Электронная подпись в 2023 году: основные изменения
Внимание! В связи с объединением ПФР и ФСС с 01.01.2023 вместо СЗВ-ТД, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 необходимо сдавать новую форму ЕФС-1. Подробнее
Отдел продаж:
+7 (343) 247-28-86
astralekb@astral.ru
Отдел продаж:
9 декабря 2022
26186
0
Электронная подпись в 2023 году: ответы на вопросы
Электронная подпись

Электронная подпись в 2023 году: ответы на вопросы

В конце декабря 2022 года был принят Федеральный закон № 536-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В числе прочего он продлил срок действия электронных подписей, выпущенных в коммерческих удостоверяющих центрах. Подписи будут действительны до 31 августа 2023 года или до момента, когда срок действия закончится, но не позднее указанной даты. А с 1 сентября 2023 года сотрудники организации и другие доверенные лица юрлица и ИП должны будут использовать электронную подпись физлица и МЧД.

Расскажем, где и как получить электронную подпись, которую можно применять в 2023 году.

Главное изменение в 2023 году

Индивидуальные предприниматели и руководители организаций используют в своей работе усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Она равнозначна своему рукописному аналогу и имеет юридическую значимость. В настоящее время работать можно с УКЭП, которые были выданы удостоверяющим центром налоговой службы или коммерческими УЦ.

С 1 января 2022 года изменились правила выдачи электронных подписей. Руководители юрлица или ИП получают УКЭП только в удостоверяющих ФНС и её доверенных лиц. Коммерческие удостоверяющие центры выпускают квалифицированные электронные подписи только для физических лиц и работников организаций. С 1 сентября 2023 года подписи юрлица или ИП, выданные в коммерческих УЦ, прекращают своё действие и работать с ними будет запрещено. Также с этой даты, работники юридического лица и представители ИП должны будут использовать УКЭП физлица и машиночитаемую доверенность.

Чтобы начать работать с электронной подписью ФНС в 2023 году, рекомендуем услугу «Старт работы с сертификатом ФНС». Специалисты компании «Калуга Астрал» помогут с настройкой рабочего места, установкой дополнительного программного обеспечения и консультацией по работе в Личном кабинете ФНС.

Как перевыпустить УКЭП удалённо

В 2023 году не все смогут перевыпустить сертификат электронной подписи удалённо. Это получится сделать только в том случае, если у директора или ИП уже есть действующий сертификат УКЭП ФНС. При этом ФИО и ключевая информация об организации не менялись. Понадобится зайти в личный кабинет ФНС и написать соответствующее заявление. Ведомство выпустит новый сертификат, а старый отзовёт автоматически.

Важно! Подпись, полученную в коммерческом УЦ, продлить удалённо через налоговую нельзя. Получение возможно только при личном посещении налоговой.

Можно ли выпустить электронную подпись по доверенности в ФНС

Получить сертификат квалифицированной электронной подписи в ФНС по доверенности нельзя. Даже если доверенность будет заверена нотариусом, заявление на выпуск подписи не примут, а УКЭП не выдадут другому человеку. Выпустить электронную подпись в налоговой можно только лично.

Предприниматель или директор должны лично явиться в налоговую с документами и сертифицированным токеном, заполнить заявление и получить УКЭП. Заранее записываться на определённые дату и время не требуется. Обслуживание клиентов ведётся в порядке живой очереди. Время посещения осуществляется согласно графику выбранного отделения ФНС.

Для ускоренного выпуска квалифицированной ЭП юрлица и ИП рекомендуем воспользоваться услугой Получение КЭП в ФНС под ключ. Специалисты УЦ «Калуга Астрал» помогут сэкономить время на получение электронной подписи и настройку рабочего места, а пройти идентификацию и получить подпись вы сможете через филиалы нашего партнёра — доверенного лица УЦ «Основание».

Могут ли ИП работать с УКЭП физлица

Индивидуальные предприниматели в 2023 году смогут работать без УКЭП налоговой, а использовать электронные подписи физлица, выпущенные в аккредитованных удостоверяющих центрах. Законодательством пока не предусмотрен запрет на использование таких подписей. Так как работать с подписью физлица индивидуальным предпринимателям могут запретить, лучше сделать УКЭП ФНС заранее и пользоваться ей.

У индивидуального предпринимателя и физического лица одинаковые реквизиты, которые записывают в сведения о владельце электронной подписи. Единственное отличие, у ИП вносятся данные о ЕГРИП.

Также ИП может использовать подпись физического лица при продаже алкогольной продукции на нескольких точках. Для работы с ЕГАИС необходима УКЭП, содержащая в себе индивидуальный налоговый номер (ИНН) налогоплательщика. Для всех торговых точек ИП может иметь только одну подпись из налоговой. А для связи с ЕГАИС — неограниченное количество электронных подписей физлица, так как ИНН во всех подписях будут совпадать.

УЦ «Калуга Астрал» входит в перечень аккредитованных удостоверяющих центров и имеет все необходимые лицензии для выпуска электронных подписей для физлиц и работников ЮЛ — «Астрал-ЭТ» и «1С-ЭТП». Данные продукты придают цифровым документам юридическую значимость и позволяют вести деятельность от имени компании.

Машиночитаемые доверенности

МЧД — это файл в формате XML, он содержит всю необходимую информацию о доверителя и уполномоченном лице. Является полным аналогом бумажной доверенности.

В этом году работа с машиночитаемой доверенностью (МЧД) добровольная. С 1 сентября 2023 года использование МЧД станет обязательно. Она наделяет полномочиями доверенных лиц, которые действуют от имени индивидуального предпринимателя или директора организации. Такими лицами могут быть бухгалтер, ответственный сотрудник или наёмный работник.

Подробнее ознакомиться с понятием МЧД рекомендуем в нашей статье.

Можно ли копировать подписи для сотрудников

Техническая возможность копирования электронной подписи ФНС на другие устройства отсутствует. Такие электронные подписи делают неэкспортируемыми. Копировать закрытый ключ на компьютер или другой носитель не получится.

Передавать свою электронную подпись другим лицам не следует. Отдавая личную УКЭП своему сотруднику, директор или ИП должны понимать риски, связанные с мошенническими действиями. Электронная подпись отвечает за конфиденциальность данных, которые часто касаются бизнеса, личной информации или денежных средств. Попадание таких сведений в руки злоумышленников влечёт за собой серьёзные последствия. Ответственность при этом несёт владелец подписи.

Если государственное ведомство обнаружит, что личную УКЭП директора или ИП использует другое лицо, то сочтёт данные действия за компрометацию. В этом случае электронную подпись аннулируют, согласно ч.6 и 6.1 ст.14 63-ФЗ. Документы, заверенные этой подписью, могут признать недействительными, и организация получит штраф за не вовремя сданную отчётность. Поэтому лучше сделать для своего доверенного лица УКЭП физлица и машиночитаемую доверенность, чтобы избежать проблем в 2023 году.

Для отправки отчётности рекомендуем сервис «1С-Отчетность». Это сервис для передачи отчётности в контролирующие органы из программ «1С:Предприятие». С помощью него можно отправлять документы в госорганы по всем направлениям с любой УКЭП.
26186
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал-ЭТ

Электронная подпись для участия в торгах, работы на государственных порталах и электронного документооборота

Подпись ФНС

Поможем с получением электронной подписи и сэкономим ваше время на идентификацию, регистрацию в контролирующих органах, настройку рабочего места

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger