Уважаемые пользователи! В настоящий момент все линии ТП сервиса 1С-Отчетность перегружены в связи с большим количеством обращений. Наши операторы работают в режиме повышенной нагрузки и обязательно ответят на все ваши вопросы. Напоминаем, мы работаем 24/7.
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
12 августа 2021
1502
7
Минцифры: КЭП можно использовать до окончания срока действия сертификатов
Электронная подпись

Минцифры: КЭП можно использовать до окончания срока действия сертификатов

С 1 июля 2021 года действуют новые правила выдачи электронной подписи юридическим и физическим лицам. В связи с этим аккредитация Удостоверяющих центров проводится также по новым правилам. В период между 1 июля и 31 декабря 2021 года УЦ, ещё не получившие аккредитацию, не могут выдавать сертификаты электронных подписей. Но возник вопрос, в течение какого срока будут действовать сертификаты, выпущенные до 1 июля 2021 года. Поэтому Минцифры выпустило письмо с разъяснениями.

Сроки действия сертификатов КЭП

Если УЦ получил аккредитацию по новым правилам, сертификат можно использовать до окончания срока действия. При этом неважно, успел ли УЦ получить аккредитацию до 1 июля 2021 года или нет. Главное, чтобы сертификат был выпущен Удостоверяющим центром, у которого на тот момент была аккредитация.

Например: УЦ получил аккредитацию 1 сентября 2021 года. Все сертификаты, выпущенные таким АУЦ до 1 июля и после 1 сентября являются квалифицированными и действуют до срока их окончания.

Если срок действия аккредитации УЦ закончился до 1 июля, и аккредитацию по новым правилам этот УЦ прошёл уже после 1 июля, то в период между окончанием старой аккредитации и получением новой он не имеет права выдавать электронные подписи. Если такой УЦ в итоге получил аккредитацию, все выданные им ранее сертификаты ЭП можно использовать до окончания срока действия.

Если УЦ не получил аккредитацию по новым правилам до 31 декабря 2021 года, то сертификат можно использовать до 1 января 2022 года. С 1 января он станет недействительным.

Как будут работать сертификаты УЦ АО «Калуга Астрал»

УЦ АО «Калуга Астрал» получил аккредитацию и продолжает работать в соответствии с изменениями в Федеральном законе «Об электронной подписи» 63-ФЗ.

Сертификаты, выпущенные нашим УЦ, действуют до срока их окончания.
Например, если электронная подпись выпущена 1 августа 2021 года сроком на 12 месяцев, то она будет действительна до 1 августа 2022 года.
1502
7
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал-ЭТ

Электронная подпись для участия в торгах, работы на государственных порталах и электронного документооборота

1С-ЭТП

Сервис получения ЭП и поиска аукционов из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger
Виртуальный директор Дмитрий
Здравствуйте!
Приобрел ЭП от Астрала
и использую ее для торгов, ЭДО и даже оформил кассу с ее помощью.
Быстро и без проблем. Рекомендую!
Виртуальный директор Дмитрий