Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:

Андрей Снаговский

18 февраля 2021
226
0
Расчёт лимита кассы на 2021 год
ОФД

Расчёт лимита кассы на 2021 год

Одним из требований законодательства к порядку осуществления кассовых операций является установление лимитного остатка кассы. Лимитом остатка денежных средств в кассе называется сумма наличных, которая может остаться в кассе к концу рабочего дня. Для установки такого лимита руководителем организации подписывается соответствующий приказ. Сверхлимитные суммы должны сдаваться в банк. Все предприятия, работающие с наличными деньгами, обязаны устанавливать такое ограничение. Рассказываем, как должен происходить расчёт лимита кассы на 2021 год.


Как устанавливается лимит остатка кассы


Порядок определения лимитного остатка наличности в кассе регулируется Указанием Центрального Банка РФ от 11 марта 2014 года № 3210-У.


Обычно приказ для установки лимитного остатка кассы утверждается каждый год. Тем не менее допускается установить лимит только один раз, поскольку в законодательстве нет жёстких требований на этот счёт.


Новый лимит устанавливается приказом, если в работе организации происходят какие-либо изменения, оказывающие влияние на остаток наличности в кассе. Например, изменения в объёме поступлений наличных денег. Изменить лимит можно в любое время, не дожидаясь окончания года.


Если у организации нет установленного лимита, это значит, что в конце рабочего дня в кассе вообще не должно оставаться денег.


Формула расчёта лимита кассы на 2021 год


В компаниях процессы, связанные с движением налички, организованы по-разному. В одних организациях наличные денежные средства только идут в кассу, но не тратятся, а в других — расходуются в больших объёмах (например, чтобы погасить задолженность перед поставщиком) и не пополняются за счёт наличной выручки. Поэтому расчёт лимита происходит в зависимости от особенностей конкретной организации.


Если за основу берётся объём поступлений наличных денег, для расчёта используется формула следующего вида:



формула - 1

При этом необходимо учитывать следующее:


  • продолжительность расчётного периода должна быть не более, чем 92 рабочих дня;


  • период между днями сдачи выручки наличными деньгами в банк должен быть не более 7 рабочих дней (для организаций, находящихся в местности без пункта сдачи наличных денег — не более 14 рабочих дней).



Если в основе расчёта лежит объём выдачи наличных денег, используется формула:



формула -2

У применения этой формулы также есть особенности, которые нужно иметь в виду:


  • объём выдачи наличных денежных средств не включает сумм выплачиваемой зарплаты, отпускных и других вознаграждений наёмным сотрудникам;


  • продолжительность расчётного периода должна быть не более, чем 92 рабочих дня;


  • период между днями сдачи выручки наличными деньгами в банк должен быть не более 7 рабочих дней (для организаций, находящихся в местности без пункта сдачи наличных денег — не более 14 рабочих дней).



Если вы только начинаете вести бизнес, определяться с выбором формулы для расчёта лимита вам ещё только предстоит. А вот выбрать онлайн-кассу и поставить её на учёт необходимо сразу. На нашем сайте вы можете подобрать наиболее подходящую для вашего бизнеса модель кассового аппарата. Чтобы передавать фискальные данные налоговой, оставьте заявку на подключение к системе «Астрал.ОФД». Наши специалисты расскажут вам обо всех возможностях сервиса и помогут с выбором тарифа.


Расчёт лимита кассы для организаций


ООО могут определить лимит кассового остатка по одному из вышеуказанных способов, основываясь либо на объёме поступлений наличной выручки, либо — на объёме израсходованных наличных денежных средств. Согласно пунктам 1 и 2 приложения к Указанию Центрального Банка РФ от 11 марта 2014 года № 3210-У, предприятия вправе самостоятельно выбирать более удобный способ расчёта.


Регулярность сдачи выручки, остающейся сверх лимита, компании устанавливают тоже самостоятельно. Сдавать наличку в банковское учреждение необходимо лишь за те дни, когда лимитный остаток в кассе был превышен.


Поскольку для малых предприятий порядок кассовых операций упрощён, они могут воспользоваться льготой, предусмотренной абзацем 10 пункта 2 указания ЦБ РФ № 3210-У. Эта льгота даёт право не устанавливать лимитный остаток. Если руководство малого предприятия принимает решение не устанавливать лимит, необходим соответствующий приказ.


Расчёт лимита кассы для индивидуальных предпринимателей


Как и малые предприятия, ИП не обязаны определять лимит остатка наличных денежных средств. Об этом говорится в пункте 2 Указаний ЦБ РФ № 3210-У. Это даёт право предпринимателям оставлять наличные в кассе без каких-либо ограничений и на какой угодно срок.


Ответственность за превышение лимита

За нарушения, связанные с превышением лимита, Кодексом РФ об административных нарушениях предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа. Такими нарушениями занимается ФНС.


Налоговая ограничивается предупреждением, если нарушитель — представитель малого бизнеса, а лимит был превышен впервые. В остальных случаях нарушителю грозит штраф в размере:


  • от 4 до 5 тысяч рублей — должностному лицу;


  • от 40 до 50 тысяч рублей — организации (штраф выписывается либо руководителю, либо главному бухгалтеру).



Согласно положениям КоАП, наказание в виде штрафа можно применить к нарушителю лишь в течение двух месяцев с момента превышения лимита. Если проверяющие обнаружат превышение лимита позднее, нарушитель не будет наказан по сроку давности.


Существуют также исключения, по которым лимит может быть превышен без каких-либо последствий:


  • в дни, когда с расчётного счёта организации снимаются наличные деньги в целях выдачи аванса или основной части заработной платы сотрудникам;


  • в общефедеральные выходные дни и праздники, если организация проводит кассовые операции.



Андрей Снаговский

18 февраля 2021
226
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья