Уважаемые клиенты! Если у вас есть вопросы по перевыпуску ЭП, нажмите сюда
Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
E-mail:
ops@astral.ru
Отдел продаж:
16 ноября 2021
1105
0
Электронная подпись уполномоченного лица
Электронная подпись

Электронная подпись уполномоченного лица

Работодатель может оформить ЭЦП на сотрудника, который имеет право подписывать документы от лица организации. Важно, чтобы это была его личная подпись, а не подпись руководителя, ниже мы расскажем почему.

Уже с января 2022 года юридические лица и индивидуальные предприниматели будут получать подписи в налоговой, а физические лица — в аккредитованных удостоверяющих центрах.

Какая ЭП нужна сотруднику

Так как электронная подпись уполномоченного сотрудника должна выполнять функции визирования документов, лучшим выбором будет усиленная квалифицированная подпись. Сотрудник сможет не только работать с внутренними и внешними документами, но и отправлять отчётность, работать с государственными порталами и участвовать в торгах. Кроме того, такая подпись обладает самым высоким уровнем защиты, а значит скомпрометировать её будет сложно, если только владелец не передаст носитель с ней в руки другому человеку.

Усиленная неквалифицированная подпись не подойдёт, так как спектр её возможностей сильно ограничен. С контрагентами, например, можно будет работать только при составлении специального договора, а отправить документ в налоговую и вовсе будет нельзя. НЭП удобна только для внутреннего документооборота, а в остальном она уступает квалифицированной подписи.

Простую подпись также нельзя использовать ни для подписывания документов, ни для работы на госпорталах, ни для участия в торгах. Она подходит только для авторизации на ресурсах. Простая ЭП обычно представляет собой пару логин-пароль или функцию одноразовых паролей. Это минимальный уровень защиты.

Машиночитаемые доверенности

Чтобы работа уполномоченного сотрудника в рамках организации была регламентирована, на него будет создаваться доверенность от имени руководителя организации. Она представлена в электронном формате и может быть декодирована компьютером. Машиночитаемые доверенности можно применять уже с 30 августа 2021 года.

До конца этого года электронные подписи на руководителя организации или её сотрудника выдаются как на саму организацию. Со следующего года порядок изменится: подписи для руководителей будут выдавать в налоговой и у её доверенных лиц, а для физических лиц — в аккредитованных удостоверяющих центрах.

Важно: каждый сотрудник для использования ЭП ФЛ от имени организации должен будет иметь машиночитаемую доверенность с 1 января 2022 года.

Использование КЭП руководителя

В некоторых организациях работники используют электронную подпись руководителя, но это небезопасно. В этом случае руководитель будет нести ответственность за любое действие, совершённое сотрудником с помощью его КЭП. Например, он может подписать не те документы или даже использовать подпись в своих личных целях.

Подпись уполномоченного лица должна быть оформлена на него самого, тогда он будет нести ответственность за действия, совершённые с её использованием. Если он подпишет какой-то документ, то в подписи эта информация будет запечатана и всегда можно доказать, что документ подписан именно этим сотрудником.

Передача ЭП другому лицу

Владелец КЭП не должен передавать свою подпись никому, даже своим коллегам и друзьям, это также небезопасно. Это правило относится не только к руководителям организаций, но и к сотрудникам. Подписать документ с её помощью сможет любой, у кого она окажется в руках.

Подпись юридического лица сравнима с печатью и рукописной подписью, поэтому после того, как кто-то подпишет ей документ, доказать, что это сделал не владелец ЭП, будет очень сложно.

Личная электронная подпись работника обеспечит безопасность для руководителя и удобство для самого сотрудника.

Как получить электронную подпись (ЭЦП) сотрудника

Работник организации — это физическое лицо, а значит, получить подпись уполномоченного должностного лица на него можно только в удостоверяющем центре, аккредитованном Минцифры.

УЦ «Калуга Астрал» выдаёт электронные подписи уполномоченным лицам. Для этого мы выпустили специальные тарифы для «Астрал-ЭТ» и «1С-ЭТП». Оба инструмента поддерживают работу на государственных порталах, участие в госзакупках и ведение электронного документооборота.
1105
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал-ЭТ

Электронная подпись для участия в торгах, работы на государственных порталах и электронного документооборота

1С-ЭТП

Сервис получения ЭП и поиска аукционов из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger