как подключить и для чего нужен
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Как подключить электронный документооборот с Озон
Документооборот

Как подключить электронный документооборот с Озон

Озон (OZON) — один из наиболее популярных маркетплейсов российского рынка электронной коммерции с зоной покрытия более 6,5 тысяч населённых пунктов. Работать с Озон могут самозанятые, ИП и юрлица. При работе по схеме «Продажа со склада Ozon» потребуется организовать с площадкой электронный документооборот (ЭДО).

Зачем вообще подключать электронный документооборот

При ведении бизнеса у организации накапливается огромное количество документов, которые удобнее обрабатывать и хранить в электронном виде. Кроме того, многие компании уже перешли на ЭДО, поэтому для взаимодействия с крупным контрагентом подключение к электронному документообороту может стать обязательным условием.

От государственных контролирующих органов всё чаще исходят инициативы, согласно которым, некоторые документы не только можно, но и нужно оформлять в электронном формате. Минтранс, например, разрешил с 2022 года оформлять транспортные накладные, сопроводительные ведомости и заказ-наряды в электронном виде наряду с бумажными, а в 2023 году ведомство планирует ввести электронные перевозочные документы на постоянной основе. В этом же году Минтруд собирается сделать обязательным кадровый электронный документооборот.

Развитие электронного документооборота в России затрагивает большую часть сфер бизнеса, так что в перспективе многим компаниям в любом случае придётся подключать ЭДО.

Не стоит думать, что электронный документооборот это просто какая-то навязываемая государством «обязаловка», ведь в сравнении с бумажным документооборотом у ЭДО есть немало преимуществ. Организация ЭДО в компании позволяет сократить расходы на оформление документации и логистику, оптимизировать бизнес-процессы, упорядочить работу с документами и упростить их поиск в электронном архиве.

Подробно о плюсах электронного документооборота мы писали в статье о том, кому необходим ЭДО.

Для чего нужен электронный документооборот (ЭДО) с Озон

Чтобы начать работу с Озон, нужно подключить электронный документооборот. Это необходимо для оформления и передачи УПД, а также для получения закрывающих документов и документов по возвратам. Кроме того ЭДО необходим для создания заявок на поставку для:

  • товаров, подлежащих обязательной маркировке в системе «Честный ЗНАК» или сертификации в системе «Меркурий»;
  • ювелирных изделий;
  • поставок на Тверь, Хоругвино–негабарит, распределительный центр и дарксторы.

Что нужно для подключения ЭДО с Озон

Чтобы наладить ЭДО с Озон, необходимо:

  1. Пройти регистрацию в личном кабинете Озон.
  2. Перед тем как налаживать с площадкой Озон ЭДО, необходимо зарегистрировать в личном кабинете продавца Озон и принять условия оферты.

  3. Получить электронную подпись.
  4. Чтобы организовать ЭДО для Озон, потребуется квалифицированная электронная подпись. Выпуском таких подписей для руководителей ООО или ИП занимается удостоверяющий центр ФНС и его доверенные лица. Документы, подписанные с помощью КЭП,будут иметь юридическую силу. Кроме того, такая подпись подойдёт для работы в государственных информационных системах, например, Честный ЗНАК.

  5. Подключиться к сервису электронного документооборота.
  6. Выберите оператора и заключите договор о подключении ЭДО. Вам помогут подобрать тариф и настроить документооборот с Озон.

Как организовать электронный документооборот (ЭДО) с Озон

Необходимо заключить договор с оператором ЭДО. Озон рекомендует подключаться к сервисам операторов, с которыми у площадки настроено прямое подключение — Контур.Диадок или Сфера.Курьер (СберКорус). Однако вы можете подключиться и к другому оператору.

Если вы уже работаете с другим оператором ЭДО, то можете настроить роуминг между вашей системой и одной из систем, интегрированной с Озон. Предварительно потребуется уточнить возможность роуминга в службе поддержки вашей системы. В среднем на подключение роуминга может уйти от 5 до 10 рабочих дней.

Чтобы настроить роуминг, обратитесь в службу поддержки вашей системы и попросите наладить с Озон документооборот.

Обратите внимание! Роуминг может быть платным, поэтому необходимо уточнить стоимость подключения услуги у оператора ЭДО, с которым вы работаете.

При подключении роуминга для ЭДО с Озон, укажите в заявке реквизиты площадки: ООО «Интернет решения», ИНН — 7704217370, КПП — 997750001. Если вам потребуются дополнительные данные, обратитесь в службу поддержки Озон.

Если вы хотите организовать электронный документооборот для работы с Озон, подключитесь к Астрал.ЭДО. Сервис поддерживает роуминг с Контур.Диадок и Сфера.Курьер, поэтому наладить документооборот с площадкой не составит труда. Подключение роуминга — бесплатное. За получение электронных документов от Озон также не придётся платить. Оплачиваются только исходящие документы.

После того как вы настроите ЭДО с Озон, необходимо проверить, всё ли настроено правильно. Для этого в личном кабинете перейдите в раздел с иконкой , выберите Настройки и перейдите в Документооборот. Если с Ozon ЭДО настроен корректно, будет отображаться статус Активен.

Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ЭДО

Онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами. Попробовать бесплатно!

1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с вашими контрагентами из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger