Форма 11 в Статистику

Форма 11 (статистика) нужна для обобщения данных статистического учёта о величине и структуре основных фондов, используемых в хозяйственной деятельности. Её бланк утверждён приказом Росстата от 15 июля 2021 года № 421 и применяется с отчётности за 2021 год. Расскажем, как заполнить форму 11 (статистика).
Кто сдаёт форму 11 (статистика)
По форме 11 о своих основных фондах и прочих нефинансовых активах отчитываются все юридические лица. Исключение составляют только некоммерческие организации и субъекты малого предпринимательства.
Куда и когда нужно сдать форму 11 в 2023 году
Форму 11 сдают в территориальный орган Росстата в субъекте РФ, в котором зарегистрировано юридическое лицо. Это ежегодный отчёт, сдать его необходимо в срок с 15 февраля по 1 апреля года, следующего за отчётным.
В 2023 году 1 апреля — выходной, поэтому сдать форму 11 за 2022 год нужно будет с 15 февраля до 3 апреля 2023 года.
Инструкция по заполнению формы 11 (статистика)
Форма № 11 иначе обозначается как ОКУД 0602001. Её бланк утверждён в приложении № 1 к приказу Росстата от 15 июля 2021 года № 421, а порядок заполнения — приказом Росстата от 29 ноября 2021 года № 844.
Скачать бланк формы 11 (статистика)
Скачать образец заполнения формы 11 (статистика)
Форма 11 (статистика) содержит титульный лист и пять разделов. В них респондентам необходимо рассказать о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов. В том числе с распределением по обособленным подразделениям.
Перед тем как начинать заполнять форму, нужно понять, о каких основных фондах нужно отчитываться. В указаниях дано определение, из которого можно выделить, что к основным фондам относятся произведённые активы, соответствующие критериям:
- подлежащие использованию неоднократно или постоянно в течение периода не менее года;
- используемые для производства товаров и услуг (включая управленческие нужды);
- используемые для предоставления в этих же целях другим организациям и гражданам за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Титульный лист
Как и вся статистическая отчётность, форма 11 имеет стандартный титульный лист. На нём нужно указать полное и краткое наименование организации, которая сдаёт отчёт, и её юридический или фактический адрес.
В кодовой части указывается код ОКПО для юрлиц без обособленных подразделений или с подразделениями, находящимися в том же субъекте. Идентификационный номер указывают для головного подразделения организации и для обособленных подразделений, находящихся в других субъектах.
Раздел I
В форме № 11 основные фонды нужно отражать по полной учётной и остаточной балансовой стоимости. В первом разделе респонденты отражают, как менялись состав и стоимость основных фондов.
Строка 01 — результирующая, в ней отражаются все основные фонды, кроме незавершённых. Далее они распределяются по видам в строках 02 — 14. В таблице нужно указать:
- корректировки полной стоимости объекта основных фондов в учёте из-за переоценки на конец года или из-за снижения стоимости актива;
- увеличение или снижение полной учётной стоимости;
- наличие объекта на конец отчётного года по полной стоимости с учётом переоценки и обесценения активов;
- наличие объекта на конец отчётного года по остаточной стоимости с учётом вышеуказанных корректировок;
- начисленный за отчётный год учётный износ основного фонда;
- начисленную амортизацию;
- учётный износ по ликвидированным фондам, начисленный за всё время эксплуатации;
- тип стоимости, по которой преимущественно учтено прочее поступление основных фондов в графе 5: «1» — по текущей рыночной, «2» — по полной учётной, «3» — по остаточной балансовой стоимости, «4» — при отсутствии прочих поступлений.
Раздел II
В нём основные фонды нужно делить по видам деятельности из ОКВЭД 2, а не классификатору видов основных фондов ОКОФ. Графы в таблице аналогичны первому разделу.
Сумму основных фондов из строки 01 нужно распределить по видам деятельности в строках 15. Это множественная строка, которая при наличии нескольких видов деятельности заполняется несколько раз. В первой строке 15 указываются данные по основным фондам, которые задействованы в основном виде экономической деятельности и вспомогательных. В последующих строках 15 отражайте данные по фондам, относящимся к второстепенным видам деятельности.
Если строк 15 на бланке не хватило, оформите дополнительный бланк со строками 151, 152 и т.д.
Код ОКВЭД нужно указывать высшего уровня, то есть обозначать буквой, а не числом. Основные фонды распределяются по видам деятельности не пообъектно, а по структурным подразделениям в зависимости от характера деятельности каждого.
Раздел III
В третьем разделе нужно отчитаться о стоимости и возрасте имеющихся фондов.
В строках 19 — 22 распределяется часть данных из строки 01 графы 9 первого раздела.
В строке 19 выделены доходные вложения в матценности, которые принадлежат компании, но не используются в производстве. Например, их сдают в аренду, прокат или лизинг. В строках 20 и 21 — данные по аренде фондов в полной учётной стоимости. В строке 20 указывайте то, что вы взяли в аренду, а в строке 21 — то, что вы дали. В строке 22 указывают фонды, предназначенные для защиты окружающей среды.
В строке 23 из строки 01 графы 4 первого раздела выделяются затраты на приобретение, строительство, выращивание новых основных фондов, осуществлённых в том же году.
Далее по строкам указывают инвестиции в основные фонды, среднегодовую стоимость фондов, фактическую стоимость продажи и т.п.
В строках 29 — 32 указывают средний возраст основных фондов, оставшихся на конец года, с разбивкой по видам: здания и сооружения, машины и оборудование, транспорт. Для объектов, которые были приобретены бывшими в использовании, учитывается возраст с даты изготовления, а не покупки. Если средний возраст меньше 6 месяцев, то в строках проставьте «0».
В строках 33 — 37 указывают, в ценах какого года учитываются основные фонды. Это могут быть годы от 1995 до отчётного.
Раздел IV
В четвёртом разделе из девятой графы первого раздела выбирают стоимость фондов, по которым в бухучёте не начисляется амортизация, но рассчитывается износ.
В графе 3 приводят их общую стоимость, а в графе 4 из неё выделяют стоимость полностью амортизированных (изношенных) основных фондов.
Все основные фонды отражаются в строке 38 и распределяются по видам в строках 39 — 44.
Если основные фонды приобретались по нулевой стоимости уже в полностью изношенном состоянии, то они не относятся к полностью амортизированным (изношенным). Так как у них равна нулю и полная учётная стоимость, они не учитываются в стоимостном измерении.
Раздел V
В пятом разделе отражается полная среднегодовая учётная стоимость фондов. Её необходимо распределить отдельно по головному и по обособленным подразделениям организации, находящимся в том же субъекте.
В строку 45 вписывают количество обособленных подразделений, информацию по которым включили в отчёт.
По строке 46 в графе 4 показывается информация о среднегодовой полной учётной стоимости основных фондов организации отдельно по его головному подразделению и по обособленным подразделениям. Если у ОП нет основных фондов, то оно тоже учитывается, а в графе 4 по строке 46 проставляется «0».
В графе 5 по строке 46 вписывают:
- код ОКПО (не менее 8 знаков) для юрлица без обособленных подразделений;
- коды ОКПО и идентификационные номера головного подразделения юрлица и обособленных подразделений (не менее 14 знаков), расположенных на территории одного субъекта РФ;
- коды ОКПО и идентификационные номера обособленных подразделений, находящихся в ином субъекте РФ, чем юридическое лицо, и включённых в сводные данные.
Так как в разделе предусмотрена только одна строка, то при наличии нескольких подразделений придётся включать в форму дополнительные листы. Если подразделения находятся в другом субъекте, то их не нужно учитывать в разделе.
В итоге важно, чтобы сумма строк 45 по головному подразделению и обособленным подразделениям была равна строке 24 третьего раздела «Среднегодовая полная учётная стоимость основных фондов».
Нулевая форма
Если в отчётном периоде у организации не было основных фондов, то за отчётный год респондент должен отправить пустую форму. В нём заполняют только титульный лист, а в остальных разделах не пишут никаких значений, в том числе нулей и прочерков. Подписать отчётность нужно в общем порядке.
Если организация не работала часть года, то форму нужно сдавать. Те, кто прекратил работать в отчётном году, указывают дату остановки деятельности. А те, кто начал работать в отчётном году, показывают отсутствие фондов на его начало.
Штрафы за форму 11 (статистика)
В ст. 13.19 КоАП РФ предусмотрено наказание за нарушение срока сдачи формы 11 и искажение первичных статистических данных:
- для должностного лица: при первом нарушении — от 10 000 до 20 000 рублей, при повторном — от 30 000 до 50 000 рублей;
- для организации: при первичном нарушении — от 20 000 до 70 000 рублей, при повторном — от 100 000 до 150 000 рублей.
Продукты по направлению
Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"
Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами
Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы
Оставить заявку
Еще не определились? Напишите нам и мы ответим на Ваши вопросы

Читайте дополнительно про отчетность
Как обновить электронную подпись в сервисе «1С-Отчётность»
2023 наступил: что изменилось в работе бухгалтеров
Как ИП уменьшить взносы в 2023 году
Изменения в бухгалтерском учёте с 2023 года
Страховые взносы ИП за себя в 2023 году: что изменится
Единый налоговый платёж для ИП и юрлиц
С 2022 года Росстат принимает только электронную отчётность
Налоговая декларация 3-НДФЛ в 2022 году
Электронная подпись: итоги 2021 года
Календарь отчётности: что нужно сдать в январе 2022 года
Долговые центры ФНС: как не пропустить требование
Электронная подпись-2022: что изменится в законе
Продлены сроки сдачи отчётности в ноябре
Переход к другому оператору отчётности — это легко
Сдача декларации по НДС за III квартал 2021 года
Корректировочный счёт-фактура: новый формат с 1 октября 2021 года
Как сдать отчётность в Росстат через портал «Госуслуги»
Как сдать отчёт по форме СЗВ-ТД, если у сотрудника нет СНИЛС
Ликвидация ООО ИФНС при отсутствии отчетности
Можно ли сдавать отчётность без ЭЦП
Больничный лист по уходу за ребёнком в 2023 году
Как учесть расходы на коронавирусное тестирование
Отчётность за май 2021: СЗВ-ТД и СЗВ-M
Вызов из налоговой: что делать?
Новая форма 6-НДФЛ с 2021 года
Ведение онлайн-кассы в обособленных подразделениях в 2021 году
Тарифы страховых взносов по травматизму в 2022 году
РСВ в 2021 году: изменения в заполнении
Что нужно знать о требованиях от ФНС при проверках
Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М
НВОС: изменения в декларации и расчёте платы
Новые правила обмена документами с ФНС
Как заполнить РСВ за I полугодие 2020 года
СЗВ-М в 2020 году: ошибки, сроки, особенности
Как государство помогает бизнесу в период пандемии
Возможности редактора в «Астрал.Отчет 5.0»
Как оплачивать сотрудникам нерабочие дни до конца апреля
Перенос отчетности в период самоизоляции
Отмена ЕНВД: как выбрать новый налоговый режим?
Как заполнить годовой СЗВ-СТАЖ
Электронные трудовые книжки: сдаем и заполняем СЗВ-ТД
Важное об электронных трудовых книжках
Поправки в законах: что изменится в 2020 году
4-ФСС в 2020 году: заполнение и сроки подачи
Новый срок подачи 6-НДФЛ в 2020 году
Новый Астрал Отчет: Работа с реестрами выплаты пособий
Новый Астрал Отчет: Как снизить налоговые риски компании?
Новый Астрал Отчет: Умный редактор отчетов
Новый Астрал Отчет: “Шпаргалка” для бухгалтера
Новый Астрал Отчет: Работа с группами компаний
Учет целевого финансирования на НИОКР
Новый Астрал Отчет: Современный интерфейс
Новый Астрал Отчет: Персональная доска задач
Новый взгляд на электронную отчетность
Цена интернет отчетности для индивидуального предпринимателя
Что ждет НКО на УСН в 2019 году
Легкий и удобный сервис для сдачи отчетности через интернет
Повышение НДС: нужно ли заключать допсоглашение к договору
Учет расходов на новогодний корпоратив
Электронная отчётность в ЕГАИС
Расчёт больничного листа в 2023 году
Как узнать какие отчеты нужно представить в Росстат
Как отчитываться в Росприроднадзор
Программы для сдачи отчетности в ФСС
Программы сдачи отчетности в ПФР
Программы сдачи отчетности онлайн
Программы для сдачи отчетности в электронном виде