Маркировка табака в ГИС МТ «Честный ЗНАК»

Маркировка табака в ГИС МТ «Честный ЗНАК»

Табачный рынок подвергся тотальной маркировке одним из первых. На момент публикации в РФ прекращен выпуск немаркированных сигарет. А с июля 2020 года продукция отрасли, не имеющая DataMatrix кода, запрещена к обращению.

16 Октября 2019 284
Поделиться:


Завершающий этап дан рознице, чтобы полноценно подготовить торговые точки к работе с маркировкой. Он будет длиться один год — с 1 июля 2019 по 1 июля 2020 г. Рассказываем, о чем надо позаботиться организации или индивидуальному предпринимателю, продающему табак.


В схеме табачного товарооборота в системе «Честный ЗНАК» розница выполняет следующие действия:


  • Принимает товар, считывает с него DataMatrix коды 2D-сканером или терминалом для сбора данных и вносит информацию о маркированной продукции в систему мониторинга.
  • При продаже пачки или блока сигарет, сканирует код 2D-сканером, а онлайн-касса фиксирует выбытие товара с маркировкой.
  • Данные о проданных сигаретах с кодами розничная точка передает в информационную систему с помощью онлайн-кассы через оператора фискальных данных (ОФД).

Для работы в системе прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК» розничной точке необходимо:


  • Получить Усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Она необходима, чтобы подключиться к ИС и зарегистрироваться в Личном кабинете сервиса.

  • Система юридически значимого защищенного электронного документооборота. ЭДО позволяет оперативно получать и отправлять УПД, счета-фактуры и другие документы.

  • Договор с Оператором фискальных данных (ОФД). Розничные точки передают данные о проданных товарах с помощью онлайн-кассы через оператора фискальных данных (ОФД).

Подробно о том, что еще необходимо участникам единой системы цифровой маркировки, мы рассказывали в одной из статей.


Из оборудования, которое понадобится для работы розницы, нужно приобрести:


  • Терминал для сбора данных или 2D-сканер, который считывает DataMatrix коды.

  • Контрольно-кассовая техника (ККТ).

О том, как выбрать сканер для считывания кодов можно прочитать в этой статье.


Расскажем подробнее о ККТ для маркировки.


Розничная торговля осуществляется только с помощью онлайн-кассы. Кассовая техника для работы с маркированным товаром формирует чек с дополнительным реквизитом. Он содержит «Код товара» — DataMatrix код, по которому продукцию можно идентифицировать. Розничным точкам, реализующим маркированный товар, желательно выбирать модель, поддерживающую тег 1162.


ККТ для работы с маркировкой различаются по типу:


При выборе онлайн-кассы для работы с маркированной продукцией нужно обратить внимание на следующие характеристики: корректное отображение и умение работать с DataMatrix кодом, поддержка 2D-сканера.


Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку