Минцифры: КЭП можно использовать до окончания срока действия сертификатов
Отдел продаж:
Отдел продаж:
12 августа 2021
9224
Минцифры: КЭП можно использовать до окончания срока действия сертификатов
Электронная подпись

Минцифры: КЭП можно использовать до окончания срока действия сертификатов

С 1 июля 2021 года действуют новые правила выдачи электронной подписи юридическим и физическим лицам. В связи с этим аккредитация Удостоверяющих центров проводится также по новым правилам. В период между 1 июля и 31 декабря 2021 года УЦ, ещё не получившие аккредитацию, не могут выдавать сертификаты электронных подписей. Но возник вопрос, в течение какого срока будут действовать сертификаты, выпущенные до 1 июля 2021 года. Поэтому Минцифры выпустило письмо с разъяснениями.

Сроки действия сертификатов КЭП

Если УЦ получил аккредитацию по новым правилам, сертификат можно использовать до окончания срока действия. При этом неважно, успел ли УЦ получить аккредитацию до 1 июля 2021 года или нет. Главное, чтобы сертификат был выпущен Удостоверяющим центром, у которого на тот момент была аккредитация.

Например: УЦ получил аккредитацию 1 сентября 2021 года. Все сертификаты, выпущенные таким АУЦ до 1 июля и после 1 сентября являются квалифицированными и действуют до срока их окончания.

Если срок действия аккредитации УЦ закончился до 1 июля, и аккредитацию по новым правилам этот УЦ прошёл уже после 1 июля, то в период между окончанием старой аккредитации и получением новой он не имеет права выдавать электронные подписи. Если такой УЦ в итоге получил аккредитацию, все выданные им ранее сертификаты ЭП можно использовать до окончания срока действия.

Если УЦ не получил аккредитацию по новым правилам до 31 декабря 2021 года, то сертификат можно использовать до 1 января 2022 года. С 1 января он станет недействительным.

Как будут работать сертификаты УЦ АО «Калуга Астрал»

УЦ АО «Калуга Астрал» получил аккредитацию и продолжает работать в соответствии с изменениями в Федеральном законе «Об электронной подписи» 63-ФЗ.

Важно! Машиночитаемая доверенность становится обязательной с 1 сентября 2023 года. Если ЭП сотрудника юрлица выпустили до 31 августа 2023 года, работник может подписывать документы с её помощью и без МЧД до 1 сентября 2024 года. Остальным сотрудникам после 1 сентября 2023 года нужно получить КЭП физлица и МЧД.
Создавать МЧД удобно с бесплатным сервисом «Астрал Доверенность». Решение позволяет оформить МЧД на сотрудника или доверенное лицо в короткий срок. Директору или предпринимателю достаточно выбрать тип машиночитаемой доверенности, заполнить данные и подписать документ своей КЭП.
9224
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger