Больничный в отпуске с последующим увольнением: как рассчитать сотрудника

Больничный в отпуске с последующим увольнением: как рассчитать сотрудника

Сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением, и в это время заболел. Как правильно рассчитать сотрудника и оплатить больничный, продлевается ли отпуск?

4 Сентября 2019 389
Поделиться:


Отпуск с последующим увольнением — частое явление. Но что делать бухгалтеру, если сотрудник еще заболел и взял больничный лист? Расскажем, нужно ли продлевать отпуск в этом случае.

Когда сотрудник может уйти в отпуск с последующим увольнением

увольнением Отпуск сотрудникам предоставляется по графику. Чтобы уйти в отпуск с последующим увольнением вне графика, сотрудник должен согласовать это с работодателем. Если последний против, придется ждать своей очереди. Самовольный уход в отпуск расценивается как прогул, и работник может быть уволен «по статье».

Некоторые работники могут взять отпуск независимо от графика. К ним, относятся родители детей-инвалидов, те, кто имеет двух и более детей в возрасте до 12 лет, чернобыльцы.

Последний день отпуска считается днем увольнения работника.

Когда нужно рассчитаться с сотрудником

В последний рабочий день работодатель должен:

  • выплатить ему отпускные;
  • полностью рассчитать;
  • выдать трудовую книжку и другие документы, необходимые при увольнении.
Почему это нужно сделать перед отпуском? Ведь логичнее будет произвести все «увольнительные» расчеты именно в последний день отпуска. На самом деле, когда отпуск закончится, сотрудник и работодатель уже не будут связаны никакими обязательствами.

Когда сотрудник заболел

Если во время отпуска с последующим увольнением сотрудник взял больничный, то продлевать отпуск на дни его нетрудоспособности не нужно. Объясняется это просто: с первого дня отпуска между работником и работодателем больше нет трудовых отношений .

А вот больничный лист придется оплатить, причем в полном объеме. Оплачиваются все дни нетрудоспособности, даже если они выходят за пределы отпуска.

Ежегодный отпуск при наличии больничного продлевается на число дней болезни. Но в случае с отпуском с последующим увольнением это правило не работает. Более того, если продлить работнику отпуск и пересчитать страховой стаж и дни работы по трудовому договору, работник может обратиться в суд. Такое самоуправство работодателя нарушает право работника на свободу труда.

Но по письменному согласию работника продлить отпуск и перенести увольнение на другой день можно.

Что в итоге

  • Пособие по временной нетрудоспособности выплачивают работнику, представившего больничный лист, в полном объеме.
  • Продлить отпуск можно только с согласия сотрудника.

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку