Экологический сбор: кто оплачивает экосбор в 2024 году
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
27 апреля 2024
7882
Экологический сбор в 2024 году
Налоги

Экологический сбор в 2024 году

Экологический сбор или экосбор — один из видов неналоговых платежей. Его обязана платить значительная часть российских компаний и ИП. В 2024 году в порядок расчёта и уплаты экосбора внесли несколько изменений. Рассмотрим, как платить экологический сбор в 2024 году и сдавать отчётность в Росприроднадзор по новым правилам.

Что такое экологический сбор

Экосбор — это выплата, которую регулярно переводят в федеральный бюджет производители и импортёры. Большинство компаний не может самостоятельно переработать отходы от произведённых или ввезённых на территорию страны товаров и их упаковки. Предприниматели, которые не занимаются утилизацией отходов самостоятельно, платят экологический сбор. На эти средства государство само утилизирует часть отходов.

Предполагается, что экосбор стимулирует компании уменьшать количество отходов от производства и самостоятельно заниматься раздельным сбором и переработкой мусора.

Экосбор и плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) — это разные виды выплат. Вносить плату за НВОС обязаны только те компании, деятельность которых соответствует критериям из постановления Правительства РФ № 2398 от 31 декабря 2020 года.

Кто платит экосбор за товары и упаковку в 2024 году

Платить экологический сбор обязаны производители и импортёры продукции и упаковки, которая входит в перечень из постановления Правительства РФ № 2414 от 29 декабря 2023 года. В этот список включили множество товарных групп, например:

  • одежду и текстильные изделия;
  • издательскую продукцию;
  • изделия из стекла;
  • пластмассовые изделия;
  • деревянную тару;
  • бумажную тару и бумажные упаковочные изделия;
  • упаковочные изделия из текстиля, стекла, металла, полистирола и других материалов.

При этом платить экологический утилизационный сбор необходимо, если компания не перерабатывает отходы или утилизирует их в меньшем объёме, чем указано в законе. Нормативы для утилизации указаны в постановлении Правительства РФ № 2414 от 29 декабря 2023 года.

Кто освобождён от экосбора

Кто из производителей и импортёров в 2024 году не платит экологический сбор за утилизацию упаковки и товаров? В законодательстве описано несколько исключений. Платить экосбор и сдавать отчётность, которая имеет к нему отношение, не нужно:

  1. Предприятиям, которые производят или ввозят товары и упаковку для собственных нужд, а не для продажи.
  2. Производителям, которые работают на экспорт.

Кроме того, согласно постановлению Правительства РФ № 1073 от 8 октября 2015 года, некоторые компании могут платить экосбор только за упаковку продукции. Это разрешено:

  1. Поставщикам упакованных товаров, которые не готовы к употреблению.
  2. Производителям колёсных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним.

Закон № 451-ФЗ от 4 августа 2023 года дополнительно освободил от отчётности производителей, которые закупают упаковку для своей продукции у поставщика. Если предприниматель продаёт свои изделия в «чужой» упаковке, сдавать отчёты с информацией об упаковке ему не придётся. Это правило начнёт действовать с отчётности за 2024 год, поэтому в 2024 году необходимо заполнить документы «по-старому».

Чтобы уточнить информацию о том, нужно ли вам платить экологический сбор и сдавать отчётность, обратитесь в территориальный орган Росприроднадзора по месту регистрации вашего предприятия.

Когда наступает ответственность по уплате экосбора

Ранее ответственность по экологическому сбору наступала с момента первичной реализации товаров на территории России. С отчётности за 2024 год этот срок изменится. Теперь обязанность по утилизации отходов (или по обеспечению этой утилизации) у производителей будет наступать в самую раннюю из следующих дат:

  • в день отгрузки товаров и упаковки;
  • в день полной или частичной оплаты объектов экологического сбора;
  • в день списания испорченных или бракованных товаров и упаковки.
Обратите внимание, что с отчётности за 2024 обязанность экосбора будут порождать и бракованные товары.

Срок наступления ответственности по экологическому сбору у импортёров товаров с отчётности за 2024 год зависит от того, из какого государства предприниматель ввозит продукцию:

  • при импорте из стран-членов ЕАЭС обязанность возникает в тот день, когда товары были приняты на учёт;
  • если товары импортированы из страны, которая не входит в ЕАЭС, до 1 января 2026 года, то обязанность наступает в день выпуска продукции для внутреннего потребления;
  • если товары импортированы из страны, которая не входит в ЕАЭС, после 1 января 2026 года, то экологический сбор нужно будет уплатить до того дня, когда таможня выпустит изделия для внутреннего потребления.

Расчёт суммы экосбора в 2024 году

В общем случае экологический сбор при импорте или производстве товара рассчитывается по следующей формуле:

Размер экосбора = ставка экосбора х масса продукции в тоннах
или количество единиц товара х норматив утилизации

Ставки экосбора перечислены в постановлении Правительства РФ № 284 от 9 апреля 2016 года. Они установлены в рублях за тонну. Нормативы утилизации для экологического сбора даны в постановлении Правительства РФ № 2414 от 29 декабря 2023 года. Массу продукции или количество товарных единиц компания должна рассчитать самостоятельно.

Если предприятие утилизирует часть отходов своими силами, но не выполняет установленный норматив, рассчитывать сумму экосбора нужно иначе:

Размер экосбора = ставка экосбора х (объем отходов, который
нужно утилизировать по нормативу объем фактически утилизированных отходов)

При расчёте экосбора нужно применять ставку и норматив за текущий год. Например, чтобы вычислить размер сбора за 2023 год, необходимо перемножить ставку за 2024 год, массу продукции за 2023 год и норматив утилизации за 2024 год.

В 2024 году в правила расчёта платежей по экологическому сбору были внесены изменения. В документах за 2023 год компании и ИП будут должны учесть только количество реализованных товаров и упаковки. А с расчёта за 2024 год предприятия учитывают весь объём произведённых или ввезённых изделий.

Как платить экосбор

В 2024 году экосбор не входит в Единый налоговый платёж (ЕНП). Чтобы уплатить экологический сбор в России, предприятию потребуется заполнить платёжное поручение с реквизитами Росприроднадзора. Компании переводят средства в разные подразделения ведомства:

  • производители — в территориальный орган Росприроднадзора по месту регистрации ООО или ИП;
  • импортёры — в Центральный аппарат Росприроднадзора;
  • предприятия, которые занимаются и производством, и импортом товаров, — в Центральный аппарат Росприроднадзора.

Реквизиты Центрального аппарата есть на сайте ведомства, реквизиты территориальных органов можно найти на региональных порталах Росприроднадзора. КБК экологического сбора: 0481 12 08010 01 6000 120.

Срок уплаты экологического сбора в 2024 году

Крайний срок уплаты экосбора — 15 апреля того года, который следует за отчётным. Если день платежа выпадает на выходной, перевести средства в Росприроднадзор необходимо заранее, а не на следующий рабочий день.

Например, в 2023 году 15 апреля выпало на субботу. Значит, заплатить экосбор за 2022 год было нужно заранее, до 14 апреля 2023 года. А в 2024 году 15 апреля — это понедельник. Поэтому уплатить экосбор за 2023 год необходимо до 15 апреля 2024 года.

Отчётность по экологическому сбору: документы и сроки сдачи

Виды отчётности по экологическому сбору

При уплате экосбора нужно сдавать отчётность трёх видов:

  • декларацию о количестве выпущенных товаров и упаковки. Её заполняют все импортёры и отечественные производители товаров и упаковки, за исключением тех лиц, которые производят продукцию на экспорт. Многоразовая упаковка при этом декларируется как товар. Форма декларации и правила её заполнения даны в постановлении Правительства РФ № 1417 от 24 декабря 2015 года;
  • отчёт о выполнении нормативов утилизации отходов. Эту отчётность сдают не только организации и ИП, но и ассоциации, созданные производителями и импортёрами для выполнения нормативов утилизации. Форму отчёта можно найти в постановлении Правительства РФ № 2010 от 3 декабря 2020 года;
  • расчёт суммы экосбора. Расчёт требуется только тем производителям и импортёрам, которые не выполнили нормативы утилизации и потому обязаны заплатить экосбор. Форма документа дана в приказе Росприроднадзора № 488 от 22 августа 2016 года.

Сроки сдачи документов

В 2024 году предприятия должны отчитаться за утилизацию товаров и упаковки в 2023 году. Согласно статье 14 закона № 622-ФЗ от 25 декабря 2023 года, сдать все три вида отчётности необходимо до 15 апреля.

Как сдать экологическую отчётность

Производители товаров и упаковки сдают документы по экосбору в территориальный орган Росприроднадзора по месту своей регистрации. Импортёры продукции и компании, которые и производят, и импортируют изделия, должны отправлять отчётность в Центральный аппарат Росприроднадзора.

Отправить электронную отчётность в Росприроднадзор можно одним из двух способов:

Быстро заполнить отчёты для Росприроднадзора поможет модуль 1С-Отчётность для программ «1С». Перед сдачей расчёта по экосбору и других документов вы сможете выполнить онлайн-проверку на ошибки. Если вы решили отправить отчётность через ЛК на сайте Росприроднадзора, но документы в другие ведомства хотите сдавать с помощью системы ЭДО, попробуйте Астрал Отчёт 5.0. Этот онлайн-сервис позволяет хранить отчёты в облаке и работать с ними с любого устройства.

Штраф за неуплату экосбора

Оштрафовать компанию и должностное лицо могут не только за неуплату экологического сбора, но и за несдачу отчётности.

Нарушение Размер штрафа Регулирующие документы
Для юрлиц Для ИП Для должностных лиц
Несдача отчётности по экосбору или отправка документов с опозданием 70–150 тысяч рублей 50–70 тысяч рублей 3–6 тысяч рублей Часть 1 статьи 8.5.1 КоАП РФ
Отправка неполного комплекта отчётности или предоставление ошибочных данных Двукратный размер суммы экосбора, но не менее 250 тысяч рублей Двукратный размер суммы экосбора, но не менее 100 тысяч рублей 3–6 тысяч рублей Часть 2 статьи 8.5.1 КоАП РФ
Неуплата экологического сбора Трёхкратный размер суммы экосбора, но не менее 500 тысяч рублей Трёхкратный размер суммы экосбора, но не менее 250 тысяч рублей 5–7 тысяч рублей Статья 8.41.1 КоАП РФ

Часто задаваемые вопросы

Вставать на учёт в Росприроднадзоре должны только те компании и ИП, деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду и соответствует критериям, указанным в постановлении Правительства РФ № 2398 от 31 декабря 2020 года.

Реестр утилизаторов — это государственный перечень предприятий, которые занимаются переработкой отходов. Плательщик экосбора может заключить договор об утилизации своих отходов только с компанией из этого списка. Росприроднадзор начал составлять реестр 1 января 2024 года. Ознакомиться с ним можно в Личном кабинете на сайте ведомства.

Отдельный перечень отходов для самостоятельной утилизации пока что находится в разработке. Однако информация о том, какие отходы можно перерабатывать самостоятельно, также есть в постановлении Правительства РФ № 2394 от 29 декабря 2023 года.

7882
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ «1С-Предприятие»

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger