Прямой контракт по 44 ФЗ
Внимание! В связи с объединением ПФР и ФСС с 01.01.2023 вместо СЗВ-ТД, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 необходимо сдавать новую форму ЕФС-1. Подробнее
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:

Прямой договор по 44-ФЗ и его особенности


Среди описанных в действующем законодательстве видов организации закупки отдельной строкой идёт прямой договор по 44 ФЗ. Следует тщательно изучить, что это за способ заключения контракта и в чём его особенности.

Что такое прямой контракт по 44-фз

Кратко понятие прямого договора по 44 ФЗ подразумевает заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). То есть конкурентные процедуры при этом не нужны. Заключение контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) регламентировано статьёй 93 44-ФЗ. В отдельных случаях заключение таких контрактов ограничено суммой сделки и допустимым объёмом таких закупок.

Так, в соответствии с п.4 ч.1 статьи 93 заказчики вправе осуществлять закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую 600 тысяч рублей.

При этом годовой объём закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании этого пункта, не должен превышать 2 млн рублей или не должен превышать 10% совокупного годового объёма закупок заказчика и не должен составлять более чем 50 млн рублей. Указанные ограничения годового объёма закупок не применяются только в отношении закупок, осуществляемых заказчиками для обеспечения муниципальных нужд сельских поселений.

Отдельные заказчики могут осуществлять закупки ТРУ по п.5 ч.1 статьи 93 на сумму, не превышающую 600 тыс. рублей. При этом годовой объём таких закупок не должен превышать 5 млн рублей или не должен превышать 50% совокупного годового объёма закупок заказчика и не должен составлять более чем 30 млн рублей.

В список таких заказчиков включены учреждения культуры, работающие в сфере сохранения объектов культурного наследия, причём как муниципального, так и федерального уровня. Сюда же отнесены зоопарки, парки отдыха, библиотеки, научные организации, цирки, музеи, архивы и пр. В пункте 5 части 1 статьи 93 ФЗ №44 чётко прописано, кто может осуществлять такие закупки.

Если закупка товара по п.4 и 5 ч,1 статьи 93 осуществляется в электронной форме с использованием электронной площадки, то заключить контракт можно на сумму, не превышающую трёх миллионов рублей. При этом годовой объём таких закупок не увеличивается.

Прямой договор по 44 ФЗ – не обязанность заказчика, а его законное право. Контрагентом является выбранное им самостоятельно физическое либо юридическое лицо.

Заключение такого контракта удобно в силу следующих причин:

  • обеспечение возможности работы с уже проверенным поставщиком;
  • максимально простая процедура, которую сложно нарушить;
  • минимальные сроки выполнения закупки;
  • отсутствие необходимости в подготовительных мероприятиях по выбору поставщика, размещению документации в ЕИС.

Полный список оснований для того, чтобы подписать этот контракт, указан в части 1 статьи 93 законодательного акта о госзакупках. Заключение контракта с единственным поставщиком разрешено в любом из указанных в статье 93 случаев, но при наличии соответствующих оснований.

Отличие прямого контракта ВЭД от прямого контракта по 44 ФЗ

Компании могут осуществлять деятельность как в пределах РФ, так и за границей. Закупка также реализуется на конкурсной основе либо по прямому договору. Возникает необходимость подписать контракт ВЭД. Сделка заключается между отечественным импортёром и организацией-заказчиком. В этом случае действуют нормы таможенного законодательства вместо контрактного.

Регулирование прямых контрактов в госзакупках происходит в соответствии со статьёй 93 ФЗ №44. Здесь указаны допустимые лимиты объёма. Прямой договор с единственным поставщиком избавляет от необходимости обоснования целесообразности выбора конкретного исполнителя, цены (за исключением отдельных пунктов ч.1 статьи 93), других важных параметров договора. При этом не нужно публиковать данные о совершаемых закупочных процедурах в ЕИС. Достаточно разработать план-график с указанием информации касательно общего объёма закупок в разрезе значимых условий контракта. Для удобства рекомендуется составлять реестр прямых договоров. Здесь следует указывать данные, чтобы подготовить отчётность за финансовый год.

Для успешного участия в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ предлагаем воспользоваться комплексным решением Астрал.Торги. Вы можете подобрать как готовый набор услуг, так и конкретный необходимый сервис. Для подключения оставьте заявку на нашем сайте.

Инструкция по заключению прямого договора с поставщиком через ЕАТ

Заключение договора с единственным поставщиком возможно не только на бумаге, но и в электронной форме. Такая возможность предоставляется через единый агрегатор торговли (ЕАТ) «Берёзка». Алгоритм действий несложный.

  • Для начала следует позаботиться об издании приказа о том, что закупка будет проводиться именно таким способом.
  • Закупочный отдел берёт на себя задачу предварительного расчёта стоимости и обоснования НМЦК, составляет шаблон договора.
  • Оператор ЕАТ берёт на себя задачу поиска поставщика. Надлежит также направить ему в цифровом формате требуемые документы по сделке вместе с предложением подписать контракт.
  • Исполнитель должен получить и проект прямого договора по 44 ФЗ.
  • При достижении обоюдного согласия происходит непосредственно заключение сделки.
  • При наличии в условиях договора пункта об обязательном обеспечении контрагенту нужно позаботиться о внесении оговорённой суммы в установленный срок.

Инструкция по заключению прямого договора с поставщиком через электронный магазин

В соответствии с ч.12 статьи 93, кроме закупок на ЕАТ «Берёзка», заказчики имеют право покупки товаров в случаях, установленных п.4–5.2 ч.1 статьи 93 Закона №44-ФЗ у единственного поставщика с помощью электронных магазинов.

Закупки по ч.12 статьи 93 осуществляются на восьми электронных площадках, включённых в перечень, утверждённый распоряжением Правительства РФ от 12.07.2018 № 1447-р.

Алгоритм реализации закупочной процедуры выглядит следующим образом.

  • Поставщику нужно подготовить предварительное предложение. В тексте следует указать описание товарной позиции с учётом КТРУ, а также минимальное и максимальное количество, цену и прочие важные условия. Это предложение действует на протяжении месяца.
  • В свою очередь, заказчику нужно опубликовать в ЕИС извещение.
  • Далее оператор ЭП берёт на себя отбор нескольких предложений общим числом до 5. На это отводится 1 час. Все отобранные предложения получают порядковые номера и направляются заказчику для дальнейшего рассмотрения. Однако заявок должно быть больше 2.
  • У заказчика есть 1 сутки для изучения присланных заявок. Также ему нужно дать допущенным заявкам порядковые номера и сформировать протокол.
  • Следующий шаг – отправка документа оператору ЭП для размещения на электронной площадке и в ЕИС.
Заключение сделки предполагает наличие ЭЦП для торгов. Необходимость соблюдения указанного условия прописана в Федеральном законе №44 и других нормативных актах.
  • Заключение контракта осуществляется с участником закупки, заявке которого присвоен первый номер, в порядке, установленном статьёй 51 Закона №44-ФЗ, но с учётом особенностей, предусмотренных ч.6 статьи 50 данного закона.
  • Заказчик формирует и размещает в ЕИС и на электронной площадке (с использованием ЕИС) без своей подписи проект контракта не позднее одного рабочего дня, следующего за днём размещения в ЕИС протокола подведения итогов закупки.
  • Поставщик должен подписать контракт не позднее одного рабочего дня, следующего за днём, когда заказчик разместил проект.

Следует отметить, что закупать товары через электронный магазин это не обязанность, а право заказчика. Если речь идёт о закупке по п.4 и п.5 ч.1 статьи 93 на сумму до 600 тыс. рублей, то контракт можно заключить как на бумаге, так и в электронной форме. Если нужно купить товар на сумму свыше 600 тыс., но не более 3 млн рублей, то вариант один – через электронный магазин.

В части 12 статьи 93 ФЗ №44 оговорено, что заказчику требуется сформировать проект договора и обоснование.

Важно, что обеим сторонам потребуется обозначать наименования и параметры товарной позиции из каталога ТРУ.

Что говорит об этом наш эксперт Наталья Абрамова?

С 1 января 2022 года закупки товаров у единственного поставщика по ч.12 статьи 93 обжалуются в том же порядке, что и электронные конкурентные процедуры.

Заключение

Сделать выбор в пользу неконкурентной процедуры проведения закупок заказчик может по своему усмотрению. При этом важно учитывать нормы контрактного законодательства и чётко соблюдать их. В противном случае подписанный контракт будет признан нелегальным.

Оставить заявку

Еще не определились? Напишите нам, и мы ответим на Ваши вопросы!

Оставить заявку

Продукты по направлению

Астрал-ЭТ

Электронная подпись для участия в торгах, работы на государственных порталах и электронного документооборота

КриптоПро

Программное обеспечение для работы с электронной цифровой подписью

Рутокен Lite

Защищенный носитель закрытых ключей электронной подписи для электронного документооборота

Наталья Абрамова

Эксперт -практик в области  закупок, лектор образовательных курсов, спикер семинаров, конференций  по 44-ФЗ и 223-ФЗ

8 (800) 600-36-51

Наталья Абрамова

Комментарии для сайта Cackle
autohello-finger