Майские праздники и выходные 2024: как будем отдыхать в России
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
18 апреля 2024
451984
6
Майские праздники в 2024 году: когда будут выходные
Бухгалтерия и кадры

Майские праздники в 2024 году: когда будут выходные

В 2024 году в майские праздники мы будем отдыхать долго: правительство РФ установило для каждого праздника по четыре выходных дня. Разберёмся в том, по какому графику работают госучреждения и частные компании в мае.

Майские выходные: производственный календарь

В России два официальных майских праздника:

  • 1 мая — Праздник Весны и Труда. В 2024 году в связи с этим днём будет четыре выходных: 28, 29 и 30 апреля и собственно 1 мая. 27 апреля (суббота) станет рабочим днём;
  • 9 мая — День Победы. Выходными днями будут 9, 10, 11 и 12 мая. 8 мая — предпраздничный день, поэтому время работы сократят на один час.

Почему майские выходные получились настолько длинными? Согласно постановлению № 1314 от 10 августа 2023 года, правительство перераспределило нерабочие дни в 2024 году и перенесло на май некоторые выходные с других месяцев:

  • с субботы 27 апреля на понедельник 29 апреля;
  • с субботы 2 ноября на вторник 30 апреля;
  • с субботы 6 января на пятницу 10 мая.

Поэтому производственный календарь в апреле и мае 2024 года выглядит так:

Таким образом, официально в мае будет 20 рабочих и 11 выходных дней. Количество рабочих часов зависит от ставки сотрудника:

Длительность рабочей недели сотрудника Количество рабочих часов в мае 2024 года
40 часов 159 часов
36 часов 143 часа
24 часа 95 часов

Кто работает в майские праздники в 2024 году

На деле в майские праздники в 2024 году отдыхать будут далеко не все: многие люди работают по скользящему графику с «плавающими» выходными. Также на работу выйдут пожарные и полицейские. Рассмотрим, какой график будет у разных российских учреждений в мае.

Экстренные службы

Без выходных в мае 2024 года работают:

  • пожарная охрана;
  • служба спасения;
  • полиция;
  • скорая медицинская помощь;
  • аварийная газовая служба.

Чтобы связаться с сотрудниками экстренных служб, позвоните по единому номеру 112. Звонок бесплатный.

МФЦ «Мои документы»

Все многофункциональные центры будут закрыты 1 и 9 мая 2024 года. В другие дни МФЦ в разных регионах работают по своему графику. Например, 10 мая для сотрудников некоторых офисов установлен не выходной, а сокращённый рабочий день.

Уточнить, как в майские праздники работает МФЦ в вашем населённом пункте, можно на региональном сайте учреждения. Найти сайт своего МФЦ можно на портале «Мои документы».

Отделения ФНС, СФР и других госведомств

Инспекции Федеральной налоговой службы, отделения Социального фонда России, территориальные органы Росстата и других ведомств работают согласно производственному календарю, поэтому во время майских праздников в 2024 году приёмные будут закрыты.

В выходные дни предприниматели не смогут получить от чиновников консультацию или сдать отчётность, если бухгалтер подготовил документы в печатном виде. Электронную отчётность в ФНС, СФР и другие госведомства можно отправить в любой день, но «обратную связь» компания получит только после праздников.

Заполнить и отправить отчёты в электронной форме помогут решения от «Астрал». Благодаря модулю 1С-Отчётность пользователи «1С» могут работать с документами, не выходя из привычной учётной системы. Тем, кто не использует «1С», подойдёт онлайн-сервис Астрал Отчёт 5.0. Сервис позволяет хранить всю отчётность в защищённом облаке, поэтому бухгалтер сможет получить доступ к своим документам с любого устройства.

Банки

Большинство банковских отделений в официальные выходные дни будут закрыты. Но некоторые банки могут продолжить обслуживание посетителей 29 и 30 апреля, а также 10 и 11 мая. В этом случае у сотрудников будет сокращённый рабочий день. Уточнить режим работы офисов можно на сайте банка или в мобильном приложении.

Обратите внимание, что платёжные поручения в выходные дни также обрабатываться не будут. Если вам нужно перевести средства контрагенту, сделайте это заранее.

Кого могут вызвать на работу в выходной день

В случае если сотрудник работает по скользящему графику, например, «два через два», его выходные, как правило, не зависят от государственных праздников. Если смена такого сотрудника выпадет на официальный выходной, ему всё равно потребуется выйти на работу. Оформлять дополнительные документы в этом случае не нужно.

Если у сотрудника пяти- или шестидневная рабочая неделя с фиксированными выходными, его также могут вызвать на работу в праздничный день. Для этого работодателю потребуется подготовить приказ и запросить у сотрудника письменное согласие о выходе на работу в выходной день. К работе нельзя привлечь беременных женщин и несовершеннолетних.

Как передать документы на подпись работнику, если у него выходной? Сервис Астрал i КЭДО поможет организовать рассылку электронных кадровых документов. Для заверения бумаг сотрудникам потребуется усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП). Выпустить УНЭП можно прямо из сервиса всего за несколько кликов.

Согласно статье 113 ТК РФ, в некоторых случаях сотрудников можно вызвать на работу в выходной или праздничный день, даже если они не дадут согласия. Это разрешено, если:

  • необходимо предотвратить катастрофу или производственную аварию или устранить их последствия;
  • нужно устранить последствия стихийного бедствия;
  • необходимо предотвратить несчастный случай, порчу или уничтожение имущества;
  • требуется выполнить срочные работы в чрезвычайных условиях или при военном положении.
451984
6
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал iКЭДО

Полный процесс кадрового электронного делопроизводства:
от выпуска электронной подписи сотрудникам до хранения электронных документов

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
autohello-finger