Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
ОФД

Как зарегистрировать кассу

Как зарегистрировать кассу

Нельзя использовать кассовый аппарат без его регистрации в системе ФНС. Для регистрации необходимо соблюсти ряд условий, о которых подробно рассказано в статье. Также будут рассмотрены конкретные инструкции и даны рекомендации по выбору способов регистрации.

Согласно 54-ФЗ, каждая касса (ККТ) должна быть зарегистрирована на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Система регистрирует только те модели ККТ, которые указаны в реестре контрольно-кассовой техники.


Для регистрации к кассе должен быть подключён фискальный накопитель (ФН), причём его модель также должна быть указана в реестре ФНС. ККТ и ФН работают синхронно, а поэтому и регистрируют их одновременно.


Примеры моделей касс и ФН, одобренных в ФНС, есть в каталоге «Астрал.ОФД».


Для регистрации онлайн-кассы понадобится квалифицированная электронная подпись (КЭП), которую оформляют в аккредитованных ФНС организациях — удостоверяющих центрах (УД). Свой УД есть и у «Астрал.ОФД».


Есть три способа зарегистрировать кассу:


  1. В региональном подразделении ФНС. Это самый долгий вариант. Нужно заполнить два заявления и приложить их к пакету документов. Вероятно, приходить в отделение придётся не один раз.

  2. В «Личном кабинете» на сайте ФНС.

  3. Через оператора фискальных данных. ГК «Астрал». Такой вариант обойдётся примерно в 3000 рублей, в зависимости от оператора, но заявителю не придётся тратить время на работу с ФНС — этим займутся сотрудники ОФД.


Как зарегистрировать ККТ через личный кабинет на сайте nalog.ru


  1. Подача заявки

  2. Регистрация начинается с подачи заявки, чья форма определена приказом ФНС от 29 мая 2017 года. Зайдите в раздел учёта контрольно-кассовой техники и заполните форму. Затем подтвердите заявку квалифицированной подписью.


  3. Присвоение номера

  4. После проверки заявки сотрудники налоговой службы одобряют её и присваивают номер регистрации. Не упустите этот момент, так как на следующий этап заявителю даются ровно сутки с момента получения номера.


  5. Фискализация кассы

  6. Наберите регистрационный номер на кассе и внесите сведения о владельце ККТ. Помните, что владельцем и заявителем должен быть один и тот же человек. После этого касса выдаст отчётную форму, из которой надо перенести в личный кабинет ФНС данные о фискальном номере и фискальном признаке. Время завершения регистрации должно совпадать со временем, указанным в отчётной форме на кассе. Заверьте отчёт с помощью КЭП.


  7. Карточка регистрации

  8. В течение пяти суток после фискализации кассы, заявитель получает регистрационную карточку, которую можно распечатать из «Личного кабинета». Сведения в карточке могут корректироваться, например, при замене накопителя фискальных данных.


  9. Уведомление ОФД

  10. Отправьте информацию с карточки регистрации в ОФД через личный кабинет на сайте оператора. После этого можно начинать работу с кассой.



Готовим пакет документов для посещения ФНС


Для регистрации кассы в отделении ФНС инструкция не нужна — сотрудники налоговой службы все объяснят сами. Какие документы потребует налоговая:


  • заявка, которую можно взять в отделении ФНС или распечатать заранее;

  • паспорт заявителя — руководителя организации или сотрудника с доверенностью от руководителя;

  • если заявитель — не руководитель организации, понадобится доверенность, заверенная у нотариуса;

  • если у организации есть печать — её тоже потребуют в отделении ФНС.


Перерегистрация ККТ


Кассу нужно перерегистрировать, если:


  • поменялся адрес ККТ;

  • предприниматель сменил ОФД;

  • ОФД поменял реквизиты;

  • пришлось заменить фискальный накопитель;

  • изменились любые данные кассы, указанные при регистрации.


Чтобы перерегистрировать кассу, зайдите в личный кабинет на сайте налоговой службы и выберите пункт «Детализация информации по ККТ». Нажмите клавишу перерегистрации и выберите причину. Подтвердите заявку электронной подписью.


Регистрация ККТ через оператора фискальных данных.


Чтобы зарегистрировать кассу через ОФД — оставьте заявку по телефону или на сайте оператора. Сотрудники компании свяжутся с вами и расскажут, что делать дальше.


Такие операторы, как «Астрал.ОФД» продают пакеты услуг, в которые входит и подключение к ОФД, и регистрация кассы.


ГК «Астрал» работает с 1993 года и объединяет сервисы ЭДО, ОФД, удостоверяющий центр для электронных подписей, магазин ККТ, учебный и сервисный центры. Филиалы «Астрала» есть во всех регионах России. Компания имеет лицензии ФНС, ФСБ, ФСТЭК, Роскомнадзора.


Чтобы получить консультацию или заключить договор, свяжитесь с нашими специалистами, либо оставьте заявку на сайте.



Астрал
Астрал

17 ноября 2020
77
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Астрал.Поставщик

Онлайн-сервис для поиска коммерческих и государственных закупок

Другие направления:

Отправка чеков в ОФД

17 ноября 2020


Что такое ОФД в онлайн-кассах

17 ноября 2020

Продукты по направлению
Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Астрал.Поставщик

Онлайн-сервис для поиска коммерческих и государственных закупок