Снятие онлайн кассы с учета в налоговой
Отдел продаж:
Отдел продаж:
14 августа 2023
10283
Снятие онлайн-кассы с учёта
ОФД

Снятие онлайн-кассы с учёта

Согласно № 54-ФЗ почти все предприниматели обязаны работать с контрольно-кассовым аппаратом, который, в свою очередь, должен быть зарегистрирован в ФНС. Но что делать, если устройство нужно поменять? Для этого необходимо снять с учёта онлайн-кассу, следуя определённым правилам, прописанным в законе.

В этой статье мы разберём причины, которые позволяют аннулировать работу ККТ с помощью налоговой, и можно ли всё сделать дистанционно.

Когда необходимо снятие кассы с учёта в налоговой

Существует 5 главных причин, когда нужно произвести снятие онлайн-кассы с учёта:

  • Закрытие ИП (предприниматель закрыл своё дело).
  • Кассу передали другому человеку (продали или отдали бесплатно).
  • ККТ была украдена.
  • Онлайн-касса вышла из строя, и её необходимо заменить.
  • Модель кассового аппарата устарела и была убрана из государственного Реестра.

ККТ может быть снята с учёта собственноручно (подача заявления в налоговой орган) или же в одностороннем порядке при внесении записи о прекращении деятельности в ЕГРИП/ЕГРЮЛ. Также эта функция доступна и в Астрал.ОФД.

Снятие с учёта онлайн-кассы через ФНС

Чтобы снять с учёта кассовое устройство, нужно приехать в налоговую и написать заявление или же сделать это через личный кабинет.

Дистанционно сделать это можно с помощью 3 основных шагов:

  1. Зайти на сайт ФНС и войти в личный кабинет (или зарегистрироваться, если его нет).
  2. Найти в учёте ККТ заявление.
  3. Заполнить специальный бланк снятия кассы с учёта, указав модель устройства и место, где вы его использовали, данные фискального накопителя, а также причину снятия кассового аппарата.

Обратите внимание, что без квалифицированной электронной подписи вы не сможете подать заявление онлайн. Для ускоренного выпуска рекомендуем воспользоваться услугой Получение КЭП в ФНС под ключ. Специалисты УЦ «Калуга Астрал» помогут сэкономить время на получение ЭЦП и настройку рабочего места, а пройти идентификацию и получить подпись вы сможете через филиалы нашего партнёра — УЦ «Основание».

После того как заявление о снятии кассы с учёта будет подано, ФНС должен прислать вам уведомление о выполнении запроса. Чтобы получить его в бумажном виде, нужно обратить в налоговую лично.

Порядок снятия онлайн-кассы с учёта в Астрал.ОФД

Представим, что вы пользуетесь кассовым аппаратом компании АТОЛ. Чтобы вам снять его с учёта дистанционно, необходимо зайти в личный кабинет сервиса и найти вкладку «Реквизиты ККТ». Затем нажмите на кнопку «Снять с регистрации».


Чтобы снять кассу с учёта с помощью ОФД, выберите нужный вариант. Он позволит вам сделать всё без входа в личный кабинет самого ФНС.


Далее необходимо загрузить квалифицированную электронную подпись (если она у вас не добавлена), чтобы заявление было подписано. Затем нажмите кнопку «Обновить».


Укажите причину снятия онлайн-кассы и нажмите «Далее». Это может быть утеря, выход из строя ККТ, передача её другому предпринимателю и прекращение работы ИП.


После добавления КЭП выберите действующую. С её помощью вы сможете подписать заявление онлайн. Затем нажмите «Отправить».


Готово! Ваше заявление отправлено в ФНС. Налоговый орган должен прислать вам ответ в течение нескольких дней.


Делаем выводы

Контрольно-кассовый аппарат – это устройство, которое регистрируется и снимается с учёта в ФНС. Сделать это можно как в самом налоговом органе, так и дистанционно через официальный сайт или сторонние онлайн-сервисы. Основными причинами снятия ККТ с учёта являются прекращение деятельности, поломка, передача кассы другому предпринимателю или утеря/кража.

Если вы столкнулись с такой проблемой, используйте наш онлайн-сервис Астрал.ОФД, который поможет вам сделать всё без использования входа в личный кабинет ФНС. Все этапы отключения ККТ выполняются в соответствии с законом.

10283
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger