Электронная подпись в 2023 году: основные изменения
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Электронная подпись в 2023 году: ответы на вопросы
Электронная подпись

Электронная подпись в 2023 году: ответы на вопросы

В конце декабря 2022 года был принят Федеральный закон № 536-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В числе прочего он продлил срок действия сертификатов электронной подписи, выпущенных в коммерческих удостоверяющих центрах.

Расскажем, что такое электронная подпись 2023, где и как её получить сотруднику, индивидуальному предпринимателю или руководителю организации.

Главное изменение в 2023 году

Машиночитаемая доверенность становится обязательной с 1 сентября 2023 года. Если ЭП сотрудника юрлица выпустили до 31 августа 2023 года, работник может подписывать документы с её помощью и без МЧД до 1 сентября 2024 года. Остальным сотрудникам после 1 сентября 2023 года нужно получить КЭП физлица и МЧД.

Важно! Если срок действия вашей электронной подписи заканчивается до 1 сентября 2024 года — перевыпустите её уже сейчас. Сертификаты сотрудника можно получить только до 31 августа 2023 года.

Удостоверяющий центр «Калуга Астрал» подготовил выгодные акции, которые помогут соответствовать актуальным изменениям в законодательстве.

Если вы используете КЭП сотрудника организации для сдачи отчётности — рекомендуем воспользоваться акцией «Отчётность + Подпись». Комплект сертификатов для клиентов Астрал Отчёт 4.5 и Астрал Отчёт 5.0 со скидкой 50%.

Для того чтобы пройти переходный период безопасно для ваших сотрудников — перевыпустите сертификат на работника по акции «Второй — за ноль» и получите второй сертификат физического лица бесплатно. Предложение действует до 31 августа 2023 года.

Индивидуальные предприниматели и руководители организаций продолжают использовать в своей работе усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Она равнозначна своему рукописному аналогу и имеет юридическую значимость. В настоящее время работать можно с сертификатами УКЭП, которые были выданы удостоверяющим центром налоговой службы.

Чтобы начать работать с электронной подписью ФНС в 2023 году, рекомендуем услугу «Старт работы с сертификатом ФНС». Специалисты компании «Калуга Астрал» помогут с настройкой рабочего места, установкой дополнительного программного обеспечения и консультацией по работе в Личном кабинете ФНС.

Руководители юрлица или ИП получают сертификаты УКЭП только в удостоверяющих центрах ФНС и её доверенных лиц. Коммерческие удостоверяющие центры выпускают сертификаты квалифицированных электронных подписей только для физических лиц и сотрудников организаций.

С 1 сентября 2024 года сертификаты подписи юрлица или ИП, выданные в коммерческих УЦ, прекращают своё действие, и работать с ними будет запрещено. Также с этой даты работники юридического лица и представители ИП должны использовать УКЭП физлица и машиночитаемую доверенность.

Важно помнить, электронная подпись сотрудника 2023 года — это не только КЭП физического лица, но и КЭП работника организации. Данные правила действуют до 1 сентября 2024 года.

Как перевыпустить сертификат УКЭП удалённо

В 2023 году не все смогут перевыпустить сертификат электронной подписи удалённо. Это получится сделать только в том случае, если у директора или ИП уже есть действующий сертификат УКЭП ФНС. При этом ФИО и ключевая информация об организации не менялись. Понадобится зайти в личный кабинет ФНС, выбрать сервис «Перевыпустить сертификат электронной подписи», написать соответствующее заявление и подписать его действующим сертификатом ЭП. Ведомство выпустит новый сертификат, а старый аннулирует автоматически.

Важно! Сертификат подписи, полученный в коммерческом УЦ, перевыпустить удалённо через налоговую нельзя. Получение возможно только при личном посещении ФНС.

Также электронную подпись возможно получить с помощью биометрии. На это указывает ст. 18 63-ФЗ. Понадобится биометрический загранпаспорт со сроком действия 10 лет, смартфон с технологией NFC и подтверждённая учётная запись госуслуг.

Паспорт имеет специальную микросхему, которая содержит информацию о владельце. В том числе биометрические данные о физических и поведенческих особенностях. Именно эта особенность и позволяет идентифицировать личность заказчика сертификата электронной подписи.

Несмотря на то что такой способ получения сертификата КЭП закреплён законодательством, он не до конца реализован. В законе прописано, что таким образом можно получить квалифицированную электронную подпись любому налогоплательщику: юрлицу, ИП или физлицу. Но сделать это, например, в удостоверяющем центре ФНС напрямую не получится.

Получение сертификата КЭП с помощью биометрии подойдёт тем, кто только хочет зарегистрировать себя в качестве юридического лица или ИП. Пользователь может сделать сертификат физического лица удалённо в приложении «Госключ». С помощью такой КЭП можно подать заявление на регистрацию бизнеса в налоговый орган.

Можно ли выпустить сертификат электронной подписи по доверенности в ФНС

Получить сертификат квалифицированной электронной подписи в ФНС по доверенности нельзя. Даже если доверенность будет заверена нотариусом, заявление на выпуск сертификата подписи не примут, а УКЭП не выдадут другому человеку: ни родственнику, ни сотруднику. Выпустить сертификат и ключи электронной подписи в налоговой можно только лично.

Предприниматель или директор должны явиться в налоговую с документами и сертифицированным токеном, заполнить заявление и получить сертификат УКЭП. Заранее записываться на определённые дату и время не требуется. Обслуживание клиентов ведётся в порядке живой очереди. Время посещения осуществляется согласно графику выбранного отделения ФНС.

Для ускоренного выпуска сертификата квалифицированной ЭП юрлица и ИП рекомендуем воспользоваться услугой Получение КЭП в ФНС под ключ. Специалисты УЦ «Калуга Астрал» помогут сэкономить время на получение электронной подписи и настройку рабочего места, а пройти идентификацию и получить подпись вы сможете через филиалы нашего партнёра — доверенного лица ФНС УЦ «Основание».

Могут ли ИП работать с УКЭП физлица

Электронная подпись для ИП 2023 — это тема, которая не просто так волнует бизнес. Ведь ответ на вопрос, какую подпись использовать предпринимателям, остаётся неоднозначным.

Индивидуальные предприниматели в 2023 году смогут работать без УКЭП налоговой, а использовать электронные подписи физлица, выпущенные в аккредитованных удостоверяющих центрах. Законодательством пока не предусмотрен запрет на использование таких подписей. Так как работать с подписью физлица индивидуальным предпринимателям могут запретить, лучше получить сертификат УКЭП ФНС заранее и пользоваться им.

У индивидуального предпринимателя и физического лица одинаковые реквизиты, которые записывают в сведения о владельце электронной подписи. Единственное отличие — в сертификат ИП вносятся данные о ОГРНИП.

Также ИП может использовать подпись физического лица при продаже алкогольной продукции на нескольких точках. Для работы с ЕГАИС необходим сертификат УКЭП, содержащий в себе идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Для всех торговых точек ИП может иметь только один сертификат подписи из налоговой. А для связи с ЕГАИС — неограниченное количество сертификатов электронной подписи физлица, так как ИНН во всех подписях будут совпадать.

УЦ «Калуга Астрал» входит в перечень аккредитованных удостоверяющих центров и имеет все необходимые лицензии для выпуска электронных подписей для физлиц — «Астрал Подпись» и «1С-ЭТП».

Можно ли копировать ключи подписи для сотрудников

Техническая возможность копирования ключей электронной подписи ФНС на другие устройства отсутствует. Такие ключи электронной подписи делают неэкспортируемыми. Копировать закрытый ключ на компьютер или другой носитель не получится.

Передавать свои ключи и сертификат электронной подписи другим лицам нельзя согласно законодательству. Отдавая личную УКЭП своему сотруднику, директор или ИП должны понимать риски, связанные с мошенническими действиями. Работа с электронной подписью часто касается бизнеса, личной информации или денежных средств. Попадание таких сведений в руки злоумышленников влечёт за собой серьёзные последствия. Ответственность при этом несёт владелец подписи.

Если удостоверяющий центр получит достоверный факт о том, что личную УКЭП директора или ИП использует другое лицо, то сочтёт данные действия за компрометацию. В этом случае электронную подпись аннулируют, согласно ч.6 и 6.1 ст.14 63-ФЗ. Документы, заверенные этой подписью, могут признаться судом недействительными, и организация получит штраф за не вовремя сданную отчётность. Поэтому лучше сделать для своего доверенного лица сертификат УКЭП физлица и машиночитаемую доверенность, чтобы избежать проблем.

Для отправки отчётности рекомендуем сервис «1С-Отчётность». Это сервис для передачи отчётности в контролирующие органы из программ «1С:Предприятие». С помощью него можно отправлять документы в госорганы по всем направлениям с любой УКЭП.

Машиночитаемые доверенности (МЧД)

МЧД — это файл в формате XML, он содержит всю необходимую информацию о доверителе и уполномоченном лице. Является полным аналогом бумажной доверенности.

С 1 сентября 2023 года изменится порядок работы в области электронных подписей. Использование машиночитаемой доверенности совместно с КЭП физлица станет обязательным. МЧД наделяет полномочиями доверенных лиц, которые действуют от имени индивидуального предпринимателя или директора организации. Такими лицами могут быть бухгалтер, ответственный сотрудник, наёмный работник или любое физическое лицо, не имеющее отношение к ИП или ЮЛ.

Подробнее ознакомиться с понятием МЧД рекомендуем в нашей статье.

Что нужно знать о машиночитаемой доверенности (МЧД)

С 1 сентября 2023 года МЧД нужна всем работникам, кто взаимодействует с партнёрами, клиентами и гос. органами от имени организации или ИП. При этом электронные подписи сотрудников перестанут работать, если они были выпущены в коммерческом УЦ после 31 августа 2023 года. Документ применяется совместно с квалифицированной электронной подписью физического лица.

Необязательно работать с подписью сотрудника организации до 31 августа 2024 года. Если сертификат такой КЭП закончился раньше, МЧД уже можно использовать. Их принимают все ведомства. Документ имеет юридическую силу для взаимодействия с клиентами и контрагентами.

Выпустить МЧД можно через государственные и коммерческие сервисы, например, на сайте ФНС. Ведомство предоставляет для заполнения два типа документа: для сдачи налоговой отчётности и для взаимодействия с контрагентами. В скором времени Минцифры обещало разработать единый формат. Срок действия доверенности может быть любым. Его устанавливает доверитель.

Сведения об МЧД хранятся в Едином реестре машиночитаемых доверенностей. Сервис позволяет проверить полномочия сотрудника или доверенного лица и получить полные сведения документа.

Если уполномоченный сотрудник будет уволен или его обязанности передадут другому работнику, МЧД нужно отозвать. Также машиночитаемую доверенность можно передоверить.

Использование МЧД в 2023 году обязательно, поэтому лучше подготовиться заранее: оформить электронную доверенность и электронные подписи физлиц для уполномоченных сотрудников.

Создавать МЧД удобно с бесплатным сервисом «Астрал Доверенность». Решение позволяет оформить МЧД на сотрудника или доверенное лицо в короткий срок. Директору или предпринимателю достаточно выбрать тип машиночитаемой доверенности, заполнить данные и подписать документ своей КЭП.

Как сотруднику оформить и использовать МЧД

Оформить МЧД можно через нотариуса, сайт налоговой, Госуслуги или специальные сервисы. Доверенность может быть двух видов: для гос. органов и для электронного документооборота между организациями. Также в скором времени можно будет создать универсальную МЧД.

В документе указывают номер доверенности и срок её действия, информацию о доверителе, данные представителя и его полномочия. Если это передоверие, то указывают сведения об исходной доверенности. После составления МЧД подписывается КЭП директора, индивидуального предпринимателя или нотариуса.

Важно! Обязанности представителя указываются из Классификатора полномочий. Он расположен в Единой системе нормативной справочной информации. Если, нужных полномочий в классификаторе не найдено, разрешено их прописывать в МЧД вручную, без кода.

Далее МЧД необходимо отправить в налоговую. Сделать это можно через ту информационную систему, в которой доверенность была оформлена. После этого сведения об МЧД появляются в Едином реестре, где её можно проверить по номеру. Нотариус отправляет МЧД через ИС Федеральной нотариальной палаты.

При сдаче отчётности или взаимодействии с контрагентами уполномоченный сотрудник подписывает документы личной КЭП физлица и прикладывает МЧД или указывает её номер. Получатель проверяет срок действия доверенности и полномочия отправителя.

Требования к оформлению и использованию МЧД меняются со временем. Сроки переходного периода переносят не в первый раз, также пользователи ждут новый формат МЧД. Поэтому рекомендуем обращаться к источникам, таким как ФНС или наш сайт, для получения актуальной информации.

Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger