Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Новости Законодательства
16 июня 2021
Поделиться:

Регионам дадут право уменьшать ставку налога для самозанятых

Субъекты РФ смогут уменьшать ставку налога на профессиональный доход, который уплачивают самозанятые физические лица и индивидуальные предприниматели. Соответствующий законопроект внесли в Государственную думу 15 июня.



Изначально ставка налога для самозанятого равна 4% при работе с физлицами и 6% при работе с индивидуальными предпринимателями и организациями. Если закон примут, то регионы смогут уменьшать ставку до 2% и 4% соответственно.

Изменения предлагают внести в Федеральный закон № 422-ФЗ, а именно: дополнить статью 10, в которой и прописаны ставки налога на профессиональный доход. Эту инициативу проявили депутаты Госдумы от ЛДПР.

Напомним, что применять налог для самозанятых могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Они могут реализовывать товары своего производства и имущественные права, оказывать услуги и проводить работы. Годовой доход при этом не должен превышать 2,4 млн рублей.



Сдавать отчётность при использовании НПД не нужно, но в работе с индивидуальными предпринимателями и организациями может пригодиться электронная подпись. Для этого подойдёт «Астрал-ЭТ» с тарифом из линейки «Физическим лицам».


autohello-finger