
Передача данных ККТ в ОФД
Федеральный закон №54 обязывает практически всех предпринимателей, чья деятельность связана с продажей товаров или оказанием услуг, использовать онлайн-кассу. Подключение к ОФД – это обязательное условие для работы контрольно-кассовой техники, поскольку именно оператор фискальных данных передаёт информацию о продаже товаров или услуг в налоговую. Рассказываем, как происходит передача данных с ККТ в ОФД.
Почему все данные должны передаваться в ОФД
Это требование Федерального закона №54, согласно которому все фискальные данные передаются в ФНС через ОФД. За достоверность передаваемых данных отвечает собственник ККТ. Как только данные поступают к оператору, он отвечает за их сохранность и дальнейшую передачу.
Кто должен передавать фискальные данные
ФЗ №54 обязывает передавать фискальные данные всех предпринимателей, в работе которых используется контрольно-кассовая техника. Исключение составляют только предприниматели, которые работают в отдалённых районах, где нет стабильного интернет-соединения. Помимо этого, работать с кассой автономно имеют право организации, действующие на территории военных и охраняемых объектов, органов федеральной безопасности и разведки.
Какие данные передаются с ККТ в ОФД
Оператору фискальных данных передаются все сведения, которые формируются при расчёте владельца онлайн-кассы с покупателями. Они содержат информацию о компании-продавце, оказанной услуге или реализованном товаре, его стоимости, размере налога на добавленную стоимость, если он применяется к продаже этого товара/услуги, а также сведения о контрольно-кассовой технике, с помощью которой был произведён расчёт.
Оператору фискальных данных передаются чеки или бланки строгой отчётности установленного формата, который регламентирует обязательные реквизиты фискальных документов и правила их оформления.
Где хранятся фискальные данные
Как только фискальные данные попадают к ОФД, осуществляется их обработка, шифрование и отправка в ФНС. Поступающая информация хранится на защищённых серверах. Серверы имеют многоуровневую систему безопасности и полностью обеспечены системой резервного питания. Полный объём фискальных данных сохраняется в электронном виде и хранится в течение 5 лет согласно ФЗ №54.
Как передать данные в ОФД
Данные в ОФД передаются мгновенно, когда кассир пробивает чек на кассе. Порядок отправки автоматический и состоит из следующих шагов:
- Формирование чека в ККТ, регистрация операции на фискальный накопитель (ФН).
- Присвоение чеку индивидуального фискального признака.
- Отправка копии печатного чека в ОФД.
- Хранение оператором полученных сведений и предоставление данных для пользователя и ФНС.
Срок передачи данных ОФД
Срок передачи фискальных документов регулирует ст. 1.2 54-ФЗ. Согласно закону, фискальные данные передаются в налоговую сразу после продажи товара на кассе. Для отправки сведений продавец использует ОФД.
Если у магазина сломалась касса или не работает интернет, то фискальные данные должны быть отправлены в ФНС в течение 30 дней. При проблеме передачи ФН хранит фискальные документы. При устранении причины неисправности накопитель отправляет сведения в налоговую автоматически.
Если проблема не решится и сведения не будут переданы до конца срока, то касса заблокируется и информация о продажах не сохранится. При этом магазин оштрафуют согласно п.4 ст. 14.5 КоАП РФ.
Защита фискальных данных
«Астрал.ОФД» гарантирует пользователям полную безопасность данных, которые передаются в ФНС. Безопасная передача и хранение информации осуществляется за счёт надёжных защищённых серверов, а также многократного копирования данных. Помимо этого, безопасность обеспечивается межсетевым экранированием и антивирусной защитой, а также такими техническими мерами, как строгий контроль доступа к серверным помещениям. Чтобы стабильно обрабатывать увеличивающееся количество данных, мощность серверов регулярно повышается.
Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка передачи фискальных данных
Если сведения с онлайн-кассы владелец ККТ не передаёт, ему грозит штраф. Для ИП он составит от 1 500 до 3 000 рублей, для организаций — от 5 000 до 10 000 рублей, а также снятие кассы с учёта налоговой в одностороннем порядке.
За непередачу фискальных данных предусмотрена ответственность не только для владельцев онлайн-касс, но и для ОФД. За ненадлежащее исполнение своих обязательств компания-оператор может быть оштрафована на сумму от 300 до 500 000 рублей.
Штраф в размере от 1 500 до 3000 для ИП и от 5000 до 10 000 рублей для ООО установлен и для случаев, когда ФНС запрашивает у владельца ККТ ФД для проверки, а тот их не предоставляет.
Популярные вопросы
Такие модели есть в продаже, но приобретая подобную ККМ, нужно учесть, что фискальный накопитель к ней нужно будет купить отдельно, поскольку его наличие и передача информации ОФД и далее в налоговую – обязательно требование ФЗ№54.
Выбрать подходящую онлайн-кассу, можно в каталоге интернет-магазина «Астрал ККТ». Консультанты магазина готовы помочь не только с выбором нужной модели, но с её настройкой и установкой.
В 2025 году в работе ККТ вступил в силу ряд поправок, касающихся работы контрольно-кассовой техники. Одна из них – право ФНС снимать онлайн-кассу с учёта в одностороннем порядке, если сведения с неё не передаются. О других нововведениях читайте в статье «Изменения в работе онлайн-касс в 2025 году».
Причины для этого могут быть разными, начиная от неисправности самого кассового аппарата, отсутствия электричества и нестабильности интернет-соединения до сбоев в работе ОФД. Подробно разбираемся в этой теме в статье «Не отправляются чеки ОФД, что делать».
Даже если ФН уже закрыт и находится на хранении, ФНС вправе запросить сведения с него. В этом случае передать данные можно двумя способами. Первый – лично прийти в отделение налоговой с фискальным накопителем или флешкой, на которую перенесены данные с него. Второй способ – передать сведения из личного кабинета ККТ в разделе «Учёт контрольно-кассовой техники», то есть там же, где отображается требование ФНС о предоставлении этой информации.