Самозанятые граждане в 2022 году: как стать, особенности спецрежима, размер налогов.
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Налоговый режим для самозанятых
Бизнес

Налоговый режим для самозанятых

В России действует налоговый спецрежим, позволяющий гражданам в статусе самозанятых платить налог на доход по льготным ставкам. Рассказываем о том, кто такие самозанятые, кто может зарегистрироваться в качестве самозанятого, сдают ли самозанятые отчётность, а также об особенностях налогового режима для самозанятых.

Кто такие самозанятые

Самозанятые — это граждане, работающие не по найму и получающие доход от своей профессиональной деятельности.

Для самозанятых в России введён льготный режим налогообложения, который называется налог на профессиональный доход (НПД). НПД применяется в рамках эксперимента с 1 января 2019 года. Сначала спецрежим был доступен только в четырёх регионах РФ, а с октября 2020 года его можно применять по всей территории страны. Планируется, что эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года включительно.

Особенности спецрежима для самозанятых

Статус самозанятых могут получить физические лица и индивидуальные предприниматели.

Применение НПД имеет ряд ограничений, например, по доходу. Если сумма дохода нарастающим итогом в течение года превысит 2,4 млн рублей, физлицо или ИП потеряет статус самозанятого. Возобновить его можно будет только в следующем году.

Согласно положениям Федерального закона № 422-ФЗ, существуют также ограничения по видам деятельности. Самозанятые не могут заниматься продажей подакцизных и маркированных товаров, однако есть нюанс, который нужно учитывать. Продавать можно не готовые вещи, а изготовленные вручную по индивидуальному заказу. То есть готовую одежду продавать нельзя, так как она относится к категории товаров, подлежащих обязательной маркировке. Но её можно шить на заказ.

Кроме того, самозанятым нельзя перепродавать товары, работать агентом (по договору поручения), заниматься добычей и продаже полезных ископаемых, а также нанимать сотрудников. При этом нет запрета на заключение договора между самозанятыми, однако следует понимать, что такие отношения налоговая может расценить как трудовые.

Для самозанятых разработано специальное мобильное приложение «Мой налог», в котором происходит регистрация самозанятого, а также фиксируются доходы и формируются электронные чеки.

Со своих доходов самозанятые платят только налог на профессиональную деятельность. Срок уплаты — не позднее 25 числа каждого месяца. При этом налоговая самостоятельно рассчитывает сумму налогов на основании полученных чеков.

Поскольку процесс учёта доходов полностью автоматизирован, плательщикам НПД не нужно сдавать отчётность самозанятых в налоговую. Достаточно лишь своевременно передавать сведения о совершённых сделках с помощью приложения.

Кроме того, самозанятым не нужно страховые взносы в ПФР и ФОМС. В связи с тем, что чеки формируются и передаются в налоговый орган через приложение «Мой налог», онлайн-касса плательщикам НПД тоже не нужна.

Налоговые ставки и вычет для самозанятых

Есть два варианта налоговой ставки — в зависимости от того, от того, с кем работает плательщик НПД:

  • 4% — при работе с физическими лицами;
  • 6% — при работе с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Для самозанятых законодательством предусмотрен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Расчёт осуществляется автоматически, позволяя уменьшить налоговую ставку до 3% при работе с физлицами и до 4% — при работе с ИП и юрлицами.

Как стать самозанятым

Для получения статуса самозанятого нужна регистрация в приложении «Мой налог». Зарегистрироваться также можно в ЛК налогоплательщика на сайте ФНС либо на портале Госуслуг.

Порядок постановки на учёт:

  1. Физлицо или ИП передаёт в ФНС заявление о постановке на учёт, а также копию паспорта с фотографией. Если есть доступ в личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой или портале Госуслуг, паспортные данные и фотография не нужны.
  2. Не позднее чем на следующий день после подачи заявления поступает уведомление от налоговой о том, что заявление принято к рассмотрению. Регистрация может произойти сразу или в течение шести дней.

ФНС может отказать в регистрации, если обнаружит несоответствия между информацией, которая была представлена заявителем, и данными, имеющимися у ведомства. В этом случае налоговый орган указывает на расхождения и предлагает подать заявление повторно.

Датой постановки на учёт в качестве самозанятого будет считаться дата подачи заявления в ФНС.

Если заявитель — ИП, заявление примут лишь в том случае, если он применяет ОСНО. Совмещать другие спецрежимы с НПД нельзя. Если ИП в статусе самозанятого перейдёт с ОСНО на льготную налоговую систему, его регистрация в качестве плательщика НПД будет аннулирована.

Напомним, что при совмещении ИП и самозанятости индивидуальному предпринимателю по-прежнему нужно будет отчитываться в контролирующие органы. Чтобы сдавать отчётность быстро и без ошибок в документах, подключите Астрал Отчёт 5.0. Умный редактор отчётов поможет заполнить необходимые поля, а встроенный календарь бухгалтера напомнит о сроках сдачи отчётных документов. Для подключения сервиса оставьте ваши контактные данные , и наши сотрудники свяжутся с вами.

Сняться с учёта в качестве самозанятого можно в приложении «Мой налог». Чтобы закрыть самозанятость, достаточно нажать на кнопку «Сняться с учёта» и указать причину, по которой вы решили аннулировать статус самозанятого.

Снятие с учёта происходит моментально. Не позднее следующего дня после отказа от статуса самозанятого должно поступить соответствующее уведомление от ФНС.

Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 4.5

Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger