Вернуться к статьям
Маркировка

Маркировка в 2020 году

Маркировка в 2020 году

В настоящее время в информационной системе контроля и мониторинга маркированной продукции прослеживается более 6 млрд. товаров с кодом DataMatrix. До 2024 года цифровая маркировка будет проставлена на всех товарах, которые производятся в России и ввозятся на ее территорию. Рассказываем последние новости.



В 2019 году введена обязательная маркировка для следующих категорий товаров:


  • табачная продукция;

  • меховые изделия;

  • обувь;

  • лекарства группы 7 ВЗН;

  • фотоаппараты;

  • шины и автопокрышки;

  • товары легкой промышленности (одежда);

  • духи и парфюмерная продукция.

Началу реализации проекта предшествовал экспериментальный период. На момент публикации материала в тестовом режиме маркировку проходят:


  • кресла-коляски;

  • велосипеды;

  • молочная продукция.

Надо заметить, что маркировать товары стали не сразу. Правительством был предусмотрен поэтапный переход. Это обусловлено многими факторами. Так, прежде, чем приступить к нанесению цифровых знаков, товаропроизводителю необходимо получить коды маркировки. Он должен зарегистрироваться в информационной системе, внести туда информацию о продукции и только потом запросить у оператора необходимое количество кодов. В ГИС МТ должны зарегистрироваться все участники рынка. Без регистрации невозможно передать или принять товар на реализацию.


Подробно о механизме работы с маркировкой мы рассказывали в статье «Как работать с маркированной продукцией».


В качестве контрольного идентификационного знака используется код DataMatrix. Он содержит зашифрованную информацию о товаре и соответствует международным требованиям защиты и уникальности. Единой информационной системой прослеживаемости товаров стала Национальная система цифровой маркировки «ЧЕСТНЫЙ Знак».


О том, как зарегистрироваться в системе и открыть Личный кабинет, можно прочитать в статьях «Регистрация в ГИС МТ “Честный ЗНАК”» и «Личный кабинет в ГИС МТ “Честный ЗНАК”».


Этапы маркировки в 2020 году


Табак


С 1 июля 2020 года запрещен оборот немаркированной продукции. Поставка маркированных сигарет в розницу точку или дистрибьютору должна происходить посредством электронных универсальных передаточных документов (УПД) с указанием кодов продукции. Осуществляется такая передача при помощи систем электронного документооборота.


О маркировке табака можно прочитать в статье «Маркировка табака в ГИС МТ “Честный ЗНАК”».


Шубы


Категория товаров из меха вступила в обязательную маркировку 12 августа 2016 года. Отрасль контролировалась налоговой. С 1 июня контроль за оборотом меховых изделий перешел к ЦРПТ — оператору ГИС МТ «ЧЕСТНЫЙ Знак». В 2020 году изменений по этой категории товаров не предусмотрено. Подробнее о маркировке шуб можно прочитать в одной из наших статей.


Обувь


В настоящее время участникам товарооборота этой категории, прошедшим регистрацию, предоставляется доступ к устройствам регистрации эмиссии кодов маркировки. Дается право на добровольную маркировку и передачу сведений в систему мониторинга. Вместе с этим проходит маркировка остатков обувных товаров. Об этом читайте нашу статью «Что делать с остатками обуви». Оставшийся без маркировки товар должен быть промаркирован до 1 апреля 2020 года.


С 1 марта 2020 года производство и продажа немаркированной обуви будет запрещена.


О маркировке обуви — в нашей статье «Когда маркировка обуви станет обязательной».


Лекарства


В настоящее время цифровая маркировка наносится в обязательном порядке на группу лекарств высокозатратных нозологий (7 ВЗН). Об этом мы рассказывали в статье «Маркировка лекарственных средств в ГИС МТ “Честный ЗНАК”».


Для остальных лекарств маркировка станет обязательной с 1 января 2020 года. Однако, на момент публикации в Государственную Думу РФ внесен законопроект о переносе сроков. Авторы документа предлагают отодвинуть начало обязательной маркировки на 1 июля 2020 года, обосновывая это неготовностью большинства участников лекарственного рынка к переходу.


Шины


Оборот шин и автопокрышек без цифровой маркировки будет запрещен с 1 ноября 2020 года.


Фотоаппараты и духи


После 1 октября 2020 года будет запрещено производить, импортировать и продавать немаркированные духи и парфюмерную продукцию.


Одежда


Категорию товаров легкой промышленности в 2020 году не ждут нововведения. В системе «ЧЕСТНЫЙ Знак» для участников рынка открыта регистрация. Те, кто зарегистрировался и внес данные о товаре может оформлять заявку на получение кодов. Немаркированная одежда будет на рынке до 31 декабря 2020 года. После этой даты товары легкой промышленности подлежат обязательной маркировке.


Молоко


2 февраля 2020 года завершится экспериментальный период для маркировки этой категории товаров. Запрет на продажу немаркированных молочных продуктов запланирован на 1 декабря 2020 года.


Велосипеды


31 мая 2020 года завершится эксперимент по маркировке велосипедов. На момент публикации этапы обязательной маркировки данной продукции официально не установлены.


Кресла-коляски


Эта категория товаров будет находится на стадии эксперимента весь 2020 год. Он продлится до июня 2021.


Продукты по направлению:

Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ.

Астрал.Маркировка

Комплекс решений для работы с маркированными товарами

Другие направления:

Эмуляция ККТ для настройки и тестирования

11 Декабря 2019


Кто освобождён от ККТ?

11 Декабря 2019


Комментарии

Илья Дуриманов
Спасибо. Полезный материал!
Имя
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено