С 1 января 2022 года электронный сопроводительный документ на транспортировку (ЭСД) древесины заменил бумажную версию. Все сделки с древесиной, включающие перевозку, без сопроводительного документа в электронном виде считаются недействительными. Таким образом, ЭСД на древесину является обязательным документом. Рассказываем, что собой представляет этот документ, кто обязан его формировать, и в каком порядке он заполняется.
Законодательная база ЭСД на транспортировку древесины
Действие электронного сопроводительного документа (ЭСД) на перевозку древесины, в том числе пиломатериалов, а также его форма и порядок заполнения регулируются:
- Постановлением Правительства от 6 декабря 2021 года РФ № 2214
- пунктом 5 статьи 8.28.1 КоАП РФ;
- статьёй 50.4 Лесного Кодекса РФ.
Зачем нужен электронный сопроводительный документ на лес и пиломатериалы
Для перевозки древесины нужен сопроводительный документ, который необходимо оформить до начала транспортировки. Если лес и пиломатериалы вывозятся из России, электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины должен быть оформлен до подачи декларации на товары и подписан электронной подписью. Допускается использование простой электронной подписи.
Перевод сопроводительного документа в электронный формат был осуществлён в рамках реализации системы прослеживаемости оборота древесины на базе ЕГАИС Лес. В задачи система прослеживаемости входят контроль движения леса и пиломатериалов с момента сруба до приобретения конечным покупателем по всей территории России, а также сокращение нелегальных продаж леса.
В 2022 году ЭСД формируются в ЕГАИС Лес, а с 1 января 2023 года — в Государственном Лесном Реестре ФГИС ЛК.
Электронный сопроводительный документ на перевозку древесины представляет собой набор данных, зашифрованных в виде QR-кода. У каждого ЭСД на лес есть свой идентификационный номер, который присваивается документу автоматически в момент формирования в системе ЕГАИС Лес.
Кто обязан создавать сопроводительный документ
При перевозке пиломатериалов документы оформляются собственником древесины или его уполномоченным лицом. Затем сопроводительный документ в электронном виде передаётся водителю.
Так, если право владения на момент перевозки пиломатериалов перешло к покупателю, значит, оформлять ЭСД должен именно он.
В случае если право на владение древесиной переходит к покупателю только на его складе, ЭСД оформляет поставщик.
Сведения, которые должны быть указаны в сопроводительном документе
Перечень сведений, которые должны быть внесены в ЭСД, содержит:
- информацию о собственнике, отправителе, перевозчике, а также получателе древесины;
- данные об объёме, породе и сортиментном составе древесины;
- данные о пунктах отгрузки и приёма древесины;
- реквизиты декларации о сделке (в том случае, если древесина отгружается по договору о купле-продаже);
- номер государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка.
Порядок заполнения типовой формы ЭСД
Форма сопроводительного документа утверждена Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2021 года № 2214. При её заполнении необходимо указать данные в следующем порядке:
- Идентификационный номер документа.
- Отметка о приобретении пиломатериалов в организации розничной торговли.
- Отметка о вывозе за пределы России.
- Дата и время подписания ЭСД.
- Дата и время прекращения действия.
- Информация о собственнике или продавце древесины.
- Грузоотправитель.
- Перевозчик.
- Грузополучатель.
- Номер декларации о сделке с древесиной.
- Вид транспортного средства и его регистрационный государственный номер.
- Место складирования при отправлении древесины.
- Место прекращения действия ЭСД.
- Сведения о видах перевозимой древесины.
- видовой (породный) и сортиментный состав;
- объём без коры и припусков,
- отметка о влажности в случае вывоза за границу.
Автоматически формируется в момент создания ЭСД в ЕГАИС Лес.
Пункт нужно заполнить, если транспортируется более десяти кубометров древесины, которая приобретена у организации розничной торговли для собственных нужд физическим или юридическим лицом, а также ИП.
Необходимо сделать, если древесина экспортируется за пределы Российской Федерации.
Автоматически проставляется в момент подписания сопроводительного документа с помощью электронной подписи. С этого момента ЭСД считается действующим.
Пункт заполняется автоматически в момент прекращения действия сопроводительного документа. ЭСД прекращает действовать после завершения перевозки.
Указывается организационная форма, наименование, юридический адрес, ИНН и КПП.
В этом пункте необходимо указать сведения об организационно-правовой форме отправителя, название юридического лица (Ф.И.О. ИП), юридический адрес, ИНН и КПП.
Аналогично предыдущему пункту прописываются сведения о перевозчике, если транспортировкой древесины занимается сторонняя организация.
В пункте указывается название юридического лица (Ф.И.О. ИП), юридический адрес, ИНН и КПП получателя древесины или пиломатериалов.
Здесь необходимо указать идентификационный номер декларации. Она оформляется в ЕГАИС Лес. Если транспортировка осуществляется по договору о купле-продажи, этот пункт заполняется в обязательном порядке.
Вид транспортного средства и его регистрационный государственный номер.
Необходимо указать адрес и координаты места, с которого транспортируется перевозимая древесина. Таким местом может быть место складирования древесины (МСД), объект лесоперерабатывающей инфраструктуры (ОЛИ), лесосека либо лесной склад.
Данные заполняются автоматически. Это адрес и координаты места, где ЭСД прекращает своё действие. Таким местом может быть МСД, ОЛИ, а также пограничный пункт пересечения границы (если древесина экспортируется за рубеж).
Здесь необходимо указать следующие сведения:
Помимо портала ЕГАИС Лес, для оформления ЭСД на транспортировку древесины можно использовать мобильное приложение ЛесЕГАИС mobile.