Код маркировки в чеках ККТ для курьеров и вендинговых автоматов
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Техподдержка:
Новости Законодательства
23 июня 2022
Поделиться:

Код маркировки в чеках ККТ для курьеров и вендинговых автоматов

Правительство продлило срок, в течение которого разрешено не указывать в чеках онлайн-касс и бланках строгой отчётности (далее – БСО) код маркировки товаров, доставляемых курьерами и службой доставки.

Код маркировки в виде регистрационного номера используется для кодировки самого изделия и присваивается изготовителем или продавцом для исключения подделок. Код ставится на упаковку и по нему идентифицируют товар.

Ранее Минфин выпустил постановление от 21.02.2019 № 174, в котором сказано, что продавец обязан включать реквизит «код товара» в чеки контрольно-кассовой техники (ККТ) и БСО при продаже маркированных товаров и некоторых средств индивидуальной защиты (они перечислены в приложении к постановлению).

Более подробно о реквизитах, которые обязательно должны указываться в кассовом чеке и БСО, контроле за их применением и штрафах – можно ознакомиться в этой статье.

В этом же постановлении закреплён перечень той деятельности, при осуществлении которой бизнес получает отсрочку от исполнения положений указа до 20 апреля 2022 года. Это юридические лица и ИП, оказывающие курьерские услуги ‎и услуги почтовой доставки маркированного товара.

Сюда же относятся устройства для автоматической выдачи посылок (постаматы и вендинговые автоматы). Так как код находится на упаковке изделия, посредники не имеют прямого доступа к нему и не могут указать этот код в чеках и бланках.

Новое постановление от 16.06.2022 № 1090 продлевает отсрочку для курьерской, почтовой и иных видов доставки: для курьерской доставки до 28 февраля 2023 года, для вендинга – до 20 апреля 2023 года.

В документ также входит пункт, что при реализации маркированного ассортимента через вендинговые автоматы разрешается формировать чек с кодом товара. Он должен содержать данные из кода идентификации и соответствовать утверждённым форматам платёжных документов. Индивидуальный серийный номер товара (упаковки товара) при этом можно не указывать.

Указ вступит в силу 1 марта 2023 года, кроме вышеперечисленных пунктов (подпункты “в” и “б” в постановлении), которые вступили в силу с даты публикации документа.


autohello-finger