Как получить налоговый вычет за онлайн-кассу

Как получить налоговый вычет за онлайн-кассу

ИП на ЕНВД  ещё могут возместить затраты на ККТ за счёт налогового вычета. И лучше им поспешить, так как после IV квартала 2019 года такой возможности не будет.

20 Октября 2019 674
Поделиться:

До 1 июля 2019 года у некоторых предпринимателей, помимо отсрочки на приобретение онлайн-кассы, была возможность получить налоговый вычет за ККТ. Изменения в законе продлили отсрочку, но применить вычет в следующем году нельзя. Однако ИП на ЕНВД всё ещё имеют право на возврат средств, потраченных на приобретение онлайн-кассы, за счёт налогового вычета. В письме от 26 августа 2019 года № 03-11-11/65430 Минфин РФ уточнил сроки, в течение которых можно применить вычет. Рассказываем, что для этого нужно и какой налоговый период, в котором можно получить льготу, будет последним.


Условия получение вычета


На эту льготу есть право только у ИП, ООО воспользоваться вычетом не могут. Согласно п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ, максимальная сумма вычета составляет 18 тысяч рублей за каждый экземпляр. Однако этот лимит не суммируется: если вы приобрели одну кассу за 14 тысяч рублей, а вторую – за 22 тысячи рублей, то сумма вычета составит 32, а не 36 тысяч рублей.


Применение вычета требует выполнения следующих условий:


  1. 1.Онлайн-касса входит в спецреестр ККТ и поддерживает передачу кассовых чеков в налоговую через ОФД.

  2. 2.Онлайн-касса зарегистрирована в налоговой в следующие сроки:

    • с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года (для предпринимателей, занимающихся розничной торговлей и оказанием услуг в сфере общественного питания, а также имеющих сотрудников, с которыми трудовой договор был заключён до регистрации онлайн-кассы);

    • с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года - для остальных предпринимателей.

  3. 3.Онлайн-касса используется для расчётов в деятельности, которая облагается единым налогом на вменённые доходы.

Налоговый вычет можно применить при расчёте вменёнки за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, если они следуют за периодом, в котором была зарегистрирована ККТ. Если предприниматель на ЕНВД, который занимается «розницей» либо услугами общепита, не заключил трудовые договоры с работниками, он имеет право уменьшить «вменённый» налог на сумму расходов по приобретению онлайн-кассы. Но это возможно лишь в том случае, если он зарегистрировал кассу в налоговой до 1 июля 2019 года. К моменту регистрации ККТ у таких предпринимателей не должно быть наемных сотрудников.


Если же розничный торговец или «общепитовец» на ЕНВД заключил трудовой договор с работником после 1 июля 2018 года и только затем зарегистрировал онлайн-кассу, налоговый вычет он применить не сможет.


На заметку: Предприниматели на УСН также могут получить налоговый вычет. Для этого им необходимо совмещать УСН с ЕНВД.


Как учесть «кассовый» вычет?


При расчёте налога можно максимально учесть вычет за кассу. Даже в том случае, если затраты на приобретение онлайн-кассы оказались больше, чем начисленный за квартал налог. Например, если часть расходов, которая осталась после вычета, получилась больше суммы «вменённого» налога, её можно будет учесть при расчёте ЕНВД за следующие кварталы.


Если стоимость приобретённой онлайн-кассы была меньше лимитированной суммы, можно дополнительно учесть стоимость фискального накопителя, а также расходы на программное обеспечение, услуги по его установке и другие работы, связанные с настройкой ККТ.


К расходам на приобретение контрольно-кассовой техники относятся:


  • покупка онлайн-кассы и фискального накопителя;

  • покупка необходимого ПО и его установка;

  • оказание услуг по настройке онлайн-кассы, а также прочие затраты на то, чтобы ККТ соответствовала требованиям 54-ФЗ.

Если предприниматель на вменёнке одновременно вправе уменьшить налога на уплаченные страховые взносы и на «кассовый» вычет, к сумме ЕНВД сначала применяется лимит по взносам, а затем вычет за ККТ.


Предприниматели без наёмных сотрудников, занимающиеся продажей товаров собственного производства, выполняющие работы или оказывающие услуги, имеют право не применять онлайн-кассы до 1 июля 2021 года. Поэтому если ИП на вменёнке запланировал до июля 2021 года нанять работников, ему нужно было приобрести и зарегистрировать ККТ до 1 июля 2019 года. В противном случае возможности воспользоваться налоговым вычетом за ККТ у него не будет.


Чтобы применить вычет необходимо уведомить ФНС через заявление при подаче налоговой декларации. Для этого в ней имеется специальный бланк, в котором указываются реквизиты кассы (модель, заводской номер, дата регистрации и пр.) и сумма расходов на ККТ.


Последний налоговый период, в котором предприниматели на ЕНВД всё ещё могут использовать «кассовый» вычет – это IV квартал 2019 года. Начиная с I квартала 2020 года уменьшить вменённый налог на сумму расходов по приобретению ККТ нельзя.


Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку