ТОРГ-12: правила заполнения товарной накладной онлайн
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
30 октября 2023
30471
Товарная накладная ТОРГ-12
Документооборот

Товарная накладная ТОРГ-12

Товарная накладная по форме ТОРГ-12 — это первичный документ, с помощью которого оформляют отгрузку материальных ценностей. Расскажем, для чего нужна ТОРГ-12, как она выглядит и какие данные нужно указать в бланке.

Когда применяется товарная накладная ТОРГ-12

Товарная накладная ТОРГ-12 предназначена для двух сторон: продавца и покупателя. Первый фиксирует выбытие товарно-материальных ценностей со склада, второй — приёмку. На основании ТОРГ-12 сторона, отпускающая ТМЦ, производит списание продукции. Ответим на вопрос: когда использовать форму ТОРГ-12 обязательно?

При приёмке продукции. В стандартном случае товарная накладная ТОРГ-12 подтверждает поставку товара от оптовика к розничному продавцу: магазину или предприятию сферы услуг. Форму должна заполнить организация, которая отгружает продукцию со своего склада. Во время приёма партии покупатель должен уточнить количество и комплектность товаров и сверить данные с тем, что указано в накладной. Если поставщик не предоставил форму ТОРГ-12, его контрагент имеет право не принимать груз

При отгрузке товара посреднику. Если компания приобрела продукцию у поставщика, но собирается хранить её на чужом складе, заполнить ТОРГ-12 также необходимо. При этом в поле «Плательщик» нужно указать данные юрлица, которое оплатило товар, а в поле «Грузополучатель» — сведения об организации, которая приняла партию.

При работе с самозанятыми. Форму ТОРГ-12 требуют от самозанятых поставщиков их покупатели, которым нужно оприходовать товар и вести бухучёт. Товарная накладная самозанятого содержит обязательные для всех реквизиты. Отличие только в том, что самозанятые не заполняют коды ведения деятельности

ТОРГ-12 и ТТН. ТОРГ-12 обязательна в тех случаях, когда груз сопровождается обычной транспортной накладной (ТН). Если поставщик оформил товарно-транспортную накладную (ТТН), которая содержит и сведения о перевозке, и информацию о товаре, форму ТОРГ-12 заполнять не нужно.

ТОРГ-12 и счёт-фактура. Следует отличать назначение акта ТОРГ-12 и счёта-фактуры. ТОРГ-12 применяется как для признания в налоговом учёте расходов на покупку активов, так и для вычета НДС, поскольку она подтверждает переход права собственности на ТМЦ. А основное назначение счёта-фактуры — учёт налога на добавленную стоимость. Эти документы не заменяют друг друга.

Электронные перевозочные документы — легко!

Сервис обмена между участниками грузоперевозок

ЭПД

Какие данные указывают в накладной ТОРГ-12

Унифицированная форма ТОРГ-12 и порядок её заполнения разработаны Постановлением Госкомстата от № 132. Товарная накладная содержит все необходимые для первичного документа реквизиты. Их список дан в статье 9 закона № 402-ФЗ.

Компании и ИП могут разработать и использовать вместо ТОРГ-12 свои бланки. Главное, чтобы в этих документах были все обязательные реквизиты «первички».

Обязательные реквизиты, которые должны быть указаны в товарной накладной по форме ТОРГ-12:

  • Данные о сторонах сделки — продавце и покупателе (в документе — грузоотправитель и грузополучатель). Указываются юридические и фактические адреса, номера телефонов, банковские реквизиты, а также коды деятельности по ОКПО и ОКВЭД.
  • Основание для проведения сделки. Обычно речь идёт о договорах поставки и ему подобных соглашениях.
  • Признаки и реквизиты самой товарной накладной ТОРГ-12 — её номер и дата заполнения. Согласно требованиям к оформлению, документ подлежит обязательной сквозной нумерации. Формат любой, удобный для бухгалтера.
  • Данные о товарно-материальных ценностях. Указываются наименование, единицы измерения, количество, вес, стоимость. Кроме того, необходимо прописывать НДС, если он есть.
  • Сведения о приложениях к накладной. Это могут быть паспорта, сертификаты, справки и другая сопроводительная документация.
  • Подписи и печати сторон. Все подписи требуют расшифровки — указания Ф.И.О. ответственных лиц.

Как заполнить форму ТОРГ-12

Скачать бланк товарной накладной ТОРГ-12 и образец заполнения формы можно на нашем сайте.

В шапке бланка нужно указать реквизиты продавца и покупателя. В поле «Основание» — номер и дату договора поставки.


В таблицу необходимо внести наименование товара, его количество, цену и общую стоимость. Заполнить графу «Код товара» можно двумя способами: проставить внутренний номенклатурный номер отгружаемого товара или код по классификатору продукции ОКПД 2. Второй вариант предпочтительнее при продаже товаров со ставкой НДС 10%. Графу «Масса брутто» заполнять необязательно.


Передать форму партнёру можно на бумаге или в электронном виде. Чтобы создать ТОРГ-12 в 1С, нужно зайти в раздел «Продажи» и найти в этом разделе журнал «Реализация (акты, накладные)». Электронный бланк необходимо заверить с помощью электронных подписей.

Сколько экземпляров формы ТОРГ-12 нужно заполнять

Согласно действующим правилам, бухгалтер должен составлять по два экземпляра товарной накладной. Один документ хранится у продавца, другой нужно передать контрагенту-покупателю. Если груз перевозит транспортная компания, то помимо ТОРГ-12 нужно оформить транспортную накладную.

Заполнить ТОРГ-12 онлайн можно с помощью Доки — онлайн-сервиса для передачи электронных документов контрагентам. Наше решение подойдёт бизнесу с любым объёмом документов вне зависимости от сферы деятельности компании.

Кто подписывает товарную накладную ТОРГ-12

Со стороны поставщика ТОРГ-12 подписывают:

  • директор компании;
  • главный бухгалтер;
  • сотрудник, ответственный за отпуск товара со склада.

Накладную может заверить один работник, если у него есть доверенность на право подписи документа.

Со стороны плательщика документ должны подписать:

  • представитель транспортной компании (ставит подпись в графе «Груз принял»);
  • материально ответственное лицо (в графе «Груз получил»).

Документ будет недействительным, если его не подпишут ответственные лица.

В электронном бланке может проставляться одна подпись со стороны продавца и одна со стороны покупателя. Такие нормы утверждены Приказом ФНС России от 30 ноября 2015 года № ММВ-7-10/551@.

В случае если договор заключил головной офис, а отгружает товар представительство, в строке «Структурное подразделение» можно указать реквизиты этого подразделения. Подписать товарную накладную ТОРГ-12 может представитель филиала, на которого оформили соответствующую доверенность.

Если компания использует печать, сотрудники должны поставить в форме оттиск, чтобы заверить документ. Если же предприниматель официально отказался от применения печати, оттиск не требуется.

Продолжается постепенный переход на электронный документооборот в логистике. С 1 сентября 2022 года все желающие могут оформлять транспортную накладную в электронном виде, а с 2024 года ЭТрН станет обязательной для всех. Поэтому «Калуга Астрал» предлагает готовые решения для перехода на ЭПД.

Модуль «1С-ЭПД» работает во всех популярных конфигурациях 1С. Обновите вашу учётную систему и начните обмениваться ЭПД с вашими контрагентами. Сервис поддерживает все установленные ФНС форматы ЭПД, а также обмен неформализованными документами.

«Платформа ЭПД» — интеграционное решение, которое встраивается в учётные системы пользователей для бесшовной работы с электронными документами. Оно позволяет обмениваться электронными перевозочными документами между участниками перевозки и передавать их в ГИС ЭПД, а также вести документооборот с контрагентами, не переходя в сторонние сервисы.

30471
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger