Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса в 2024 году
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
29 января 2024
12645
5
Мораторий на проверки бизнеса в 2024 году
Бизнес

Мораторий на проверки бизнеса в 2024 году

Чтобы упростить работу отечественных компаний, правительство продлило мораторий на проверки на 2024 год. Несмотря на то что многие виды надзорных мероприятий теперь запрещены, бизнесу следует быть осторожным: у контролирующих органов осталось достаточно инструментов, чтобы выявить и наказать недобросовестных предпринимателей. Разберёмся в том, как работает мораторий на проведение проверок в 2024 году.

Мораторий на проверки: что это

Мораторий на проверки бизнеса — это ограничение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ). Изначально правительство России объявило о том, что мораторий будет действовать в течение 2022 года. Это решение утверждено постановлением № 336 от 10 марта 2022 года.

По инициативе президента РФ мораторий на проверки продлили на 2024 год. Сейчас действуют следующие сроки:

  • плановые КНМ ограничены до 2030 года. Основание: постановление № 372 от 10 марта 2023 года;
  • внеплановые КНМ ограничены до конца 2024 года. Основание: постановление № 2140 от 14 декабря 2023 года;
  • профилактические мероприятия можно проводить без ограничений.

Правительство ограничило не все виды проверок. Мораторий касается надзорных мероприятий, которые проводят МЧС, Роспотребнадзор, Роструд, Роскомнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор. Также он влияет на проверку кассовой работы, которую устраивает налоговая служба.

На прокурорский надзор и камеральные налоговые проверки мораторий в 2024 году не действует. Все формы контроля, на которые не распространяются введённые ограничения, перечислены в части 5 статьи 2 закона № 248-ФЗ.

Какие плановые проверки бизнеса пройдут в 2024 году

Плановые проверки проводят согласно заранее составленному графику. Каждое ведомство утверждает такой план проверок сразу на год. Не позднее чем за три рабочих дня до начала КНМ контролирующие органы предупреждают предпринимателей о том, что деятельность их компании будет тщательно изучена. Также узнать о предстоящих проверках можно на сайтах ведомств.

До 2030 года под плановые КНМ могут попасть только некоторые предприятия:

  • объекты контроля, которые отнесены к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска;
  • производственные объекты II класса опасности;
  • гидротехнические сооружения II класса.

В отношении других компаний плановые проверки проводиться не будут. Но вместо плановых контрольных мероприятий чиновники могут устраивать профилактические визиты.

Как действует мораторий на внеплановые проверки в 2024 году

Для внеплановых КНМ, в отличие от плановых, график не составляют. В 2024 году под внеплановую проверку может попасть любая компания. Однако мораторий ограничивает возможности контролирующих органов. Теперь ведомствам необходимо согласовывать внеплановые проверки с прокуратурой.

Инспектор может прийти к предпринимателю с внеплановой проверкой, если:

  • решение о проведении проверки принял руководитель ведомства или его заместитель;
  • на предприятии возникла угроза жизни или здоровью граждан;
  • деятельность компании представляет угрозу обороне страны и безопасности государства;
  • работа предприятия может привести к чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера;
  • в организации сработал индикатор риска нарушения обязательных требований;
  • ранее компания получила предписание об исправлении нарушения и срок исполнения этого предписания истёк.

Информацию о возможном нарушении инспекция может получить от других ведомств, от граждан или из сообщений в СМИ. Контролирующий орган обязан предупредить компанию о том, что надзорное мероприятие состоится, не позднее чем за 24 часа до начала проверки.

В некоторых случаях инспекция может провести внеплановое КНМ без согласования с прокурором. Это касается проверок, которые начинаются по поручению президента, председателя правительства или его заместителя, а также по требованию самой прокуратуры.

Кроме того, без разрешения прокуратуры ведомства могут устраивать контрольные мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом:

  • изучать состояние природных объектов окружающей среды: воздуха, вод, почвы, недр;
  • измерять параметры работы объектов электроэнергетики, газо- и водоснабжения, сетей и средств связи;
  • наблюдать за работой компании инкогнито во время выездного обследования;
  • проводить мониторинг безопасности: изучать сведения о деятельности организации из открытых источников;
  • наблюдать за соблюдением обязательных требований при размещении компанией рекламы.

Такие КНМ инспекторы проводят без предупреждения. Если во время мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом ведомство обнаружит нарушения в работе организации, к предпринимателю могут прийти с внеплановой проверкой.

При внеплановой проверке чиновники изучают документы компании, включая финансовые, кадровые, экологические и другие виды отчётов. Чтобы правильно заполнить электронную отчётность и вовремя передать её контролирующим органам, используйте решения от «Астрал». С помощью модуля 1С-Отчётность бухгалтер сможет отправлять документы прямо из «1С», а онлайн-сервис Астрал Отчёт 5.0 позволит хранить отчёты в облаке и получать доступ к ним с любого устройства.

Что такое профилактический визит

Для того чтобы заранее выявить признаки того, что предприниматель может нарушить закон, предупредить компанию об опасности и помочь предприятию правильно организовать свою работу, чиновники проводят профилактические мероприятия (ПМ). К числу ПМ относятся:

  • профилактические визиты инспекторов;
  • информирование бизнеса: размещение информации о действующих правилах на сайтах ведомств;
  • обобщение правоприменительной практики для совершенствования законодательства;
  • стимулирование добросовестности: нематериальное поощрение юрлиц и ИП, которые ведут свои дела в соответствии с законом;
  • предостережение компаний о недопустимости нарушения обязательных требований (если чиновники обнаружили, что это нарушение может произойти);
  • консультирование предпринимателей по вопросам, связанным с госконтролем над бизнесом;
  • помощь в самообследовании бизнеса.

Профилактический визит — это беседа с инспектором на территории предприятия или по видеосвязи. Во время этой беседы чиновник напоминает предпринимателю, какие требования предъявляет закон к деятельности компании. Также ведомство может запросить у предприятия документы для проверки.

Предприниматель получает уведомление о предстоящем профилактическом визите не позднее чем за пять дней до прибытия инспектора. Обычно компания может отказаться от этого мероприятия. Однако во время действия моратория контролирующие органы имеют право проводить профилактические визиты вместо плановых КНМ. В этом случае предприниматель не может отказаться от встречи с инспектором. Также компания не сможет уклониться от ПМ, если оно проводится по поручению президента, председателя правительства или его заместителя.

Во время профилактического визита, который не предусматривает отказа от его проведения, инспектор может найти нарушения в работе компании. В этом случае ведомство выдаст организации предписание об устранении выявленных нарушений. Компания обязана исполнить это предписание или официально обжаловать его.

Как узнать, включена ли компания в график проверок в 2024 году

Узнать о том, придёт ли к вам инспектор, можно на сайтах контролирующих ведомств, в Личном кабинете на портале «Госуслуги», а также на Цифровой платформе МСП.РФ.

Единый реестр проверок и КНМ

Генеральная прокуратура РФ курирует сайт, на котором доступны данные из двух информационных систем: Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий и Единого реестра проверок. Чтобы получить сведения о проверке, пользователю нужно ввести в строку поиска номер КНМ или дату начала проведения мероприятия. Также доступен поиск по наименованию, ИНН и ОГРН компании.




Нажав на номер мероприятия, пользователь сможет получить полную информацию о КНМ: вид, причину проведения, даты начала и окончания проверки.

Госуслуги

На портале «Госуслуги» могут получить информацию о предстоящих проверках компании и ИП, которые входят в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Для этого пользователю нужно войти в Личный кабинет организации или предпринимателя и открыть раздел «Контроль и надзор».



Цифровая платформа МСП.РФ

Представители малого и среднего бизнеса могут получать уведомления о предстоящих проверках на Цифровой платформе МСП.РФ. Для подключения услуги нужно авторизоваться на сайте через «Госуслуги», перейти в раздел «Государственные уведомления о предстоящих проверках бизнеса» и подписаться на рассылку.



О профилактическом визите пользователя предупредят не позднее чем за пять рабочих дней до мероприятия, о внеплановой проверке — не позднее чем за 24 часа, о плановом КНМ — как только организацию внесут в график проверок.

Роскомнадзор

О плановых проверках Роскомнадзора можно узнать на сайте ведомства. В 2024 году ведомство не будет проводить КНМ этого вида.



Роспотребнадзор

Чтобы узнать о плановых проверках Роспотребнадзора, потребуется ввести наименование, ИНН или ОГРН своей компании в специальном разделе на сайте ведомства.




Росприроднадзор

Росприроднадзор выкладывает планы проверок на свой сайт в формате XLSX. Пользователю потребуется скачать документ и найти в нём компанию вручную.




Что делать бизнесу, если инспекторы нарушили мораторий

Если вы считаете, что ведомство нарушило порядок проведения КНМ или вынесло несправедливое решение, вы можете подать жалобу через специальный сервис на портале «Госуслуги». Для этого потребуется авторизоваться в Личном кабинете и перейти в раздел «Жалоба на решение контрольных органов».

Для обжалования действий инспектора нужно указать учётный номер проверки, приложить доказательства и заверить обращение с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.

Вопрос-ответ

В 2024 году запрещены плановые проверки предприятий. Исключение: объекты, которые относятся к категории высокого или чрезвычайно высокого риска, производственные объекты II класса опасности и гидротехнические сооружения II класса. Внеплановые проверки компаний проводятся с ограничениями.

Мораторий на выездные налоговые проверки в 2024 году действует только для аккредитованных IT-компаний. Такие мероприятия не будут проводить до 3 марта 2025 года.

Проверки малого бизнеса проходят по тем же правилам, что и надзорные мероприятия для крупных компаний. Отдельного постановления правительства о моратории на проверки малого бизнеса или ИП в 2024 году не было. Однако у субъектов МСП вероятность оказаться в центре внимания инспекторов ниже, чем у крупных организаций.

12645
5
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
Чтобы увидеть больше наших решений,
загляните в Каталог
autohello-finger