Отчет СЗВ-М кто сдает и когда
Как обновить электронную подпись в сервисе 1С-Отчетность. Подробнее
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru

Отчётность СЗВ-М в 2022 году


вопросы

СЗВ-М — относительно новый кадровый отчёт. Расскажем, с какого года начали сдавать СЗВ-М, кто, когда и куда должен сдавать этот отчёт, а также как заполнить новую форму СЗВ-М, утверждённую с 2021 года.

Что представляет из себя отчёт СЗВ-М в ПФР

Форма СЗВ-М — это ежемесячная отчетность работодателя в ПФР о застрахованных лицах, которая содержит следующие сведения:

  • реквизиты страхователя;
  • отчётный период;
  • тип формы;
  • сведения о застрахованных лицах.

Эту форму сдают все компании и ИП, у которых есть сотрудники, работающие по трудовому договору или ГПД.

Отчёт СЗВ-М был введён в связи с изменениями в пенсионном законодательстве в 2016 году. Расчёт страховой пенсии у работающих пенсионеров стали производить без учёта плановых индексаций стоимости пенсионного балла и фиксированной выплаты к страховой пенсии. И новую отчётность ввели для того, чтобы ежемесячно отслеживать факт работы пенсионера.

Новая форма СЗВ-М в 2022 году

С 30 мая 2021 года действует новая форма СЗВ-М, утверждённая постановлением Правления ПФР от 15 апреля 2021 года № 103п. К новой форме прилагается и новая инструкция по заполнению. Изменения технические, но закон обязывает отчитываться в ПФР только по актуальным бланкам, иначе компанию или ИП оштрафуют. Новую форму отчётности можно скачать на нашем сайте.

Скачать форму СЗВ-М

Кто и когда сдает отчёт СЗВ-М 2022

Форму СЗВ-М сдают все работодатели, у которых есть сотрудники, нанятые по договору: трудовому, ГПХ или ученическому. Обязанность сдать отчёт сохраняется даже в том случае, если деятельность в отчётном периоде не ведётся.

Поэтому этот отчёт обязателен для всех работодателей:

  • для российских и иностранных организаций, работающих на территории РФ, и их обособленных подразделений;
  • для ИП;
  • для нотариусов, адвокатов и детективов, если у них в штате есть сотрудники.

Отчёт не сдается, если сотрудников нет. Данные за себя в него не включаются. Фирмы, у которых в штате нет сотрудников, тоже не сдают СЗВ-М, но при условии, что управлением занимается сторонняя организация. Если у фирмы есть директор, его включают в СЗВ-М даже при отсутствии трудового договора.

Нулевая форма СЗВ-М не предусмотрена.

Работодатели обязаны отчитываться по застрахованным лицам ежемесячно.

СЗВ-М: сроки сдачи в 2022 году

Отчётный период Срок сдачи СЗВ-М
Январь 15 февраля 2022
Февраль 15 марта 2022
Март 15 апреля 2022
Апрель 16 мая 2022
Май 15 июня 2022
Июнь 15 июля 2022
Июль 15 августа 2022
Август 15 сентября 2022
Сентябрь 17 октября 2022
Октябрь 15 ноября 2022
Ноябрь 15 декабря 2022
Декабрь 16 января 2023
Некоторые региональные отделения ПФР устанавливают свои графики сдачи отчётности. Такие графики есть во Владимирской, Новосибирской и Еврейской автономной областях. Особое внимание на график нужно обратить тем, кто сдаёт отчёт на бумаге. Но за нарушение графика штрафов нет — главное уложиться в установленный для всей страны срок сдачи.

Отчёт можно сдать раньше срока, если работодатель точно уверен, что за оставшееся время не появятся новые сотрудники. Не рекомендуется сдавать СЗВ-М до того, как закончится отчётный месяц — ПФР может не принять такой отчёт.

Кроме ПФР, работодатель обязан выдавать СЗВ-М сотрудникам по письменному запросу. В выписке нужно указывать только данные запросившего выписку сотрудника. На это отводится 5 календарных дней с даты подачи письменного запроса. Также работодатель обязан предоставить сотруднику выписку в день увольнения или прекращения договора ГПХ.

Как и куда сдавать СЗВ-М

В 2022 году изменились требования к способу сдачи отчёта СЗВ-М:

  • если в компании более 10 сотрудников, нужно отчитаться в электронной форме, подписав отчёт квалифицированной электронной подписью;
  • если в компании 10 или менее сотрудников, можно сдать отчёт на бумаге.

За нарушение установленной формы предусмотрен штраф — 1000 рублей.

Отчёт по застрахованным лицам предоставляется в территориальное отделение ПФР по месту жительства ИП или по месту регистрации компании. Если у компании есть обособленные подразделения, которые сами платят сотрудникам зарплату, форму сдают по месту нахождения обособки. Если же зарплата выплачивается из головного офиса, то в отчёт головной организации включаются данные за сотрудников обособки.

Как заполнить СЗВ-М

Форма состоит из четырёх разделов, каждый из которых необходимо заполнить.

Раздел I СЗВ-М

В нём указывают реквизиты страхователя. Необходимо внести следующие реквизиты:

  • регистрационный номер в ПФР. Его можно уточнить в уведомлении из Пенсионного фонда, полученном при регистрации, или запросить в местном отделении ПФР, налоговой инспекции либо на сайте nalog.ru;
  • наименование (краткое);
  • в поле «ИНН» следует указать код в соответствии с полученным свидетельством о постановке на учёт в налоговом органе;
  • поле «КПП» индивидуальные предприниматели не заполняют. Организации указывают КПП, который выдала ИФНС по месту нахождения (обособленные подразделения указывают КПП по своему месту нахождения).

Важно: если форму заполняют на филиал, то указывают ИНН основной фирмы, а КПП — обособленного подразделения.

 
Раздел I СЗВ-М

Раздел II СЗВ-М

В нём указывают период, за который подаётся форма. Код отчётного периода — это двузначный порядковый номер месяца, год состоит из четырёх цифр.

 
Раздел II СЗВ-М

Раздел III СЗВ-М

Здесь должен быть указан шифр типа передаваемого отчёта. Для поля предусмотрены 3 значения:

  • «исхд» — исходная форма, которую предприятие сдаёт за указанный отчётный период впервые;
  • «доп» — дополняющая форма. Применяется, если исходный отчёт уже сдан, но его необходимо откорректировать;
  • «отмн» — отменяющая форма. Этот код используют, если необходимо полностью исключить из поданного исходного отчёта каких-либо сотрудников.
 
Раздел III СЗВ-М

Раздел IV СЗВ-М

Четвёртый раздел представляет собой таблицу, в которую заносится список работников. Таблица состоит из четырёх столбцов:

  • порядковый номер строки;
  • полные Ф.И.О. сотрудника в именительном падеже. Если отчество отсутствует, его не указывают;
  • СНИЛС (регистрационный номер работника в ПФР). Это обязательная информация;
  • ИНН (регистрационный номер работника в ИФНС). Этот столбец заполняется при наличии у страхователя необходимых сведений.

Вносить данные в таблицу разрешается либо в алфавитном порядке, либо случайным образом.

 
таблица

Заполненную форму подписывает генеральный директор или предприниматель с указанием должности и Ф.И.О., здесь же проставляют дату заполнения и при наличии печать. Форму СЗВ-М может подписать только директор организации или ИП — у представителей страхователя такого права нет.

 
Заполненную форму

Штраф за СЗВ-М в 2022 году

За несдачу формы СЗВ-М в срок предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждого работника, на которого не предоставлены сведения (ч. 4 ст. 17 закона № 27-ФЗ). Такой же штраф грозит за подачу неполных или недостоверных сведений в отношении каждого работника (ч. 4 ст. 17 закона № 27-ФЗ). Штрафа легко избежать, если найти ошибку и исправить её самостоятельно.

За нарушение установленной формы отчёта штраф составит на 1000 рублей.

Отчёт СЗВ-М удобнее всего сдавать в электронной форме. Отчитывайтесь в ПФР и другие контролирующие органы с помощью сервисов для сдачи электронной отчётности от «Калуга Астрал».«Астрал Отчёт 5.0» — это удобный онлайн-сервис, в котором можно вести несколько организаций в режиме одного окна, «Астрал Отчёт 4.5» — программа для ПК, в которой есть всё для сдачи отчётности онлайн, а «1С-Отчётность» можно использовать в привычном интерфейсе 1С. Своевременные обновления, актуальные формы, переписка с контролирующими органами — в наших сервисах есть всё, чтобы сделать сдачу отчётности проще.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли сдать СЗВ-М через Госуслуги или сайт ПФР?

Форму СЗВ-М можно сдать через Кабинет страхователя на сайт ПФР. Но для того, чтобы воспользоваться кабинетом, необходима подверждённая учётная запись ИП или юрлица на Госуслугах.

Кто сдаёт СЗВ-М — кадры или бухгалтерия?

Если на предприятии есть только бухгалтер, который занимается и финансовой, и кадровой деятельностью, то сдачей СЗВ-М занимается он. В крупных компаниях, где бухгалтерия и кадровая служба — это разные отделы, всё немного сложнее. Обычно этот вопрос решает руководитель и локальным нормативным актом назначает ответственное за сдачу СЗВ-М лицо. Специалисты рекомендуют всё же эту обязанность вменить отделу кадров, поскольку именно у его сотрудников есть исчерпывающая информация о каждом работнике, необходимая для заполнения отчёта.

Кто может не сдавать отчёт СЗВ-М?

Отчёт СЗВ-М не предоставляют:

  • КФХ, где нет наёмных работников;
  • ИП, арбитражные управляющие, частнопрактикующие адвокаты и нотариусы, которые уплачивают фиксированные страховые взносы только за себя;
  • работодатели в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которые временно пребывают в России или работают дистанционно, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование;
  • работодатели в отношении военнослужащих, сотрудников органов МВД и ФСБ (за исключением вольнонаёмных), так как к ним обязательное пенсионное страхование не применяется, и для них государством предусмотрены иные гарантии.

Нужно ли сдавать СЗВ-М, если нет наёмных работников?

Форму СЗВ-М обязаны сдавать даже те компании, у которых не оформлено ни одного сотрудника: генеральный директор и учредитель считаются наёмными работниками.

Нужно ли сдавать СЗВ-М на ВКС?

Временно пребывающих высококвалифицированных специалистов включать в СЗВ-М не нужно, а ВКС с разрешением на временное проживание – нужно.

Временно пребывающие иностранные граждане, работающие по трудовому договору, также являются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования, за исключением ВКС. Застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане, работающие по трудовому договору.

Таким образом, высококвалифицированные иностранные специалисты, получившие разрешение на временное проживание, являются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования, и сведения о них должны быть ежемесячно представлены в форме СЗВ-М.

Продукты по направлению

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 4.5

Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Оставить заявку

Еще не определились? Напишите нам и, мы ответим на Ваши вопросы!

Оставить заявку
Комментарии для сайта Cackle
autohello-finger