Бухгалтерский учет контрольно-кассовой техники
Порядок заполнения и сдачи отчета ЕФС-1
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Бухгалтерский учет ККТ
ОФД

Бухгалтерский учет ККТ

Бухгалтерский учет контрольно-кассовой техники зависит от того, к какому типу имущества относится касса. Ее можно поставить на учет либо в составе материально-производственных запасов (МПЗ) или как основное средство (ОС).

ККТ как основное средство


Если касса ставится на учет как ОС, то в затраты включаются все фактические расходы организации (без НДС) на приобретение аппарата:

  • стоимость ККТ, ФН и кода активации ОФД;
  • затраты на доставку и установку;
  • стоимость услуг по вводу в эксплуатацию.

ККТ может быть отнесена к основным средствам при соблюдении следующих условий:

  • не предназначена для дальнейшей перепродажи;
  • использоваться будет не менее 12 месяцев;
  • экономическая выгода (доход) от применения ККТ.
  • стоимость расходов на все оборудование свыше 40 000 рублей.

ККТ, принятая к учету в качестве основных средств, отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Сформированную первоначальную стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию, списывают в дебет счетов 01 «Основные средства». В этом случае стоимость техники погашается посредством начисления амортизации.

ККТ как материально-производственный запас


Кассовую технику, стоимостью до 40 000 рублей за единицу, можно отразить в составе МПЗ. В этом случае ККТ принимается к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат организации (без НДС). К расходам относятся все затраты, непосредственно связанные с приобретением онлайн-кассы.
ККТ учитывается на счете 10 «Материалы». При ее передаче в эксплуатацию стоимость относят в дебет счетов затрат (20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»). Причем в целях обеспечения сохранности этих объектов при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением. Это удобно осуществить посредством использования забалансового счета.

Как списать ККТ?


Хранить непригодный или старый кассовый аппарат нет необходимости (срок хранения 5 лет установлен лишь для фискальных накопителей). Выбросить ККТ в мусорку нельзя. Кассовая техника относится к отходам производства и потребления 4 класса опасности, и утилизировать ее необходимо в специализированной компании.
Списание ККТ происходит на основании решения комиссии. Генеральный директор создает комиссию, которая составляет акт с указанием причин списания и данных о передаче его на утилизацию. Если у онлайн-кассы есть остаточная стоимость, то ее можно учесть при расчете налога на прибыль на дату утверждения руководителем акта о списании ОС.

ККТ принимается в бухгалтерском учете в 2019 году в состав основных средств, если его стоимость превышает 40 000 руб. Если ее стоимость ниже 40 000 рублей, то ее можно отразить в составе МПЗ.
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению

Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья

Оставить заявку

Оставьте контактные данные и наши специалисты вам помогут.

Оставить заявку
autohello-finger