Обязательная маркировка товаров производителем: что нужно знать
Движение российской продукции к покупателю в большей мере идет от изготовителя. Именно на него ложится ответственность за наличие идентификационного знака на каждой единице своей продукции.
Рассказываем о правилах маркировки товаров производителем и методах ее нанесения.
Сроки обязательной маркировки
Правила, регламентирующие процесс, утверждены Правительством РФ для всех товарных групп. Переход на маркировку товаров проходит поэтапно. Каждый этап имеет сроки*, установленные законом.
Переход на маркировку для производителей
Товарная группа | Дата начала нанесения маркировки на товар |
---|---|
Табак | 1 июля 2019 года |
Лекарства 7 ВЗН | 1 октября 2019 года. Оборот лекарственных средств 7 ВЗН без идентификационных знаков возможен до окончания их срока годности, если они произведены до 31 декабря 2019 года. |
Альтернативная табачная продукция | 1 июля 2020 года |
Обувь | 1 июля 2020 года. Маркировка остатков обуви произведенных до 1 июля 2020 года возможна до 1 сентября 2020 года. |
Все лекарства | 1 июля 2020 года. Оборот лекарственных средств (кроме 7 ВЗН) без идентификационных знаков возможен до окончания их срока годности, если они произведены до 1 июля 2020 года. |
Фототовары | 9 января 2020 года — добровольно; 1 октября 2020 года — обязательно. До 1 декабря 2020 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 1 октября 2020 г. |
Духи | 1 октября 2020 года. До 30 сентября 2021 г. разрешается реализация немаркированных товарных остатков, произведенных до 1 октября 2020 г. |
Шины | 1 ноября 2020 года. С 15 декабря 2020 года запрещается оборот и вывод из оборота немаркированных шин. До 1 марта 2021 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 15 декабря 2020 г. |
Товары легкой промышленности | до 1 января 2021 года — добровольно; с 1 января 2021 года — обязательно. До 1 февраля 2021 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 г. |
*Правительство РФ может изменять сроки внедрения маркировки, опираясь на результаты процесса перехода на нее в каждой отрасли.
Процесс маркировки для производителя
Переход на маркировку товара производителем состоит из следующих шагов:
1
2
3
4
5
*Сроки уточняйте у оператора системы мониторинга ЦРПТ.
**Государственной информационной системой мониторинга товаров является Национальная система цифровой маркировки «Честный ЗНАК». Оператор системы — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
***Регистратор эмиссии — криптографическое программно-аппаратное средство для приема по зашифрованным каналам DataMatrix кодов и передачи данных об их нанесении на товар в систему мониторинга «Честный ЗНАК».
****В качестве единого средства идентификации принят DataMatrix код. Он соответствует международным стандартам и имеет криптографическую защиту. DataMatrix используется однократно и не подлежит подделке.
Способы маркировки
Прежде, чем наносить метку на товар, ее необходимо заказать у оператора системы мониторинга. Сделать это могут только зарегистрированные участники.
По электронному запросу ЦРПТ генерирует Data Matrix коды и с помощью регистратора эмиссии передает производителю*.
Data Matrix код — двумерный матричный штрих-код. Состоит из черно-белых элементов разной степени яркости. Чаще имеет вид квадрата. Предназначен для кодирования данных.
Коды производитель получает в цифровом виде. Затем наносит метку на товар тем способом, который возможен для его типа продукции. Например, код может наносится с помощью специального оборудования сразу на изделие, например, на шины. Или код в форме этикеток наклеивается на само изделие, его упаковку или бирку.
*На момент публикации генерация одного кода стоит 50 копеек (без учета НДС). Цифровые коды для остатков обуви оператор предоставляет бесплатно.
Наносить идентификаторы на товар производитель может вручную либо с помощью оборудования. В части методов маркировки конкретных рекомендаций нет.
После нанесения кодов на товар производителю необходимо внести информацию о маркировке и о промаркированном товаре в систему мониторинга. В дальнейшем в ИС вносится вся информация о действиях, произведенных с ним: реализован, списан, заново промаркирован.
Как подготовиться к маркировке
Для работы в системе маркировки и для нанесения на товар идентификационных знаков производителю потребуется:
Кто проверяет маркировку на товаре
Интересы государства и потребителей защищает Роспотребнадзор. Этот орган проводит плановые проверки организаций и предприятий, реализующих продукцию, подлежащую маркировке. Внеплановые инспекции Роспотребнадзор организует по обращениям покупателей.
Последние, как представители народного контроля, могут воспользоваться мобильным приложением «Честный ЗНАК». С помощью телефона покупатель сканирует цифровой код для проверки подлинности продукции. Если код не определяется сервисом, либо информация, представленная в сервисе, не совпадает с реальностью, сообщает о нарушении в систему мониторинга прямо из приложения. На основании такого сигнала организуется проверка.
Штрафы за отсутствие маркировки
За нарушение правил реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, российским законодательством предусмотрена ответственность
-
Административная (ст. 15.12 КоАП):
- для индивидуального предпринимателя — штраф от 5 000 до 10 000 рублей;
- для юридического лица — штраф от 50 000 до 300 000 рублей.
-
Уголовная (ч. 1 ст. 171.1 УК):
- Если стоимость изделий без маркировки более 1,5 миллионов рублей, виновному грозит лишение свободы до 3 лет и штраф 80 000 рублей.
Подключитесь к системе маркировки самостоятельно
Приобретите 2D-сканер для считывания дата-матрикс кодов, терминал для сбора данных и принтер этикеток.
Обновите прошивку вашей кассы самостоятельно или с помощью наших специалистов.
Получите Квалифицированную электронную подпись для маркировки. Вы можете использовать уже имеющуюся.
Зарегистрируйтесь на сайте Честныйзнак.рф и GS1. Заполните самостоятельно данные о вашем предприятии в личном кабинете или обратитесь к нашим специалистам за помощью!

Получите комплексное предложение по маркировке

Работайте с нами
Комфортно
Наши специалисты проведут подключение маркировки "под ключ": вам нужно будет только начать работать! Настройка, регистрация, запуск, обучение - доверьте все нашим профессионалам.
Подключение маркировки "под ключ": вам нужно будет только начать работать!
Выгодно
Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов. Мы предоставляем возможность приобрести все необходимое для маркировки в одном месте по оптимальной стоимости.
Квалифицированные специалисты, собственный склад - вам не придется ждать.
Быстро
Проводим подключение силами собственных квалифицированных специалистов и с оборудованием, находящимся на собственном складе - вам не придется ждать.
Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов.
Удобно
Мы предлагаем комплексный подход к обязательной маркировке: оборудование, ПО и сопровождение от А до Я. Все для маркировки в одном месте "под ключ" быстро и качественно!
Все для маркировки в одном месте "под ключ" быстро и качественно!
Видео
Сравнение 2D сканеров для маркировки товаров 2020г. АТОЛ, Honeywell, Mercury. Прошивка сканера АТОЛ.
Статьи по теме
Как не запутаться в маркировке духов
Как работать с маркировкой
Как зарегистрировать в Честном ЗНАКЕ магазин фототоваров
Как торговать обувью в розницу с 1 марта 2020 года
Зачем бизнесмену ЭДО и как его настроить
Реализация маркированной продукции на ЕНВД в 2020 году
ЕНВД при продаже обуви в 2020 году
Что будет с маркировкой лекарств
Сможет ли бизнес на ЕНВД продавать сигареты в 2020 году?
Маркировка в 2020 году
Как работать с маркированной продукцией?
Приложение "Честный ЗНАК"
Маркировка табака в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Как работать с ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Личный кабинет в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Регистрация в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Маркировка шагает по стране
Маркировка шин в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Маркировка шуб в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Маркировка лекарственных средств в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Маркировка обуви в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Что делать с остатками обуви?
Маркировка обуви. Успеть до марта 2020 года
Когда маркировка обуви станет обязательной?
Маркировка обуви. Что нужно сделать уже сейчас?
Изменения в обязательной маркировке товаров к 1 июля 2019 года
Обязательная маркировка товаров: как подготовиться
Касса для работы с маркированной продукцией
Астрал.Маркировка готовые решения
Как изменится УПД для табачной продукции
Маркировка обуви
Какой сканер выбрать для маркировки
Обязательная маркировка табака 2019
Обязательная маркировка

Евгений Мео
Эксперт в области внедрения обязательной маркировки товаров.
Не хотите разбираться?
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним.
