Социальный контракт для самозанятых: условия получения 350 тысяч на открытие бизнеса
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
29 января 2024
37719
18
Социальный контракт: как получить 350 тысяч на открытие бизнеса
Бизнес

Социальный контракт: как получить 350 тысяч на открытие бизнеса

Граждане РФ в определённых ситуациях могут рассчитывать на финансовую помощь государства. Эта опция называется социальным контрактом. С её помощью можно получить деньги на обучение, ведение подсобного хозяйства, поиск работы или открытие своего дела.

Расскажем, как получить 350 тысяч от государства на развитие бизнеса.

Что такое соцконтракт

Социальный контракт подразумевает материальную помощь от государства гражданину в обмен на некие обязательства со стороны последнего. Например, если государство даёт деньги на обучение (переобучение, курсы повышения квалификации), то человеку необходимо выучиться и найти работу по специальности. Если государство даёт деньги на открытие собственного бизнеса, то главная обязанность человека, заключившего такой контракт — организовать своё дело и начать получать стабильный доход

Социальный контракт заключается между местным органом соцзащиты и человеком, имеющим низкий доход (ниже прожиточного минимума). От пособий малоимущим соцконтракт отличается одним важным условием — человек с помощью полученных денег должен увеличить свой последующий доход.

Если человек потратит выданные ему средства не по назначению, это будет считаться нарушением условий контракта и приведёт к его расторжению. В таком случае государство потребует вернуть деньги. Например, если гражданин заключил соцконтракт и получил выплату 350 тысяч на открытие бизнеса, но часть средств потратил на погашение задолженности по кредитной карте, государство сочтёт это нарушением условий и потребует вернуть всю сумму.

Возможность оформления соцконтракта существует в рамках государственной программы РФ «Социальная поддержка граждан», утверждённой Постановлением Правительства от 15 апреля 2014 г. № 296. Программа постоянно дополняется и обновляется, подстраиваясь под нужды времени. Так, Постановлением Правительства от 29 июня 2022 г. № 1160 были увеличены суммы выплат по соцконтракту: со 100 до 200 тысяч рублей — для подсобного хозяйства, с 250 до 350 тысяч — малому бизнесу.

Виды социального контракта

Соцконтракт бывает нескольких видов, каждый из которых отличается размером и периодичностью выплат, сроком действия и обязательствами получателя.

Цель Особенности
Поиск работы. Данный вид соцконтракта позволяет человеку получить единовременную выплату, равную размерам прожиточного минимума в регионе. В течение оговорённого срока человек обязуется найти работу. После трудоустройства полагается ещё три выплаты в том же размере.
Обучение или переквалификация. Этот вид социального контракта подразумевает получение средств на оплату обучения (до 30 000 рублей).
Подсобное хозяйство. Можно получить до 200 000 рублей на ведение личного подсобного хозяйства. Получатель обязан быть самозанятым и впоследствии получать доход от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства. Средства можно тратить на необходимые материалы, сырьё и оборудование.
Запуск своего дела. Соцконтракт этого вида даёт возможность получения субсидии — 350 тысяч на малый бизнес. Эти деньги можно потратить на аренду помещения, организацию рабочего пространства, закупку оборудования, рекламу и т.д. Ограничений по видам бизнеса нет. Главное: зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или самозанятый и вести деятельность, приносящую стабильный доход.

Социальный контракт на открытие бизнеса: условия получения

Обратиться в местный орган соцзащиты с целью заключения соцконтракта может только тот, кто является гражданином РФ и относится к категории нуждающихся (малоимущих). Это может быть как один человек, так и целая семья.

К малоимущим гражданам относятся те, чей размер доходов ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения по региону. При подаче заявления на получение субсидии госорганы учитывают доходы обратившегося за последние три месяца. При этом статус гражданина значения не имеет: возможно оформление соцконтракта для самозанятых, индивидуальных предпринимателей, трудоустроенных или безработных граждан на равных условиях.

Семья считается малоимущей, если суммарный доход всех её членов не превышает величины регионального прожиточного минимума на душу населения. Расчёты ведутся также за последние три месяца. Помимо доходов, учитывается и имущество: если заработок семьи ниже установленного минимума, но в собственности есть несколько автомобилей, семью могут не признать малоимущей.

Многодетным семьям стоит учитывать, что все детские пособия и выплаты относятся к доходам семьи и суммируются при расчётах среднедушевого дохода.

Причины отказа в заключении соцконтракта

Наиболее частая причина отказа — отсутствие статуса малоимущего. Например, среднедушевой доход семьи после расчётов оказывается выше прожиточного минимума или выясняется, что семья владеет дополнительной недвижимостью и транспортом.

Вторая популярная причина отказа — предоставление неполной или неверной информации на этапе подачи документов.

Ознакомиться со всеми возможными причинами отказа можно в Постановлении Правительства от 16.11.2023 № 1931 (п. 25-26).

Порядок оформления социального контракта на открытие своего дела

Полный перечень документов, необходимых для заключения социального контракта, зависит от региона, но основной пакет выглядит примерно так:

  • заявление;
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • справка о доходах и суммах налога физлица (2-НДФЛ);
  • бизнес-план;
  • реквизиты счёта для получения средств.

Подать документы можно в местный орган социальной защиты или МФЦ по месту постоянной регистрации. В среднем заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней. Увеличение срока возможно в том случае, если госорганы требуют доработки бизнес-плана или каких-либо дополнительных сведений. После заключения соцконтракта и получения выплаты можно сразу же приступить к регистрации бизнеса.

Зарегистрируйте свой бизнес без посещения ИФНС в режиме онлайн с помощью специального сервиса «Регистрация бизнеса» от «Астрал Софт». Специалисты сервиса займутся подготовкой пакета документов и возьмут на себя взаимодействие с налоговым органом, пользователю потребуется лишь подписать документы после их проверки.

Как можно потратить полученные средства

Субсидию можно потратить на покупку инструментов, оборудования, рабочего инвентаря и даже транспорта, если это необходимо для предпринимательской деятельности и прямо связано с получением дохода.

Не более 15% от общей суммы выплат разрешается потратить на аренду помещения. Не более 5% — на рекламу и продвижение бизнеса. Стоимость программного обеспечения и оформления необходимых для работы разрешений не должна превышать 10% от общей суммы субсидии.

Как оценивается исполнение соцконтракта

Существует специальная комиссия, которая следит за деятельностью получателя. В любой момент она может организовать проверку документов и провести оценку финансовой ситуации.

Получив 350 000 на бизнес от государства, важно отнестись серьёзно ко всем последующим операциям с деньгами и документами. В обязательном порядке нужно сохранять все чеки, квитанции, договоры, накладные, счета-фактуры и прочие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных средств.

Также стоит помнить, что бизнес, ради которого заключается соцконтракт, должен просуществовать минимум год и стать основным источником дохода. Нарушение этих условий также может привести к расторжению контракта.

Последствия нарушения условий контракта

Если органы соцзащиты выявят случаи нарушения условий соцконтракта, они могут потребовать его расторжения и возврата всех ранее выданных средств. Нарушениями можно считать такие действия получателя как:

  • использование средств не по назначению;
  • закрытие бизнеса менее чем через год после получения средств на его развитие;
  • переезд в другой регион или страну на ПМЖ;
  • предоставление неверных сведений о своём финансовом положении.

Как расторгнуть соцконтракт

Расторжение соцконтракта возможно и по инициативе получателя средств. Гражданину достаточно написать заявление и перечислить в бюджет все ранее полученные деньги.

Социальный контракт на открытие бизнеса: условия 2024 года

  • Социальный контракт можно будет оформить на портале Госуслуги без посещения местных органов госзащиты или МФЦ, а также без необходимости предоставления дополнительного пакета документов. Всю необходимую информацию государство получит самостоятельно благодаря межведомственному взаимодействию.
  • При расчёте среднедушевого дохода будут учитываться только доходы заявителя, его супруга (супруги), несовершеннолетних детей и студентов до 23 лет, обучающихся на очном отделении. Доходы всех прочих родственников, проживающих вместе с семьёй, налоговые вычеты и материнский капитал учитываться не будут.
  • При заключении соцконтракта на развитие бизнеса или личного подсобного хозяйства будет проводиться тестирование с использованием Цифровой платформы МСП, определяющее уровень необходимых компетенций заявителя.
37719
18
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Чтобы увидеть больше наших решений,
загляните в Каталог
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger