Ошибки ФН (фискального накопителя): список кодов и их расшифровка
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
9 ноября 2023
67572
Ошибки фискального накопителя (ФН): расшифровка кодов и исправление
ОФД

Ошибки фискального накопителя (ФН): расшифровка кодов и исправление

Ошибка ФН может стать тотальной для многих предпринимателей. Обычно она приводит к денежным штрафам и блокировке счетов. Поэтому очень важно уметь взаимодействовать с ККТ и с самим фискальным накопителем. Как же обозначается неправильная работа с устройствами? Коды ошибок ФН – это специальный цифровой тег, который может объяснить предпринимателю, что именно не так с техникой.

Нередко пользователи ККТ сталкиваются с такой ситуацией. Причиной может быть неправильное обращение с кассовым устройством – например, кассир нажал не те кнопки, и на экране, появляется сообщение, или распечатывается чек с определённым кодом.

Принцип работы фискального накопителя на всех ККТ одинаковый, поэтому цифры универсальны и совпадают у разных моделей касс. Разберём частые ошибки ФН, в числе которых 235, 234, 231, 210, 211, 212 и другие коды. А также ответим на вопрос, почему возникают такие проблемы и как их устранить.

Что такое ФН и ОФД

Фискальный накопитель — это устройство для шифрования и хранения информации о произведённых операциях на кассе. Также он передаёт данные ОФД.

Оператор фискальных данных — это компания, которая ежедневно и непрерывно отправляет информацию от пользователей контрольно-кассовой техники в ФНС. Она имеет разрешение от налоговой инспекции на обработку этих данных, обеспечивает их защиту и конфиденциальность при передаче.

Согласно № 54-ФЗ, предприниматель или ЮЛ, которое оказывает услуги или принимает платежи за покупку товара, должны работать на ККТ. При этом кассовый аппарат обязан соответствовать определённым критериям:

  • печатать чеки;
  • иметь фискальный накопитель;
  • передавать данные в ФНС через ОФД.
Обязательный навык для каждого бизнесмена – знать, как регистрировать онлайн-кассу в ФНС и ОФД.

Ошибка ФН 235 «Ресурс хранения данных исчерпан»

Данная ошибка означает, что запись с фискального накопителя не была вовремя передана ОФД. Касса формирует отчёты и чеки, которые направляются оператору для передачи сведений о торговых операциях в ФНС. Если фискальный документ не был передан в течение 30 дней, то ФН перестаёт печатать фискальный признак на чеках и появляется ошибка 235..

Для решения ситуации необходимо проверить:

  • связь с ОФД (оплачен ли тариф, доступен ли сервер оператора по протоколу TCP);
  • подключение интернет-соединения;
  • исправность фискального накопителя.

При проверке связи с оператором нужно снять отчёт по диагностике соединения. Найдите в руководстве по эксплуатации вашей ККТ и, следуя его указаниям, сделайте «Тест связи с ОФД». Там будет указано состояние канала связи, сколько чеков не было передано и с какого числа.

Таким же образом можно найти причину ошибок «Ошибка интерфейса ЭКЛЗ/ФН» (если вы работаете с маркировкой на ФФД 1.2). В результате теста связи с ОФД можно выяснить, есть ли неотправленные уведомления. Если уведомление не уйдёт в ОИСМ в течение 30 дней с момента его формирования, то касса заблокирует работу с маркируемым товаром.

Для решения ситуации необходимо проверить:

  • связь с отделом интегрирования систем менеджмента и дополнительным сервером ОФД для передачи сведений в Честный ЗНАК;
  • подключение интернет-соединения;
  • исправность фискального накопителя.

Причинами появления ошибки ФН онлайн-кассы могут быть неверно указанные реквизиты ОФД, не оплаченный вовремя тариф, не исключены проблемы на сервере оператора. При неполадках с интернетом нужно проверить провода маршрутизатора, исправность проводного или беспроводного соединения.

В случае неисправности оборудования следует обратиться в техподдержку обслуживающей компании. Редко, но такое может случиться, что фискальный накопитель пришёл в негодность. Если вы проверили все описанные выше сценарии, но чеки или уведомления всё равно не отправляются в ОФД, то можно обратиться к продавцу ФН с требованием провести диагностику неисправностей.

Производитель выдаст замену накопителя и заключение о поломке предыдущего, при условии, что срок гарантии не истёк. В ином случае производитель выдаст заключение о неисправности и вернёт вам ФН для хранения.

Ошибка ФН 234 «Исчерпан ресурс криптопроцессора ФН»

Если кассовый аппарат выдаёт такую ошибку ФН, это значит, что закончился срок действия фискального накопителя и его необходимо заменить.

ФН различаются по сроку действия (15 и 36 месяцев) в зависимости от налогового режима и вида бизнеса. После окончания срока накопитель нужно заменить на новый, при этом пользователь ККТ должен хранить использованный ФН в течение 5 лет.

Для замены накопителя необходимо сделать следующее:

  1. посмотреть дату и время последнего документа в ФН;
  2. перевести дату в кассе на день последнего чека, а время — на несколько позже последнего документа;
  3. закрыть смену при необходимости;
  4. дождаться отправки всех документов в ОФД (проверить можно в Личном кабинете сервиса);
  5. закрыть архив ФН;
  6. убедиться, что ККТ не снята с учёта ФНС в одностороннем порядке, достоверная информация доступна в ЛК ФНС или у вашей ИФНС;
  7. зарегистрировать кассу с новым установленным ФН.

Если не получится сделать это самостоятельно, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. В дальнейшем, чтобы не допускать появления ошибки ФН 234, у «Астрал.ОФД» в Личном кабинете имеется функция слежения графика замены ФН, которая поможет избежать остановки работы касс.

Также в ЛК можно проводить анализ продаж и выручки, подбирать товары и услуги по заданным параметрам, составлять необходимые отчёты. В результате ОФД значительно помогает бизнесу в управлении продажами, и предприниматели экономят средства на подключение сторонних сервисов по аналитике.

Онлайн-сервис «Астрал.ОФД» передаёт данные, чеки в ФНС и ЦРПТ в соответствии с требованиями законодательства. Функции личного кабинета позволяют отслеживать корректность отправки чеков в налоговую, проводить мониторинг и аналитику данных. Сервис бесплатно передаёт информацию в систему маркировки товаров «Честный ЗНАК», имеется возможность отправки копии электронного чека по SMS / Email со статусом доставки. А круглосуточная поддержка клиентов помогает оперативно решать вопросы, которые касаются бесперебойной работы онлайн-касс.

Ошибка ФН 231 «Некорректное значение параметров команды ФН»

Такая ошибка возникает, когда пользователь кассы (Атол, Эвотор и т.д.) пытается установить фискальный накопитель, не подходящий для его вида торговой деятельности или типа налогообложения.

ФН сроком 15 месяцев устанавливают ИП и организации на ОСН (общая система налогообложения), а также при продаже подакцизных товаров (сигареты, алкоголь, моторные масла и т.д.). ФН на 36 месяцев подходит для всех остальных: на УСН, ПСН, ЕСХН, а также ОСН, которые предоставляют только услуги.

Обратите внимание, что новые ФН 1.1М и 1.2 имеют свойство ограничивать срок своего действия до 410 дней (13 месяцев), если регистрация производится на торговлю подакцизными товарами и/или в автономном режиме. Если пользователь приобретает онлайн-кассу со встроенным фискальным накопителем — следует проверить, подходит ли он установленным требованиям.

Подобрать модель и подходящий срок работы фискального накопителя помогут специалисты интернет-магазина «Астрал ККТ».

Ошибка ФН 210 «Ошибка обмена с ФН на уровне интерфейса I2C»

Данная ошибка возникает на фоне того, что касса не может установить соединение с фискальным накопителем на уровне интерфейса. Необходимо проверить, правильно ли помещён ФН в кассовом аппарате, не повреждён ли шлейф, который соединяет накопитель и ККТ. В случае повреждений — сдать устройство в сервисный центр.

Бывает, что код 210 появляется при переполненности внутреннего буфера накопителя из-за долгого простоя, а потом большого количества операций на кассе. Если ККТ не использовался больше месяца, то вначале стоит подождать 10-15 минут, чтобы не допустить появления ошибки.

Ошибка ФН 211 «Ошибка формата передачи ФН»

Код появляется, когда формат команды или параметров фискального накопителя некорректен. Может возникнуть из-за отсоединения ФН от кассы (нужно проверить подключение) или в случае поломки шлейфа для подключения накопителя и нужно его заменить.

Может возникнуть в случае попытки сформировать фискальный документ на ФН с закрытым архивом (закрытым фискальным режимом) — такой ФН не подлежит дальнейшей эксплуатации.

Ошибка ФН 212 «Неверное состояние ФН»

При появлении этой ошибки следует убедиться в том, что ККТ корректно поставлена на учёт в ФНС. Если имеются ошибки при регистрации, то ФН не будет работать. Также необходимо проверить, подключён ли шлейф к накопителю и к самой онлайн-кассе, нет ли в нём повреждений.

Если ошибка ФН 212 сопровождается ошибкой чтения реквизита 1013 (ЗН ККТ) или же ФН передаёт номер последней открытой смены, равный нулю, то рекомендуется обратиться в сервисный центр для диагностики фискального накопителя. Как правило, причина простоя кассы в недостаточном питании внутренней батареи ФН.

Ошибки ФН 213, 214, 215 и 216

Основные обозначения ошибок:

  • 213. Неисправимая ошибка ФН;
  • 214. Ошибка контрольной суммы ФН;
  • 215. Истёк срок эксплуатации ФН;
  • 216. Архив ФН переполнен.

Если возникли эти ошибки, может помочь перезагрузка кассового аппарата. При успешном результате можно продолжать работу, если не помогло — нужно закрыть архив фискального накопителя и заменить сам ФН.

Ошибка ФН 217 «В ФН переданы неверная дата или время»

При передаче фискальных данных указывается дата и время открытия/закрытия смены, которые фиксируются кассой. При сбое настроек ККТ будет выдавать ошибку 217. Нужно проверить параметры даты и времени и настроить их верно.

Ошибка ФН 218 «В ФН нет запрошенных данных»

Такая ошибка появляется при попытке найти фискальный документ, которого нет в накопителе. Нужно проверить, был ли создан документ с таким номером и сверить с чеком в Личном кабинете сервиса оператора фискальных данных.

Ошибка ФН 219 «Переполнение ФН (итог чека)»

Причиной появления ошибки фискальной памяти является то, что объём вмещаемой информации переполнен и его нужно заменить на новый.

Ошибки ФН 225, 255 «Неверный номер ФН»

Скорее всего, код ошибки появился из-за вписанного в настройки кассы номера ФН, который не совпадает с реальным номером накопителя. Нужно указать правильный, и ошибка пропадёт.

Ошибка ФН 232 «Превышение размеров данных ФН, передаваемых в формате TLV»

Ошибка ФН 232 возникает в случае, если размер данных, передаваемых в формате TLV (Tag-Length-Value), превышает максимально допустимое значение.

Формат TLV (Tag-Length-Value) является форматом кодирования данных, используемым в компьютерных сетях и протоколах связи. Он состоит из трёх основных компонентов, где тег описывает тип данных, длина указывает на количество байт, занимаемых значением, а значение содержит собственно данные.

Чтобы исправить ошибку, необходимо уменьшить размер данных, передаваемых в формате TLV, до допустимого значения. Возможные способы решения проблемы включают следующие:

  • Убедитесь, что размер данных не превышает ограничений, установленных в соответствующей спецификации или регламенте.
  • Оптимизируйте информацию, чтобы уменьшить их размер. Например, можно использовать сжатие данных или удалить ненужную информацию.
  • Проверьте правильность реализации кода, который формирует данные в формате TLV.
  • Обратитесь к документации или поддержке разработчика ФН для получения дополнительной информации о причинах и способах устранения ошибки ФН 232 в вашей конкретной ситуации.

Ошибка ФН 233 «Нет транспортного соединения с ФН»

Она возникает при плохом соединении между накопителем и сервером налоговой службы. Причинами ошибки связи с ФН могут быть слабое подключение к интернету, технические неполадки или неправильная настройка самого фискального накопителя в онлайн-кассе. Чтобы её исправить, важно проверить соединение или обратиться в техническую поддержку, которая тщательнее проанализирует работу ККТ и ФН.

Ошибка ФН 236 «Сообщение от ОФД не может быть принято ФН»

Такая ошибка указывает на то, что фискальный накопитель не может принять сообщение от оператора фискальных данных. Для её устранения рекомендуется проверить работу с ОФД – активно ли соединение с интернетом и действует ли ещё договор с оператором. Также, как мы уже говорили выше, надо отслеживать работу самого фискального накопителя (не истёк ли срок службы, правильно ли он подключён и т.д.)

Ошибка ФН 237 «В ФН есть неотправленные фискальные документы»

Ошибка ФН 237 «В ФН есть неотправленные фискальные документы» означает, что в фискальном накопителе на кассовой аппаратуре есть непереданные в налоговую службу данные чеков и квитанций.

При её возникновении необходимо отправить всю информацию в ФНС. Это может потребовать проверки настроек программного обеспечения кассовой аппаратуры или восстановления данных в ФН.

Неотправленные фискальные документы могут привести к штрафам, поэтому важно решить проблему и своевременно передать все документы в налоговую службу.

Ошибка ФН 238

Такая ошибка означает, что возникла ситуация, когда следует выполнить команду чтения регистра 55.

Регистр 55 - это специальное обозначение в кассовой аппаратуре, который содержит расширенные сведения о возникшей ошибке в ФН. Оно позволяет получить дополнительную информацию о причинах ошибки и её характеристиках.

Для исправления ошибки ФН 238 необходимо выполнить команду чтения регистра 55 и проанализировать полученные данные.

Обратите внимание, что команды и дальнейшие действия могут зависеть от конкретной модели и производителя кассовой аппаратуры, поэтому для получения более точных инструкций рекомендуется обратиться к документации или поддержке производителя вашего оборудования.

Делаем выводы

Как вы увидели из статьи, предприниматель может столкнуться с ошибками фискального накопителя, связанных с работой ККМ и самим устройством. Несмотря на это, важно знать, что обозначают эти цифры (219, 231, 225 и т.д.). Ну и финальный штрих – большое внимание нужно уделить моменту, как исправить ошибки ФН.

235 Ресурс хранения исчерпан Проверьте подключение (к интернету и ОФД)
234 Исчерпан ресурс криптопроцессора Замените ФН
231 Некорректное значение параметров команды накопителя Убедитесь, что ФН подходит к вашей ККТ
210 Ошибка обмена с ФН на уровне интерфейса Проверьте, правильно ли установлен ФН в онлайн-кассу (не повреждён ли накопитель сам внутри)
211 Ошибка формата передачи ФН Нужно знать, как заменить фискальный накопитель и перерегистрировать кассу в ФНС
212 Неверное состояние ФН Необходимо понять, не допустили ли вы ошибку в регистрации ФН и подключении его в ФНС
213 Неисправимая ошибка ФН
  1. Перезагрузите кассу.
  2. Если не получилось, замените ФН.
214 Ошибка контрольной суммы ФН
215 Истёк срок эксплуатации ФН
216 Переполнен архив
217 В ФН переданы неправильное время и дата Проверьте параметры ККТ
218 В ФН нет запрошенных данных Зайдите в личный кабинет ОФД и посмотрите, был ли сформирован чек с такими данными + сверьте информацию
219 Переполнен ФН Замените ФН
225, 255 Номер ФН неверен Исправьте ошибку, указав правильный №
232 Превышен размер данных ФН в формате TLV Уменьшите формат
233 Отсутствует транспортное соединение с ФН Проверьте интернет-связь или настройки самой ККТ
236 Сообщение не может быть принято ФНС Проведите анализ, правильно ли взаимодействует накопитель, онлайн-касса и налоговая
237 Есть неотправленные документы Найдите эту информацию и отправьте в ФНС
238 Нужно выполнить команду регистра 55 Сделайте её и посмотрите, что вам выдаст ККТ о расширенных сведений о возникшей проблеме
67572
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger