Закрывающие чеки

 Закрывающие чеки

С 1 июля формируются чеки для зачета и возврата аванса.  Разбираемся в очередных изменениях в законе о ККТ, касающихся формирования закрывающих чеков.

17 Октября 2019 394
Поделиться:


Согласно изменениям в 54-ФЗ, с 1 июля 2019 года необходимо формировать кассовые чеки для зачёта, а также возврата оплаты (предоплаты). Если клиент получает товар или услугу не в момент оплаты, требуется сформировать два чека: первый – в момент оплаты, второй – при отгрузке товара или выполнения услуги. Разбираемся, в каком порядке формируются чеки на аванс и зачёт предоплаты, а также чеки, которые закрывают данные по расчёту.


В чем суть изменений?


Согласно табл. 28 приложения № 2 к приказу ФНС № ММВ-7-20/229@, существует несколько вариантов предоплаты с соответствующими признаками способа расчёта:


  • предоплата 100% – полная предварительная оплата, которая осуществляется клиентом до получения товара (оказания услуги);

  • предоплата – частичная предварительная оплата, которая осуществляется клиентом до получения товара (оказания услуги);

  • аванс – предоплата в случаях, когда заранее нельзя определить перечень товаров/работ/услуг.

Полный расчёт происходит при полной оплате (также с учётом аванса и предоплаты) в момент получения клиентом товара/услуги.


Таким образом, при поступлении предоплаты или аванса пользователь ККТ формирует чек с одним из трёх соответствующих признаков способа расчёта («Предоплата 100%», «Предоплата» или «Аванс»). При отгрузке товара или выполнении услуги – закрывающий чек с признаком способа расчёта «Полный расчет». Последний признак не обязательно указывать в печатной форме чека, выдаваемого при отгрузке.


Если клиент сначала внёс предоплату, а на оставшуюся сумму продавец предоставил заём, нужно пробить как минимум три чека (письмо ФНС от 20.02.2019 № ЕД-4-20/2929). Они формируются с такими признаками:


  • «ЧАСТИЧНЫЙ РАСЧЁТ И КРЕДИТ» – в случае частичной оплаты с передачей товара и его последующей оплатой в кредит

  • «ПЕРЕДАЧА В КРЕДИТ» – при передаче товара без его оплаты с последующей оплатой в кредит;

  • «ОПЛАТА КРЕДИТА» – при оплате товара после его передачи.

При последней оплате кредита формируется чек, который закрывает данные о расчёте.


Расходы по доставке товара могут быть включены в предоплату. Либо покупатель организует доставку своими силами, если берет эти расходы на себя.


Если покупатель хочет вернуть предоплату или аванс, продавцу нужно пробить кассовый чек с признаком расчёта «Возврат прихода». При возврате предоплаты или аванса клиенту нужно составить заявление, в котором должны быть указаны его ФИО, данные паспорта и причина возврата.


Когда и кто формирует чеки на зачёт предоплаты и при отгрузке?


Клиент переводит деньги на расчётный счёт поставщика


В данном случае зачисление необходимой суммы происходит не сразу, а спустя некоторое время. Поэтому при внесении предоплаты возникают вопросы: когда необходимо сформировать чек на аванс? Когда деньги переведены или когда они поступили его на счёт продавца?


Согласно п. 5.4 ст. 1.2 54-ФЗ, при безналичных расчётах кассовый чек можно формировать не позднее рабочего дня, следующего за днём расчётов, но не позднее момента передачи товара. Поставщик может узнать о поступлении аванса из банковской выписки, которая доступна для просмотра на следующий день после зачисления денег на счёт. Таким образом он идентифицирует клиента с его заказом и сможет сформировать чек. Такие действия не нарушат требования закона.


Продавец передаёт товар курьерской службе для доставки покупателю


Чек на предоплату в данной ситуации формирует поставщик. Однако возникает вопрос: кто обязан пробить чек на отгрузку – продавец или курьер?


Оформление чека на передачу товара является обязанностью курьерской службы, так как ККТ обязано использовать лицо, осуществляющее расчёты с покупателем (п. 1, ст. 4.3 54-ФЗ). Поскольку передача заказа в зачёт предоплаты относится к расчётам и этим занимается курьер, пробить кассовый чек должен именно он.


Однако чаще всего закрывающий чек формирует продавец при передаче товара курьеру. Затем его либо направляют клиенту в электронной форме, либо передают через курьера в бумажном виде.


Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку