Экспедиторская расписка: кто и зачем составляет документ
Порядок заполнения и сдачи отчета ЕФС-1
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
28 декабря 2022
3520
0
Экспедиторская расписка
Документооборот

Экспедиторская расписка

Если у компаний нет собственного грузового транспорта на балансе, но при этом нужно доставлять товар покупателям, они обращаются в экспедиторскую фирму, которая специализируется на перевозках. Для такого способа доставки необходимо заполнить пакет бумаг. Одним из документов в этом списке является экспедиторская расписка. Расскажем, что это такое и как её составлять.

Зачем нужна экспедиторская расписка

Самым достоверным документом подтверждения затрат на доставку товара является транспортная накладная. С 1 сентября 2022 года все желающие могут оформлять её в электронном виде, а с 2024 года ЭТрН станет обязательной для всех.

«Калуга Астрал» предлагает готовые решения для перехода на электронный документооборот в логистике. Они позволяют обмениваться электронными перевозочными документами между участниками перевозки и передавать их в ГИС ЭПД, а также вести документооборот с контрагентами, не переходя в сторонние сервисы.

Решение «1С-ЭПД» работает во всех популярных конфигурациях 1С. Обновите вашу учётную систему и начните обмениваться ЭПД с вашими контрагентами. Сервис поддерживает все установленные ФНС форматы ЭПД, а также обмен неформализованными документами.

«Платформа ЭПД» — интеграционное решение, которое встраивается в учётные системы пользователей для бесшовной работы с электронными документами. Оно позволяет обмениваться электронными перевозочными документами между участниками перевозки и передавать их в ГИС ЭПД, а также вести документооборот с контрагентами, не переходя в сторонние сервисы.

Но если организация заключает договор транспортной экспедиции, то составляется экспедиторская расписка (Федеральный закон от 30 июня 2003 года № 87-ФЗ). Помимо расписки, к такому договору прилагаются поручение экспедитору и складская расписка.

По договору транспортной экспедиции экспедитор обязуется за счёт другой стороны (клиента, заказчика — грузоотправителя или грузополучателя) оказать определённые договором экспедиции услуги, связанные с перевозкой (п.1 ст. 801 ГК РФ). Эти услуги не всегда предполагают передачу груза экспедитору. Но если такая передача происходит, то без экспедиторской расписки не обойтись. В этом случае экспедиторская расписка становится документом, обязательным для транспортно-экспедиционного договора и для возможности учёта расходов по этому договору при расчёте базы по прибыли.

В чём разница между экспедиторской распиской и транспортной накладной

Многие путают экспедиторскую расписку с транспортной накладной, но разница между ними значительная. В ТТН указываются данные о стоимости услуг перевозчика, поэтому для транспортной компании этот документ является обязательным.

Правила деятельности в области транспортной экспедиции допускают возможность оформления вместо экспедиторской расписки иного документа (п. 6 постановления Правительства РФ от 8 сентября 2006 года № 554). Но заменить распиской транспортную накладную нельзя, так как ТН в обязательном порядке сопровождает договор перевозки (п. 2 ст. 785 ГК РФ). Если договор на перевозку будет заключать экспедитор, то ему придётся оформлять и транспортную накладную. Если перевозить груз будет он сам, то транспортная накладная не нужна.

Кто обязан оформлять экспедиторскую расписку

Компания-перевозчик обязана заполнить расписку после оплаты счёта клиентом в процессе передачи груза. Затем один экземпляр экспедитор передаёт на руки заказчику, второй оставляет себе.

В целом алгоритм оформления договора транспортной экспедиции выглядит так:

  1. Клиент оформляет поручение, в котором указывается перечень приобретаемых услуг.
  2. На основании поручения клиент передаёт экспедитору груз. Кроме того, заказчик должен оформить и передать ему доверенность для того, чтобы последний мог заключать от имени клиента договора на перевозку его груза.
  3. Экспедитор передаёт клиенту расписку, которая подтверждает момент передачи груза от заказчика. Экспедиторская расписка даёт право перевозчику владеть им до окончания перевозки.
  4. Когда он принимает имущество клиента на складское хранение, то заполняется складская расписка. Если такого не происходит, то этот документ не формируется.
  5. После выполнения поручения экспедитор передаёт заказчику оригиналы договоров, заключённых им для исполнения договора (если такие имеются).

Все вышеперечисленные документы подтверждают факт перевозки груза, даже если у заказчика услуг нет транспортных накладных. Экспедиторская расписка выступает вместо транспортной накладной. А получение груза подтверждается товарной накладной, которую выписывает продавец и подписывает покупатель. Если же заказчиком услуг экспедитора выступает покупатель товара, то в дополнение к поручению у него должна быть накладная на получение груза.

Как составить экспедиторскую расписку

Форма расписки установлена Приказом Минтранса от 11.02.2008 № 23. Документ должен содержать следующую информацию:

  • данные заказчика-грузоотправителя и грузополучателя,
  • данные экспедиторской компании,
  • дата и номер расписки,
  • информация о доставляемом товаре.

В экспедиторской расписке недопустимы ошибки или исправления, а также заведомо ложная информация. Экспедиторская расписка является юридически значимым документом.

Скачать форму экспедиторской расписки

Скачать образец заполнения экспедиторской расписки

3520
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению

1С-ЭПД

Сервис для обмена электронными перевозочными документами между участниками грузоперевозок

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger