Оформляем документально ненормированный график работы

Оформляем документально ненормированный график работы

Бывают ситуации, когда компания вынуждена привлекать своих сотрудников к работе вне основного рабочего времени. Рассказываем, какие документы необходимо оформить при переводе работника на ненормированный режим.

3 Декабря 2019 692
Поделиться:

Нормы трудовой дисциплины, режим работы и длительность рабочего дня сотрудников должны прописываться в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) организации. ПВТР — это локальный нормативно-правовой акт, принятый в организации совместно с органом-представителем трудового коллектива согласно статье 189 Трудового кодекса РФ. В правилах также указывается, согласно каким нормативным документам могут быть внесены изменения в рабочий режим.


Чем отличается сверхурочная работа от ненормированной, мы рассказывали в одной из статей.


Документы для перевода на ненормированный режим работы


Основной документ для привлечения сотрудников на работу в нерабочее время — приказ об утверждении перечня должностей с ненормированным рабочим днем или положение. Этот документ оформляется как приложение к ПВТР.


Приказ


Этот нормативный акт должен содержать следующую информацию:


  • перечень должностей работников компании, для которых вводится ненормированный рабочий день;

  • порядок установления ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день;

  • документальное оформление изменений в режиме работы каждого сотрудника соответствующей должности;

  • ответственное лицо за выполнение приказа (например, генеральный директор).

Приказ 34

Об оформлении и расчете отпуска сотрудникам с ненормированным графиком работы мы рассказывали в статьях «Отпуск за ненормированный рабочий день» и «Отпуск госслужащим за ненормированный рабочий день».


Уведомление


Если инициатором увеличения рабочих часов является работодатель, и обстоятельства такого решения носят безвариантный характер, то он обязан сообщить об этом сотруднику персонально. Уведомление оформляется на бумажном носителе под подпись уведомляемого. Закон также определяет сроки, в которые необходимо известить работника — не менее, чем за два месяца до вступления в силу изменений режима работы.


Изменения в Трудовом договоре


Перевод работника на нестандартный режим работы может проводиться исключительно с его согласия. Это закреплено в статье 72 Трудового кодекса РФ. Согласие может быть и устным, но чтобы избежать последующих спорных ситуаций, необходимо закрепить изменения в трудовом договоре. Если сотрудник переводится с обычного на ненормированный режим, то оформляется приложение к договору. Если он только устраивается на работу, то в раздел, касающийся рабочих часов, должен быть внесен соответствующий пункт.


Режим рабочего времени

О том, сколько часов длится рабочий день у работника с ненормированным графиком, мы рассказывали в статье «Продолжительность ненормированного рабочего дня».


Распоряжение


Согласно статье 101 Трудового кодекса работник может привлекаться к выполнению своих должностных функций в дополнительное время только по распоряжению работодателя. Для этого генеральный директор издает в письменном виде нормативный документ о необходимости дополнительной работы во внеурочные часы для каждого сотрудника. Документ выпускается в форме приказа или распоряжения.


Приказ 145

Планируя перевод сотрудника на дополнительную подработку, работодатель обязан учитывать фактор допустимости такого режима. Подчиненный не должен входить в список лиц, к которым не применим ненормированный график. К ним относятся:


  • инвалиды;

  • несовершеннолетние до 14 лет;

  • сотрудники, обучающиеся в учебных заведениях;

  • беременные;

  • рабочие специальностей на вредных или опасных производствах.

Как быть с совместителями, читайте в статье «Можно ли совместителю установить ненормированный рабочий день».


Табель учета рабочего времени


Статья 91 Трудового кодекса РФ вменяет в обязанность руководителя документально фиксировать отработанные сотрудником часы. Для этой цели разработан унифицированный табель учета рабочего времени. Это важный бухгалтерский документ, который может понадобиться в случае налоговой проверки или запроса трудовой инспекции. Существует две формы табеля:


  • Т-13 — Табель учета рабочего времени;

  • Т-12 — Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда.

Однако ни первая ни вторая форма не предполагает учета дополнительных рабочих часов. Директорам компаний с ненормированным режимом работы рекомендуется для этих целей разработать собственный документ. Это также может быть табель, либо журнал учета. Ответственное лицо за ведение документа определяется в положении о ненормированном рабочем дне. О том, какую еще информацию содержит документ, читайте в статье «Положение о ненормированном рабочем дне. Образец». Табель учета дополнительного рабочего времени необходимо заполнять ежедневно.


Как оплачивается труд работника с ненормированным графиком, можно почитать здесь.


Пошаговая инструкция по отмене ненормированного рабочего режима — в статье «Как отменить ненормированный рабочий день».



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку