Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
20 декабря 2020
7746
2
Закрывающие чеки
ОФД

Закрывающие чеки

Согласно изменениям в 54-ФЗ, с 1 июля 2019 года необходимо формировать кассовые чеки для зачёта, а также возврата оплаты (предоплаты). Если клиент получает товар или услугу не в момент оплаты, требуется сформировать два чека: первый – в момент оплаты, второй – при отгрузке товара или выполнения услуги.


Разбираемся, в каком порядке формируются чеки на аванс и зачёт предоплаты, а также чеки, которые закрывают данные по расчёту.


Как работать с авансами и предоплатами


Согласно табл. 28 приложения № 2 к приказу ФНС № ММВ-7-20/229@, существует несколько вариантов предоплаты с соответствующими признаками способа расчёта:


  • предоплата 100% – полная предварительная оплата, которая осуществляется клиентом до получения товара (оказания услуги);


  • предоплата – частичная предварительная оплата, которая осуществляется клиентом до получения товара (оказания услуги);


  • аванс – предоплата в случаях, когда заранее нельзя определить перечень товаров/работ/услуг.



Полный расчёт происходит при полной оплате (также с учётом аванса и предоплаты) в момент получения клиентом товара/услуги.


Таким образом, при поступлении предоплаты или аванса пользователь ККТ формирует чек с одним из трёх соответствующих признаков способа расчёта («Предоплата 100%», «Предоплата» или «Аванс»). При отгрузке товара или выполнении услуги – закрывающий чек с признаком способа расчёта «Полный расчёт». Последний признак не обязательно указывать в печатной форме чека, выдаваемого при отгрузке.


Если клиент сначала внёс предоплату, а на оставшуюся сумму продавец предоставил заём, нужно пробить как минимум три чека (письмо ФНС от 20.02.2019 № ЕД-4-20/2929). Они формируются с такими признаками:


  • «ЧАСТИЧНЫЙ РАСЧЁТ И КРЕДИТ» – в случае частичной оплаты с передачей товара и его последующей оплатой в кредит;


  • «ПЕРЕДАЧА В КРЕДИТ» – при передаче товара без его оплаты с последующей оплатой в кредит;


  • «ОПЛАТА КРЕДИТА» – при оплате товара после его передачи.



При последней оплате кредита формируется чек, который закрывает данные о расчёте.


Расходы по доставке товара могут быть включены в предоплату. Либо покупатель организует доставку своими силами, если берёт эти расходы на себя.


Если покупатель хочет вернуть предоплату или аванс, продавцу нужно пробить кассовый чек с признаком расчёта «Возврат прихода». При возврате предоплаты или аванса клиенту нужно составить заявление, в котором должны быть указаны его ФИО, данные паспорта и причина возврата.


Когда и кто формирует чеки на зачёт предоплаты и при отгрузке


Клиент переводит деньги на расчётный счёт поставщика


В данном случае зачисление необходимой суммы происходит не сразу, а спустя некоторое время. Поэтому при внесении предоплаты возникают вопросы: когда необходимо сформировать чек на аванс? Когда деньги переведены или когда они поступили его на счёт продавца?


Согласно п. 5.4 ст. 1.2 54-ФЗ, при безналичных расчётах кассовый чек можно формировать не позднее рабочего дня, следующего за днём расчётов, но не позднее момента передачи товара. Поставщик может узнать о поступлении аванса из банковской выписки, которая доступна для просмотра на следующий день после зачисления денег на счёт. Таким образом он идентифицирует клиента с его заказом и сможет сформировать чек. Данные действия не нарушают требования закона.


Продавец передаёт товар курьерской службе для доставки покупателю


Чек на предоплату в данной ситуации формирует поставщик. Однако возникает вопрос: кто обязан пробить чек на отгрузку – продавец или курьер?


Оформление чека на передачу товара является обязанностью курьерской службы, так как ККТ обязано использовать лицо, осуществляющее расчёты с покупателем (п. 1 ст. 4.3 54-ФЗ). Поскольку передача заказа в зачёт предоплаты относится к расчётам и этим занимается курьер, пробить кассовый чек должен именно он.


Однако, чаще всего, закрывающий чек формирует продавец при передаче товара курьеру. Затем его либо направляют клиенту в электронной форме, либо передают через курьера в бумажном виде.


Чеки на аванс и предоплату: в чём разница


Продавец передаёт покупателю два чека, если тот платит заранее, до фактического получения товара. В таком случае первый чек выдаётся, когда клиент вносит предоплату, а второй чек — когда он получает товар.


Между предоплатой и авансом есть разница, соответственно чеки на аванс и предоплату также различаются. Авансом признают передачу денег до фактического получения товара или услуги. Предоплата может быть частичной или полной, она также, как аванс, вносится до выдачи товара или получения услуги.


Продавец указывает признак «Аванс» в чеке, если клиент ещё не до конца определился с выбором товара или услуги. Признак предмета расчёт в таком случае не указывается.


«Предоплата» же назначается в том случае, когда покупатель точно знает, какой товар приобретает или какой услугой собирается воспользоваться. В чеке при этом указывается точное название приобретаемого товара либо услуги.


Как оформить чек на зачёт аванса или предоплаты: пример чека


Оформление чека на аванс или предоплату практически идентично, за исключением того, какой признак указывается. Продавец пробивает первый чек в тот момент, когда покупатель передаёт ему деньги: либо часть, либо полную сумму (при предоплате 100%).


Второй чек выдаётся при фактическом получении товара или услуги клиентом. При этом он указывает признак «полный расчёт». В сумме должно быть указано, что был внесён аванс или предварительная оплата.


Важно: наименование товара или услуги обязательно должно присутствовать во втором чеке, даже если в первом оно не указывалось (потому что был внесён аванс).



чек1

Когда используется один чек на все авансы


В некоторых случаях как организации, так индивидуальные предприниматели могут не пробивать чек по каждой предварительной оплате или авансу. Они могут воспользоваться послаблением — пробивать один чек на все авансы. Но так делать могут только налогоплательщики ограниченного круга видов деятельности:


  • проведение культурно-массовых мероприятий;


  • перевозка пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа;


  • предоставление услуги связи;


  • предоставление электронных услуг, перечисленных в ст. 174.2 НК РФ;


  • услуги управляющих и ресурсоснабжающих организации;


  • оказание услуг охраны и систем обеспечения безопасности;


  • услуги образовательных организаций.



Один чек на все авансы оформляют по окончании расчётного периода, в течение которого она и принимали эти авансы. После окончания расчётного периода у организации есть ещё 10 дней на то, чтобы успеть оформить чек.


Зачёт аванса за покупки в интернете


Если оплата совершается в безналичной форме через интернет, то продавец не обязан оформлять бумажный чек. Он отправляет клиенту копию фискального документа, например, на электронную почту.




Для передачи фискальных данных в соответствии с новым порядком применения контрольно-кассовой техники подходит онлайн-сервис «Астрал.ОФД». Кроме того, сервис предоставляет дополнительные функции, такие как мониторинг торговых точек, аналитика фискальных данных и отправка чеков по SMS и на электронную почту.


7746
2
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Астрал-ЭТ

Онлайн-сервис получения Электронной подписи с вашего рабочего места для государственных порталов, участия в торгах и документооборота.

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger
Виртуальная заведующая магазином Евгения
Привет!
С помощью Астрал.ОФД
чеки уходят в ФНС, а в систему маркировки — бесплатно. 1 сервис в 2 цели!
Виртуальная заведующая магазином Евгения