Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru

Астрал

10 декабря 2020
814
0
Какие документы нужны для получения электронной подписи
Электронная подпись

Какие документы нужны для получения электронной подписи

Электронная цифровая подпись, согласно законодательству, представляет собой полный аналог собственноручной, поэтому заверенные ею файлы, отчёты имеют полную юридическую силу. Для предотвращения мошенничества и случайных ошибок при генерации ЭЦП в аккредитованный удостоверяющий центр необходимо представить комплект документов. Он служит для полной идентификации будущего владельца подписи, подтверждения наличия прав на обладание токеном. Конкретный перечень бумаг зависит от типа заявителя: физическое лицо или индивидуальный предприниматель, юридическое лицо.


Перечень документов для оформления ЭЦП физическим лицом


Наличие собственной электронной цифровой подписи позволит в удалённом режиме обращаться в государственные органы, вести с ними переписку. С её помощью можно подавать заявления о поступлении в образовательные учреждения в любом городе России без их личного посещения, подписывать договор с работодателем без визита в офис последнего, выполнять другие действия. В итоге наличие токена с подписью экономит время на визиты в государственные органы за счёт получения услуг в удалённом формате.


В соответствии с законодательством, для получения ЭЦП физическому лицу необходимо лично обратиться в удостоверяющий центр. Оформление же подписи идет только на самого человека (делать это на представителя запрещено). Стандартный перечень бумаг включает:


  • Заявление на оформление.

  • Бланк можно скачать с сайта УЦ «Астрал-М» или получить непосредственно в офисе удостоверяющего центра. Заявление должно быть подписано заявителем лично синей ручкой (факсимиле не допускается).


  • Общегражданский паспорт.

  • Сотрудникам УЦ понадобится оригинал общегражданского (внутреннего) паспорта либо заверенная копия последнего. Для оформления ЭЦП необходимы дополнительно копии разворота с фотографией и регистрацией по актуальному месту проживания. Если физическое лицо имеет иностранное гражданство и в паспорте нет надписей на русском языке, дополнительно понадобится официальный перевод на русский язык с заверением у нотариуса. Также необходимо будет подтвердить регистрацию физического лица на территории Российской Федерации документом из ФМС.


  • Фотография владельца ЭЦП с паспортом.

  • Снимок должен быть качественным и позволять сличить фотографию человека в паспорте и его самого. Для граждан России паспорт необходимо развернуть на страницах 2—3, где расположена фотография, а для представителей иных государств это может быть иной разворот.


  • Страховое свидетельство (СНИЛС).

  • Для оформления подписи ЭЦП необходимо представить данные о номере страхового свидетельства участника государственной программы пенсионного страхования. В случае если сотрудник аккредитованного удостоверяющего центра не сможет получить подтверждение корректности представленных данных, понадобится дополнительно копия СНИЛС, а также его оригинал либо заверенная нотариально копия.


  • Свидетельство о присвоении ИНН.

  • Если у заявителя есть индивидуальный номер налогоплательщика, при оформлении электронной цифровой подписи необходимо предъявить оригинал и копию документа.

    Обратите внимание!

    Указанный перечень не всегда является исчерпывающим. В реальности могут понадобиться дополнительные бумаги для подтверждения сведений. Для уточнения вопросов просим обратиться к сотрудникам аккредитованного УЦ «Астрал-М», которые предоставят дополнительную консультацию.

    Список документов для оформления ЭЦП индивидуальным предпринимателем

    Наличие цифровой электронной подписи сегодня практически обязательно для ИП. Только с её помощью можно подключить онлайн-кассу для ведения розничной торговли. Она даёт право участвовать в государственных закупках и тендерах, отправлять отчёты в налоговые органы, выполнять другие действия. Для оформления ЭЦП заявителю необходимо представить в удостоверяющий центр следующий пакет документов:


  • Заявление на оформление ЭЦП.

  • Форму можно скачать с сайта аккредитованного удостоверяющего центра «Астрал-М» либо получить в офисе лично и сразу же заполнить. На заявлении должна быть подпись синего цвета и печать (при наличии её у индивидуального предпринимателя). Сам документ заполняет или ИП, или уполномоченный им сотрудник.


  • Документ, удостоверяющий личность.

  • Заявителю необходимо представить оригинал и копии значимых страниц паспорта. В качестве последних выступают развороты с фотографией и указанием последнего места регистрации. Если ИП имеет гражданство иного государства и в паспорте нет русского языка, дополнительно необходим нотариально заверенный перевод на русский язык. Иностранцам также понадобится представить подтверждение о наличии места регистрации в России из органов Федеральной миграционной службы.


  • Фотография владельца ЭЦП с паспортом.

  • Для идентификации пользователя необходимо представить качественный снимок. На нем должен находиться владелец будущей цифровой электронной подписи с разворотом паспорта, где находится фотография (для граждан России это 2—3-я страницы, для других стран они могут быть иными).


  • Страховое свидетельство (СНИЛС).

  • При оформлении новой или продлении истекшей ЭЦП заявителю необходимо представить номер страхового свидетельства государственной системы пенсионного страхования. Если по нему сотруднику УЦ «Астрал-М» не получится подтвердить корректность данных, дополнительно понадобится копия документа и оригинал.


  • Документ с подтверждением полномочий.

  • Если ЭЦП будет выпущена для работы в информационной системе Рособрнадзора, дополнительно от заявителя понадобится копия лицензии на предоставление образовательных услуг. Дополнительно необходим оригинал документа либо его нотариально заверенная копия.



Если для получения ЭЦП в удостоверяющий центр «Астрал-М» будет направлен представитель индивидуального предпринимателя, дополнительно последнему необходимо представить:


  • оригинал документа, удостоверяющего личность, с копией;

  • фото представителя с паспортом;

  • доверенность на представление пакета документов и получение ЭЦП.


Данный перечень документов не является исчерпывающим. Для консультации и уточнений обратитесь к сотрудникам аккредитованного удостоверяющего центра «Астрал-М».


Перечень документов для оформления ЭЦП юридическому лицу

Наличие цифровой подписи для юридического лица сегодня обязательно, так как только в удалённом формате принимаются отчёты для ФНС и других государственных органов. ЭЦП позволяет также участвовать в тендерах и закупках, включая государственные заказы, претендовать на победу в аукционе по продаже имущества банкротов, выполнять другие действия.


По закону владельцем электронной цифровой подписи от имени юридического лица может быть руководитель организации либо сотрудник последней, при наличии доверенности. Информацию о первом для ЭЦП сотрудник удостоверяющего центра берет из выписки ЕГРЮЛ, поэтому последняя должна иметь актуальный вид. Для оформления ЭЦП предприятию необходимо представить:


  • Заявление на получение ЭЦП.

  • Обратитесь к нашему менеджеру УЦ «Астрал-М» и получите форму. Документ должен быть оформлен от имени руководителя компании и заверен его подписью, синей гербовой печатью предприятия. Использование факсимиле не допускается, а цвет подписи должен быть синим. Если у компании нет печати, допустима подача заявления без неё.


  • Документ, удостоверяющий личность.

  • Необходимо представить оригинал и копию значимых страниц паспорта человека, на которого будет оформлена цифровая электронная подпись. Для граждан России это разворот с фотографией и актуальным местом постоянной регистрации человека. Если ЭЦП будет оформлена на гражданина иностранного государства и в паспорте нет русскоязычной информации, дополнительно необходим заверенный нотариусом перевод документа на русский язык.


  • Фотография владельца ЭЦП с паспортом.

  • Снимок должен быть качественным и позволять идентифицировать человека, фотографию на документе. Для граждан России паспорт должен быть раскрыт на страницах 2—3.


  • Страховое свидетельство СНИЛС.

  • Для оформления цифровой электронной подписи необходимо представить номер страхового свидетельства человека, на которого будет оформлена ЭЦП. Если у сотрудника УЦ «Астрал-М» не получится подтвердить правильность представленных данных, понадобится оригинал СНИЛС (подойдет нотариально заверенная копия), а также сама копия документа.


  • Доверенность на владельца ЭЦП.

  • Если подпись будет выпущена не на руководителя предприятия, а на иного сотрудника, необходима доверенность на него. Она должна иметь печать и подпись синего цвета (факсимиле не подойдет). Срок действия доверенности должен охватывать весь период действия электронной цифровой подписи.


  • Уведомление о постановке подразделения на учет.

  • Если ЭЦП оформляет отдельное подразделение предприятия (представительство, филиал), необходимо представить оригинал и копию уведомления о постановке на учет. Документ необходим только при условии, что подпись выпускается именно для обособленного подразделения предприятия.


  • Документ с подтверждением полномочий.

  • Если оформленная электронная цифровая подпись будет использована для работы в рамках информационных систем Рособрнадзора, дополнительно заявителю необходимо представить оригинал и копию лицензии на оказание услуг в образовательной сфере. Если ЭЦП оформляется для работы какого-либо органа исполнительной власти в рамках систем Рособрнадзора, то также необходимо представить документы для подтверждения полномочий сотрудника (необходим оригинал и копия).


  • Документы, удостоверяющие и идентифицирующие личность получателя ЭЦП.

  • Если цифровую электронную подпись будет получать иной сотрудник компании, необходимо представить копию и оригинал его паспорта. В случае если он имеет гражданство иных стран и в документе нет русского языка, понадобится нотариально заверенный перевод. Также необходима фотография представителя компании с развернутым паспортом.


  • Доверенность на представление документов.

  • Для получения документов человеком, данные которого не указаны в подписи, необходима доверенность от предприятия. Она должна быть заверена синей подписью и печатью компании (факсимиле не подходят).



Укажем, что данный перечень документов не выступает в качестве исчерпывающего. Уточнить вопросы можно у сотрудников УЦ «Астрал-М», которые оценят специфику конкретного случая.


Где оформить ЭЦП


При наличии полного пакета документов оформить электронную цифровую подпись любого типа можно в течение 1—2 рабочих дней. Время здесь необходимо на проверку полноты и достоверности представленного пакета с документами, оплату услуг удостоверяющего центра, генерацию комплекта ЭЦП. Если вам необходима цифровая подпись, получить её можно в специализированном удостоверяющем центре «Астрал-М». Мы имеем соответствующую аккредитацию и предлагаем клиентам:


  • возможность оформления электронной подписи любого типа;

  • большой выбор токенов для цифровых электронных подписей разных форм-факторов;

  • доступную цену на услуги и спецпредложения для постоянных, оптовых клиентов;

  • консультации в формировании пакета документов;

  • помощь в выборе конкретного тарифа с учетом специфики использования токена;

  • возможность оказания услуг в ускоренном формате за 1—2 часа;

  • любую форму оплаты, включая наличные средства и перечисление на расчётный счёт.


Получить дополнительную информацию можно в одном из наших офисов или по телефонам. Зполните и наши специалисты оперативно c Вами свяжутся.


Астрал

10 декабря 2020
814
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал-ЭТ

Онлайн-сервис получения Электронной подписи с вашего рабочего места для государственных порталов, участия в торгах и документооборота.

1С-ЭТП

Сервис получения ЭП и поиска аукционов из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья