Расчет лимита остатка денежных средств в кассе на 2022 год
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Техподдержка:
24 августа 2022
8009
0
Расчёт лимита кассы на 2022 год
ОФД

Расчёт лимита кассы на 2022 год

Одним из требований законодательства к порядку осуществления кассовых операций является установление лимитного остатка кассы. Лимитом остатка денежных средств в кассе называется сумма наличных, которая может остаться в кассе к концу рабочего дня. Так государство пытается подстраховать предприятия от больших потерь в случае ограбления или других чрезвычайных ситуаций.

Для установки такого лимита руководителем организации подписывается соответствующий приказ, который должны выполнять работники предприятия. Сверхлимитные суммы должны сдаваться в банк. Все организации, работающие с наличными деньгами, обязаны устанавливать такое ограничение. Рассказываем, как должен происходит расчёт лимита кассы в 2022 году.

Как устанавливается лимит остатка кассы

Порядок определения лимитного остатка наличности в кассе регулируется Указанием Центрального Банка РФ от 11 марта 2014 года № 3210-У. Приказ для установки лимитного остатка кассы утверждается организацией каждый год. Тем не менее допускается установить лимит только один раз, поскольку в законодательстве нет жёстких требований на этот счёт.

Новый лимит устанавливается приказом, если в работе предприятия происходят какие-либо изменения, оказывающие влияние на остаток наличности в кассе. Например, изменения в объёме поступлений наличных денег. Изменить лимит можно в любое время, не дожидаясь окончания года.

Если у организации нет установленного лимита, это значит, что в конце рабочего дня в кассе вообще не должно оставаться денег, их нужно сдавать все в банк.

Как правильно оформить лимит остатка кассы

Расчёт лимита кассы, согласно законодательству, обязательно должны произвести средние и крупные организации. Категории субъектов предпринимательства описаны в статье 4 закона № 209-ФЗ.

К средним предприятиям относятся субъекты, если:

  • среднегодовая численность работников – 100-250 человек;
  • годовой доход – от 800 миллионов рублей.

Крупные предприятия:

  • среднегодовая численность работников – свыше 250 человек;
  • годовой доход – свыше 2 миллиардов рублей.

Вышеназванные предприятия должны установить лимит и задокументировать весь процесс расчёта и утверждения конечной суммы. Разберём подробнее, как правильно оформить все шаги процесса.

1 шаг. Составить нормативный документ, где будут записаны принципы и формулы расчёта кассового лимита.

2 шаг. Вычислить значение лимита по формулам (представлены далее в статье). Если предприятие только начало свою деятельность, то для расчёта лимита можно использовать прогнозные показатели, а через месяц пересчитать уже по реальным данным.

3 шаг. Вписать рассчитанную сумму в приказ по предприятию. Там же нужно указать:

  • расчёт и сумму лимита;
  • дату вступления ограничений в силу;
  • ФИО лиц, ответственных за соблюдение и контроль лимита кассы;
  • срок действия лимита (например, 2022 год).

Позже документ должен быть подписан директором.

4 шаг. Ознакомить с данным приказом всех работников, работающих с кассой и наличностью, лучше под подпись.

5 шаг. Каждый квартал или месяц распечатывать пересчёт лимита кассы на бумаге и подписывать главным бухгалтером, чтобы подтверждение правильности определения кассового остатка наличности всегда было в наличие на случай проверки.

Приказ можно переиздать, если изменится размер максимальной суммы наличности или истечёт срок действия лимита. Приказы и периодические пересчёты хранятся по общим правилам документооборота.

Формулы для расчёта лимита кассы в 2022 году

В компаниях процессы, связанные с движением наличности, организованы по-разному. В одних организациях наличные денежные средства поступают в кассу и не тратятся, а в других — расходуются в больших объёмах (например, чтобы погасить задолженность перед поставщиком) и не пополняются за счёт наличной выручки. Поэтому расчёт лимита происходит в зависимости от особенностей конкретной организации.

ЦБ РФ предлагает две формулы для расчёта кассовых ограничений:

  • на основе поступления наличных средств;
  • на основе расхода наличных средств.

Формула на основе поступления наличных средств

Если за основу берётся объём поступлений наличных денег, для расчёта используется следующая формула:

Лимит = Оп/Pп × П, где:

  • Лим – кассовый лимит;
  • Оп — объём поступлений наличности за расчётный период;
  • Pп – расчётный период. Определяется юридическим лицом произвольно (продолжительность периода должна быть не более 92 дней);
  • П – среднее количество дней между инкассациями или самостоятельной сдачей наличности в банк.
Важно! Период между днями сдачи выручки в банк должен быть не более 7 рабочих дней (для организаций, находящихся в местности без банковских отделений, для сдачи наличных денег — не более 14 рабочих дней).

Формула на основе расхода наличных средств

Если в основе расчёта лежит объём выдачи наличных денег, используется формула:

Лим = Ов/Pп × П, где:

  • Лим – искомый лимит;
  • Ов — объём выданной наличности за расчётный период (не включая расходы на оплаты труда);
  • Pп – расчётный период (не более 92 дней);
  • П – среднее количество дней между получением наличных в банке. Показатель не должен превышать больше 7 дней (14 дней для населённых пунктов без банковских отделений).
Если вы только начинаете вести бизнес, то вам необходимо выбрать онлайн-кассу для проведения платёжных операций с покупателями и поставить её сразу на учёт в ФНС. В нашем онлайн-магазине вам помогут подобрать подходящую для вашего бизнеса модель кассового аппарата. А чтобы соблюсти законодательство и передавать сведения по кассе в налоговую, подключитесь к нашей системе «Астрал.ОФД». Специалисты расскажут обо всех возможностях сервиса и помогут с выбором тарифа.

Лимит остатка кассы для ИП и малых предприятий

Согласно закону № 209-ФЗ, к малым субъектам предпринимательства можно отнести:

1. Микропредприятия:

  • среднегодовая численность работников – до 15 человек;
  • годовой доход – до 120 миллионов рублей.

2. Малые предприятия:

  • среднегодовая численность работников – 15-100 человек;
  • годовой доход – 120-800 миллионов рублей.

Малые и индивидуальные предприятия не обязаны устанавливать лимит кассы, а значит и утверждать его каким-либо документом. Это можно сделать по собственной инициативе, но тогда, с момента принятия такого решения и подписания приказа, компания будет нести ответственность за нарушение норм.

Ответственность за нарушение кассового лимита

Сейчас за соблюдением остатков наличности на предприятиях следят региональные подразделения ФНС и относятся к этому очень серьёзно. Если организация не установила свой лимит, значит, он автоматически приравнивается к нулевому, и вся наличность из кассы должна быть передана в банк. За невыставление лимита кассы в 2022 году или его превышение налагается штраф на предприятие.

Ответственность за нарушение, согласно статье 15.1 КоАП РФ, составляет:

  • от 4 до 5 тысяч рублей — должностному лицу;
  • от 40 до 50 тысяч рублей — организации (штраф выписывается либо руководителю, либо главному бухгалтеру).
Налоговая может обойтись предупреждением только в отношении малого бизнеса, если лимит был превышен впервые. В последующих случаях нарушителю также будет выписан штраф.

При этом в статье 15.1 КоАП РФ сказано, что применять наказание в виде штрафа можно только в течение двух месяцев с момента превышения лимита. Если в ходе проверки нарушение было выявлено позднее, то нарушитель не будет наказан по сроку давности.

Предприятия могут не соблюдать лимит кассы только в определённые дни:

  • дни массовой выплаты наёмным работникам: зарплаты, пособия, отпускные и другие;
  • в общефедеральные выходные и праздничные дни, в которые банки не работают.

В этих случаях разрешается превышать лимит и штраф не будет выписан. Но на следующий день всю лишнюю наличность нужно передать в банк.

8009
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger