  • комбинированная (совмещение удалёнки и работы в офисе).


Сотрудника могут перевести на временную дистанционную работу как по собственному желанию, так и по распоряжению работодателя. Законопроект предусматривает особые случаи, для перевода на временную дистанционную работу согласия сотрудника не требуется. К таким случаям относятся эпидемия, катастрофа природного или техногенного характера и тому подобное.


Кроме того, новый закон дополнит перечень оснований для увольнения сотрудников на дистанционной работе. Так, трудовой договор с работником может быть прекращён, если он:


  • более двух рабочих дней без уважительной причины не выходит на связь с работодателем;

  • переехал в местность, в которой невозможно выполнять свои рабочие обязанности на прежних условиях.


Третье чтение законопроекта состоится 26 ноября. Планируется, что новый закон начнёт действовать с 1 января 2021 года.



autohello-finger