Ставки по водному налогу в 2024 году: актуальные проценты и коэффициенты
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
23 апреля 2024
20917
Водный налог: ставки в 2024 году
Налоги

Водный налог: ставки в 2024 году

Для контроля потребления водных ресурсов в РФ действует налогообложение деятельности, связанной с их использованием. Юридические лица и предприниматели выплачивают водный налог, ставка которого напрямую зависит от вида деятельности и особенностей забора воды. Порядок исчисления и уплаты этого налога контролируется главой 25.2 НК РФ.

Расскажем, в каких случаях пользование водой становится платным и как работать с водным налогом в 2024 году.

Кто платит водный налог

Водный налог относится к прямым налогам, поступления от которого направляются непосредственно в государственную казну. Плательщики — организации и физлица, которые используют водоёмы в видах деятельности, требующих лицензирования. При этом ставка водного налога для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физлиц определяется по общим правилам. Статус лица никак не влияет на размер ставки и не предусматривает каких-либо льгот.

Водный налог относится к федеральным платежам. Ставки для каждого субъекта РФ зафиксированы в пункте 1 статьи 333.12 НК РФ.

Виды облагаемого налогом водопользования

Налогом облагаются такие виды водопользования, как:

  • забор воды;
  • использование акватории водоёмов;
  • гидроэнергетика;
  • лесосплав в плотах и кошелях.

Однако в ряде случаев перечисленные виды водопользования не будут облагаться налогом. Например:

  • полив сельхозугодий, полей и пастбищ;
  • борьба с пожарами;
  • создание летних лагерей и санаториев;
  • использование близлежащих территорий в качестве угодий для охоты и рыбалки.

Налоговая база

Налоговая база определяется отдельно по каждому водному объекту и по каждому виду пользования водой. Исчисляется база так:

  • забор воды за 1 ед. объёма — 1000 м3 воды;
  • использование акватории за 1 ед. площади — 1 км2 водного пространства;
  • гидроэнергетика за 1 ед. — 1000 кВтч электроэнергии;
  • лесосплав в плотах и кошелях за 1 ед. — 1000 м3 леса за 100 км сплава.

Налог на водные ресурсы: ставки 2024 года

В отличие от многих других начислений, для водного налога процентная ставка не используется. Здесь величина ставки выражается в рублях за единицу налоговой базы и зависит от многих факторов: вид водопользования, экономический район, бассейны рек, озёра и моря.

Все установленные налоговые ставки прописаны в статье 333.12 НК РФ. Они могут меняться с течением времени. Кроме того, ежегодно происходит индексация базовой ставки водного налога: коэффициент на 2024 равен 4,05, а в 2025 его значение повысится до 4,65.

Отдельно устанавливается ставка водного налога для водоснабжения населения. Она также пересматривается каждый год. Так, в 2023 году она составляла 246 рублей за 1000 м3 воды, а 2024 году — 283 рубля.

Ставки водного налога при заборе воды: таблица повышающих коэффициентов

Также ставки водного налога увеличиваются при наличии особых условий водопользования за счёт дополнительных коэффициентов.

Вид забора воды Дополнительный коэффициент
Превышение установленного лимита забора воды 5 (применяется только к той части объёма воды, которая является сверхлимитом)
Отсутствие специальных средств для измерения объёмов используемой воды 1,1
Добыча подземных вод для последующей переработки и перепродажи 10

Указанные коэффициенты применяются совместно с ежегодным базовым коэффициентом. Таким образом, при расчётах ставки придётся перемножить все показатели, применимые к имеющимся условиям.

Как рассчитывается налог

Налогоплательщик рассчитывает сумму налога самостоятельно за каждый квартал. Рассчитывается она так:

ВН = Налоговая база х Ставка налога (с учётом всех коэффициентов)

Разберём пример вычисления размера ставки водного налога в 2024 году.

Компания «Водица» имеет лицензию на забор воды для нужд производства из скважины в бассейне реки Печора. Производство оборудовано средствами измерения объёмов воды. Квартальный лимит водопользования — 320 000 м3. За 1-й квартал 2024 года «Водица» использовала 360 000 м3 воды. Как рассчитать налог на добычу воды за 1-й квартал 2024 года?

В течение квартала «Водица» превысила лимит забора воды. Его величина составляет:

  • 360 000 – 320 000 = 40 000 м3

    Теперь налог будет складываться из двух составляющих: плата за основной лимит и плата за сверхлимит.

    Считаем плату за использованный лимит. Мы знаем его объём. Ставку для 1000 м3 воды, забранной из бассейна реки Печора, узнаём в пункте 1 статьи 333.12 НК РФ. Годовой коэффициент на 2024 тоже известен — 4,05.
  • 320 000 м3 × 300 рублей ÷ 1 000 м3 × 4,05 = 388 800 рублей

    Считаем сверхлимит по той же схеме и дополнительно умножаем его на 5.
  • 40 000 м3 × 300 рублей ÷ 1 000 м3 × 4,05 × 5 = 243 000 рублей

    Складываем обе суммы и получаем ВН за 1-й квартал 2024 года:
  • 388 800 + 243 000 = 631 800 рублей.

Сроки уплаты водного налога в 2024 году

Налог следует перечислять в бюджет по итогам квартала не позднее 28-го числа месяца, следующего за истёкшим отчётным периодом. Если крайний срок выпадает на выходной или праздник, допускается его перенос на ближайший рабочий день. Точные сроки на 2024 год:

  • за первый квартал — не позднее 29 апреля;
  • за второй квартал — не позднее 29 июля;
  • за третий квартал — не позднее 28 октября;
  • за четвёртый квартал — не позднее 28 января 2025 года.

Оплата водного налога в 2024 году можно осуществить только посредством Единого налогового платежа (ЕНП) на Единый налоговый счёт (ЕНС). Известно, что для корректного распределения средств, зачисленных на ЕНС, налогоплательщик обязан сдавать в ФНС специальное Уведомление по ЕНП. Однако уведомление по водному налогу в 2024 подавать не нужно, так как его функцию берёт на себя декларация.

Декларация по водному налогу: сроки сдачи в 2024 году

Все плательщики водного налога обязаны сдавать декларацию по ВН. Это правило действительно даже в том случае, если в отчётном квартале предприятие не осуществляло деятельность по забору воды — декларацию всё равно придётся сдать, но с нулевыми показателями. Если предприниматель или юрлицо больше не планирует использовать водный объект, необходимо аннулировать лицензию, освободившись таким образом от необходимости сдачи декларации.

Форма декларации по водному налогу и порядок её заполнения утверждены Приказом ФНС от 9 ноября 2015 года № ММВ-7-3/497@.

Скачать бланк для заполнения декларации.

Сдача отчётности по водному налогу в 2024 году происходит в следующие сроки:

  • за первый квартал — не позднее 25 апреля;
  • за второй квартал — не позднее 25 июля;
  • за третий квартал — не позднее 25 октября;
  • за четвёртый квартал — не позднее 27 января (с учётом выходных дней и переносов).

Декларацию нужно сдавать в ИФНС того района, где используется водный объект. Если среднесписочная численность сотрудников предприятия за предыдущий год не превышает 100 человек, допускается сдача декларации на бумаге. В остальных случаях — только в электронном виде.

С помощью сервисов «Калуга Астрал» можно формировать и сдавать электронную отчётность во все контролирующие органы. Для организаций, работающих в программах «1С:Предприятие», рекомендуем интегрированный модуль «1С-Отчётность». А для тех, кто не использует «1С» — онлайн-сервис «Астрал Отчёт 5.0», позволяющий работать с документами без привязки к одному рабочему месту.

Штрафы за нарушение порядка уплаты водного налога и сдачи отчётности

Ответственность зависит от вида нарушения.

  • Неуплата налога из-за ошибки в вычислениях или незнания о том, что нужно платить. Штраф может составить 20% недоимки или 40%, если окажется, что неуплата была умышленной.
  • Несдача декларации и просрочка платежа. Штраф равен 5% от суммы неуплаченного налога, а начисляется за каждый полный или неполный месяц просрочки отчётности. Максимальный штраф в этом случае равен 30% от суммы неуплаченного налога по декларации, а минимальный составляет 1000 рублей.
  • Налог оплачен вовремя, но декларация представлена с опозданием. ФНС может оштрафовать должностных лиц в размере 300-500 рублей.
  • Сдача декларации в неправильном формате. Если предприятие должно было представить отчётность в электронном виде, но сдала на бумаге, налоговая может выписать штраф 200 рублей.
  • Использование водных объектов без лицензии. Незаконное водопользование, сопровождающееся прибылью в 2,250 млн рублей и более влечёт за собой штраф вплоть до 300 000 рублей или принудительные работы. Доход более 9 млн рублей может привести к штрафу в 500 000 рублей и принудительным работам сроком до 5 лет.
20917
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ «1С-Предприятие»

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger