Новый режим налоговой тайны
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Новости Законодательства
8 августа 2022
Поделиться:

Новый режим налоговой тайны

Налоговая тайна — это любые сведения о налогоплательщике, которые получены налоговой и другими госорганами при выполнении ими служебных обязанностей. Например, о контрагентах и условиях сделок с ними, о способах налогового учёта отдельных операций.

Налоговая тайна охраняется законом ст. 102 НК РФ, и за нарушение режима секретности грозит дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. В зависимости от причинённого ущерба взыскания с ответственного могут достигать от 5 тыс. до 1,5 млн руб. или лишение свободы до 7 лет (ст. 183 УК РФ).

С 1 августа вступили в силу положения пункта 5 статьи 1 Федерального закона от 01.05.2022 № 120-ФЗ, позволяющие ФНС предоставлять сведения о налогоплательщике с его согласия третьим лицам, и это не будет считаться разглашением налоговой тайны.

Напомним, что сам закон № 120-ФЗ, который вносит изменения в первую часть Налогового кодекса РФ, вступил в силу в начале мая, за исключением некоторых положений.

Содержание закона предусматривает распространение режима налоговой тайны на сведения о доходах физических лиц, которые можно направить в электронной форме Пенсионному фонду РФ по его запросу. Доступ к сведениям могут иметь только должностные лица, определяемые руководителями фонда. Также упрощён порядок постановки на учёт в налоговых органах иностранных организаций, которые открывают счета в России.

Согласно постановлению, с 1 августа налогоплательщик может добровольно предоставлять данные налоговой инспекции, при этом определить, какую часть информации передать органу – всю или только часть. Направить согласие разрешено в электронном виде, формат документа утвердит ФНС.

Для отправки документов в электронном виде их нужно будет подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП), которая равнозначна рукописной и придаёт документам юридическую силу. С 1 января 2022 года правила получения ЭЦП изменились: руководители компаний, предприниматели и нотариусы могут получить её только в УЦ ФНС России или у её доверенного лица. А подпись физлица – в любом аккредитованном удостоверяющем центре.

УЦ «Калуга Астрал» предлагает два вида электронных подписей для физических лиц — «Астрал-ЭТ» и «1С-ЭТП». Они подходят для внутреннего и внешнего обмена электронными документами, для работы на федеральных порталах, торгах. Наши специалисты также помогут с выпуском электронной подписи юрлица и ИП. Для получения электронной подписи рекомендуем воспользоваться услугой Получение КЭП в ФНС под ключ.

Добровольное раскрытие налоговых данных свидетельствует о добросовестности налогоплательщика, а также поможет во взаимоотношениях с контрагентами, подтверждая реалистичность финансово-экономической деятельности.


autohello-finger