Расторжение договора и внесение изменений в документацию по 223 ФЗ
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru

Как проводится изменение и расторжение договора по 223 ФЗ


вопросы

В действующем законодательстве прописана возможность расторгнуть контракт, который был подписан согласно Федеральному закону №223. Непрямое упоминание о том, что допускается внесение корректировок в контракт, содержится в обязанности заказчика отправлять сведения о поправках в реестр договоров. Закон о закупках — основополагающий нормативный акт. Однако заказчикам надлежит учитывать также положения гражданского законодательства, требования своего Положения о закупке.

Как происходит по 223 ФЗ расторжение договора

По 223 ФЗ расторжение договора может происходить следующими способами:

  • по соглашению обеих сторон;
  • в одностороннем порядке;
  • согласно вынесенному судебной инстанцией решению.

Гражданский кодекс в статье 450 предусматривает возможность расторжения договора по соглашению сторон. Однако это должно быть прописано в тексте контракта. Такой вариант считается наиболее удобным в силу минимального риска неблагоприятных последствий. Инициатором может стать любая сторона, будь то заказчик либо поставщик. Соглашение допускается в ситуации, когда исполнение договорных обязательств не несёт выгоды одному из участников договорных отношений, в то время как у второго нет возражений. Законодательные ограничения для реализации процедуры отсутствуют, если таковые не прописаны в положении о закупке.

Процедура следующая. Одна сторона должна выслать уведомление второй. В тексте должно быть сказано о невозможности продолжить договорные отношения и оговорена просьба об их прекращении. При отсутствии возражений от второй стороны можно подписывать соглашение о расторжении. Его форма идентична договору — пункт 1 статьи 452 ГК РФ. Далее информация о расторжении публикуется в Реестре договоров в ЕИС.

Такой отказ от исполнения договорных обязательств предпочтителен в силу того, что данные о поставщике не передаются в РНП. Его репутация остаётся неиспорченной.

В том случае, когда договорные обязательства расторгаются после поставки части ТРУ, заказчику надлежит вернуть переданные ему материальные ценности. От поставщика же требуется произвести возврат перечисленных за них денег.

В одностороннем внесудебном порядке расторгнуть договор можно лишь в тех случаях, которые упомянуты в его тексте либо в положении о закупке или ГК РФ. Односторонний отказ от контракта допускается. Точный порядок выполнения процедуры в ФЗ №223 не оговорён. Это нужно прописать самому заказчику в положении о закупке.

Среди основных причин отказа от договора могут быть:

  • сорванные сроки поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  • повторяющиеся нарушения прописанных в тексте договора сроков исполнения обязательств;
  • поставка некачественной продукции, а также неустранение недостатков в оговорённые заказчиком сроки. Сюда же относятся ситуации, когда выявленные недочёты неустранимы и слишком значимы.

Если речь идёт о нарушениях со стороны заказчика, то здесь причинами отказа от договора могут быть:

  • длительная по времени задержка оплаты оказанных услуг, выполненных работ, либо за поставленные товары;
  • отсутствие обоснования в отказе принимать ТРУ.

Заказчик может предусмотреть в своём Положении о закупке также право расторжения договора в одностороннем порядке при обнаружении факта предоставления победителем закупки недостоверных сведений при подаче заявки на участие в закупке.

По 223 ФЗ расторжение договора происходит так.

  1. Заказчику нужно отправить Уведомление поставщику (исполнителю, подрядчику). В тексте должны быть приведены данные о расторгаемом контракте и причина этого действия. На устранение недостатков отводится 10—30 суток. Отправление должно быть вручено контрагенту заказным письмом с уведомлением либо под расписку о вручении с курьером.
  2. Если описанные недостатки не были устранены исполнителем в оговорённые сроки, контракт считается расторгнутым в автоматическом режиме.
  3. Если были допущены серьёзные нарушения подрядчиком взятых на себя обязательств, заказчик отправляет данные о нём в РНП.

С момента получения уведомления договорные обязательства прекращаются.

Неправильно выполненная процедура отказа от исполнения договорных обязательств влечёт неприятные последствия для обеих сторон. Для поставщика это попадание в РНП, что чревато наложением запрета на участие в закупочных мероприятиях на протяжении двух лет. Об этом говорится в тексте ФЗ №223. Также поставщику придётся выплатить неустойку или же штраф, возместить причинённые убытки. Заказчику придётся снова проводить закупочную процедуру, причём не исключено, что понадобится повысить цену. Также может быть наложен административный штраф, если договорные обязательства были разорваны с нарушениями. Поставщик может подать жалобу в ФАС или же иск в судебную инстанцию. В итоге заказчик сам станет ответчиком, если было нарушено законодательство.

Только если не удалось решить вопрос описанными двумя способами, приходится обращаться в суд.

Возможна ли пролонгация договора по 223ФЗ

Внести изменение в договор можно и по другому поводу. Одним из них является пролонгация заключённого по ФЗ №223 договора. Такая возможность предусмотрена положениями нормативного акта. ФЗ №223 допускает добавление в текст контракта почти любого условия, не противоречащего ГК РФ. Разрешено корректировать объём ТРУ, стоимость контракта и точную дату его исполнения. Всё это оговорено в части 1 статьи 450 ГК РФ и части 5 статьи 4 ФЗ №223. Число пролонгаций регламентировано лишь положением о закупке.

Есть также нюансы. Пролонгировать контракт с единственным поставщиком становится возможно лишь в том случае, когда это оговорено в положении о закупке и самом договоре. При отсутствии в ЕИС публикации о контракте по причине его малого объёма, в то время как пролонгация привела к росту стоимости контракта до 100 тысяч рублей и более, надлежит отправить данные о договоре, чтобы его включили в реестр. Также нужно принять решение о публикации информации о самой закупочной процедуре согласно положению.

Увеличение цены договора

ФЗ №223 считается более лояльным в сравнении с ФЗ №44. Внесение корректировок в договор допускается и в одностороннем порядке — такие ситуации описаны в статье 450 ГК РФ либо в самом тексте договора.

Повысить цену контракта согласно ФЗ №223 можно в таком случае:

  • обе стороны достигли соглашения в этом вопросе. Заказчик может понять, что поставщику в связи с дополнительными затратами не под силу качественно и в оговорённый срок исполнить взятые на себя обязательства. Более выгодным станет повысить сумму вознаграждения;
  • опция корректировки цены договора указана в положении о закупках. Даже если пункта не было изначально, заказчик имеет право внести его.

Если речь идёт о повышении цены договора в судебном порядке, понадобится доказать, что имели место следующие обстоятельства:

  • договор был подписан до получения сведений о повышении, к примеру, ставки НДС или действующих тарифов, введении санкций иностранных государств и пр.;
  • в договорных условиях отсутствуют непосредственные указания на риск, возникающий для поставщика в случае изменения обстоятельств исполнения прописанных обязательств;
  • исполнение договора без внесения изменений влечёт значительные убытки для поставщика и (или) делают исполнение договора невозможным.

В этом случае есть шанс на корректировку цены договора согласно ФЗ №223.

Данные о подписании допсоглашения должны быть отправлены в ЕИС в течение 10 суток с момента, когда было принято решение о корректировках. Это прописано в ФЗ №223. Нормативный акт указывает на то, что данные должны быть опубликованы в ЕИС в том случае, когда цена договора изменилась в сравнении с итоговым протоколом. Поправки следует направить и в реестр договоров, которые были заключены по итогам закупки, согласно Постановлению Правительства №1132.

Изменение цены должно иметь под собой веские причины. В противном случае пересмотр стоимости договора подлежит обжалованию. Заказчик несёт ответственность за нарушение принципов конкуренции. Это подразумевает его проверку на предмет коррупционного сговора с поставщиком.

Возможно ли внесение изменений в аукционную документацию по 223 ФЗ

По закону №223-ФЗ заказчик имеет право отменить объявленную закупку до окончания срока приёмки заявок. Если этот срок истёк, то отменить закупку можно только при возникновении обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с гражданским законодательством.

Что говорит об этом наш эксперт Наталья Абрамова?

Заказчик вправе отменить закупку полностью или только по отдельному лоту. Решение об отмене необходимо разместить в ЕИС в день его принятия (ч. 5–7 ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ).

Допускается не только отмена закупки, но и внесение корректировок в аукционные документы. Достаточно лишь, чтобы такое действие было предусмотрено положением о закупке и сопутствующей документацией. Сделанные поправки понадобится опубликовать в ЕИС. На это даётся 3 суток. Исходной точкой является дата принятия решения о внесении поправок. Также срок приёма заявок после сделанных корректировок должен быть не меньше половины срока приёма заявок, который указан в положении о закупке для электронного аукциона. В противном случае нужно в обязательном порядке отодвинуть дату окончания подачи заявок.

Заключение

Отказ от исполнения договорных обязательств никак не регламентирован ФЗ №223. Единственным регулятором здесь становится гражданское законодательство. Поэтому содержание составленных заказчиками положений о закупке не должно противоречить нормам ГК РФ. Расторжение контракта допускается различными способами. При этом обычно не требуется вмешательство судебных инстанций.

Для успешного участия в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ предлагаем использовать комплексное решение Астрал.Торги. Вы можете подобрать как готовый набор услуг, так и конкретный необходимый сервис. Для подключения на нашем сайте.

Оставить заявку

Еще не определились? Напишите нам, и мы ответим на Ваши вопросы!

Оставить заявку

Продукты по направлению

Астрал-ЭТ

Электронная подпись для участия в торгах, работы на государственных порталах и электронного документооборота

КриптоПро

Программное обеспечение для работы с электронной цифровой подписью

Рутокен Lite

Защищенный носитель закрытых ключей электронной подписи для электронного документооборота

Наталья Абрамова

Наталья Абрамова

Эксперт -практик в области  закупок, лектор образовательных курсов, спикер семинаров, конференций  по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Комментарии для сайта Cackle
autohello-finger