С 2022 года Росстат принимает только электронную отчётность
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
25 января 2022
20167
3
С 2022 года Росстат принимает только электронную отчётность
Отчетность

С 2022 года Росстат принимает только электронную отчётность

С 1 января 2022 года Росстат принимает первичную отчётность только в электронном виде. Такое требование закреплено в Постановлении Правительства РФ от 17 декабря 2021 года № 2340. Расскажем, как сдать отчёт в Росстат с учётом изменений.

Что изменилось

Сдачу статистической отчётности регулирует Постановление Правительства РФ от 18 августа 2008 года № 620. Именно в этот документ вносит изменения ПП №2340.

С 2020 года Росстат начал принимать отчётность в электронном формате. Но у предприятий был выбор — они могли сдавать как электронный, так и бумажный вариант. С 2021 года все компании, кроме МСП, перевели на электронный формат.

С 1 января 2022 года перед Росстатом необходимо отчитываться электронным методом абсолютно всем предприятиям, в том числе МСП.

Новые сроки сдачи отчётности установлены Приказом Росстата от 17 декабря 2021 года № 925. Если не отчитаться в срок, то предприятию грозят штрафы.

Подробнее о санкциях Росстата мы рассказывали в статье «Штрафы за непредставление отчётности в статистику».

ПП №2340 также устанавливает срок, в течение которого можно исправить ошибку в отчёте и тем самым избежать штрафа. На это отводится 3 дня с момента обнаружения ошибки респондентом или получения письменного уведомления об ошибке от Росстата. В этот срок нужно отправить корректирующую форму с исправленными данными и приложить сопроводительное письмо с обоснованием исправлений.

Как сдать отчёт в Росстат в 2022 году

Алгоритм подачи статистических отчётов онлайн содержится в п. 7 ПП № 620. Согласно документу, материал необходимо подписать, используя усиленную КЭП или обычную ЭЦП. Тип подписи зависит от того, кто отвечает за представление отчёта.

Отправлять материал требуется по ТКС, а заполнить бланки можно на специализированном сервисе в системе Web-сбора, который предоставляют органы статистики.

Несмотря на изменения в формате, порядок сдачи статистической отчётности остался прежним. Подробно о том, кто и как отчитывается в Росстат, мы рассказывали в статье «Статотчётность в 2021 году: как сдать отчёт в статистику».

Сдать отчётность в Росстат в 2022 году можно несколькими способами:

  • через систему сбора отчётности;
  • через офлайн-модуль Росстата;
  • по электронной почте;
  • через Госуслуги;
  • по ЭДО.

Через систему сбора отчётности

Система сбора отчётности — это онлайн-сервис Росстата. Чтобы зарегистрироваться в системе, заполните анкету. Когда данные пройдут проверку, на почту придёт письмо с паролем для входа. Логином будет ваш ОКПО, указанный в заявке.

Любой отчёт нужно подписывать квалифицированной электронной подписью.

Подписывайте и сдавайте отчётность онлайн с помощью электронной подписи «Астрал-ЭТ». Она подходит также участия в торгах и работы на государственных порталах.

Через офлайн-модуль Росстата

У офлайн-модуля те же функции, что и у онлайн-системы сбора отчётности. Только для заполнения отчёта не нужен постоянный доступ в интернет — данные в форму можно внести офлайн. Но чтобы отправить отчёт, нужно подключение к интернету.

Как отправить отчёт в Росстат через офлайн-модуль:

  • Установите на компьютер платформу NET Framework версии 2.0 и выше.
  • Скачайте офлайн-модуль.
  • Установите офлайн-модуль на компьютер. На последнем шаге нужно ввести номер Территориального органа государственной статистики. Для Москвы — 7700.
  • Зайдите во вкладку «Сервис» и выберите пункт «Настройки». Убедитесь, что в графе «Режим работы» выбран режим ECCO.
  • Кликните на синий значок вверху экрана и заполните данные об организации, за которую вы будете сдавать отчёт.
  • Создайте отчёт по шаблону и отправьте его в Росстат. На этом этапе понадобится подключение к интернету и логин и пароль для системы сбора отчётности.

По электронной почте

Чтобы сдать отчёт в Росстат по электронной почте, нужно зарегистрироваться в системе сбора отчётности и иметь электронную подпись.

  • Скачайте нужную форму отчёта с сайта Росстата и заполните её на компьютере.
  • Убедитесь, что сертификат электронной подписи, которой вы будете подписывать документ, загружен в онлайн-модуль Росстата. Обычно это сертификат, который вы выбрали при регистрации в онлайн-модуле.
  • Подпишите документ электронной подписью и отправьте его на почту websbor-report@gks.ru.

Через Госуслуги

В 2021 году субъекты МСП должны были участвовать в экономической переписи. Её проводит Росстат один раз в пять лет. Для удобства передать данные о бизнесе можно было через Госуслуги. Скорее всего, для следующей переписи такой способ тоже будет работать. Поэтому настройте заранее учётную запись.

Подробную инструкцию по настройке учётки и отправке отчётности смотрите в статье «Как отправить отчёт в Росстат через Госуслуги».

По ЭДО

В системы ЭДО обычно уже загружены все федеральные шаблоны, разработанные Росстатом. Вам нужно только внести данные и отправить отчёт. После этого вы получите извещение о получении отчёта. Когда Росстат проверит данные, вам придёт протокол проверки. Если в отчёте найдут ошибки, нужно их исправить и отправить форму повторно.

Сдать отчёт в Росстат онлайн поможет «Астрал Отчёт 5.0». В сервисе всегда актуальные формы отчётности и мультифункциональная главная страница, которая напомнит о сроках сдачи отчётов.

«Астрал Отчёт 4.5» — удобная программа для сдачи отчётности с широкими возможностями. Помимо создания и отправки отчётов, в ней можно вести документооборот с контрагентами, проверять их надёжность, а также заранее узнавать о предстоящих проверках.

Для тех, кто ведёт учёт в системе «1С:Предприятие», подойдёт сервис
«1С-Отчётность»
. Сдавайте отчётность во все контролирующие органы в привычном интерфейсе.

20167
3
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 4.5

Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger