ФФД 1.2: особенности новой версии формата фискальных документов
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
25 апреля 2024
2340
ФФД 1.2 – что это такое, как используется и какие нововведения были внесены
ОФД

ФФД 1.2 – что это такое, как используется и какие нововведения были внесены

Формат ФФД 1.2 – это один из стандартизированных форматов фискальных данных, который используется для фиксирования и передачи информации о финансовых операциях. Он был введён с целью совершенствования системы налогового учёта и контроля за денежными операциями предприятий.

В последней версии ФФД 1.2 для ККТ есть различные изменения и нововведения, которые направлены на повышение эффективности использования ККТ. Также они способствуют упрощению процесса передачи данных в контролирующие органы (ФНС).

В этом материале мы рассмотрим, что представляют из себя эти изменения и какие нововведения были добавлены в формат ФФД 1.2.

ФФД 1.2 – что это такое

Формат фискальных данных 1.2 является последним обновлением, которое включает в себя:

  • Улучшения в структуре данных.
  • Исправление ошибок.
  • Добавление новой функциональности и дополнительных полей для более детальной информации обо всех операциях, проводимых на ККТ.

так выглядит чек в формате ФФД 1.2

Основными нововведениями являются три пункта – добавлен новый реквизит [М] (для маркировки товаров в чеке формата ФФД 1.2), доступно формирование новых отчётных документов и квитанции на уведомления (разберём, что это такое, ниже).

Какие новые фискальные документы формируются в ФФД 1.2

Всего формируются четыре новых фискальных документа:

  • Квитанция на уведомления – если она не будет получена в течение месяца, дальнейшая продажа маркированной продукции приостановится.
  • Уведомление о реализации маркированного товара – нужно для осуществления контроля за оборотом продуктов, помеченных специальными идентификационными кодами или маркировкой.
  • «Ответ на запрос» является обратной связью от системы «Честный ЗНАК». Этот документ позволяет продавать только ту продукцию, которая прошла проверку.
  • Запрос о коде маркировки – нужно для контроля статусов маркируемых товаров в системе.

Отличие ФФД 1.2 от версий 1.05 и 1.1

ФФД 1.05 и 1.1 ФФД 1.2
Возможность работать с маркированной продукцией Отсутствует Поддерживает работу с такими товарами
Необходимость формировать отчёт о закрытии смены Нужно его проводить и фиксировать, используя определённые реквизиты (кол-во чеков, итоги за смену, типы сумм и т.д.) Формировать эти данные в бумажном варианте не нужно.

В электронном виде присутствует только пункт «Признак агента по предмету расчёта».
Наличие реквизита по агентам Есть пункты «Признак агента» и «Признак агента по предмету расчёта»

Схема продажи маркированных товаров

При этом бывают ситуации, когда ККТ работает с перебоями. Например, магазин находится в труднодоступном месте. В таком случае код проверяет фискальный накопитель.

Нужно ли переходить на ФФД 1.2 и что будет, если этого не сделать

На 2024 год все предприятия, которые работают с маркированными товарами и выполняют все Правила, обязаны произвести смену на ФФД 1.2 (согласно Приказу ФНС России № ЕД-7-20/662@). С полным списком товаров, требующих нанесения кодов идентификации, можно познакомиться здесь.

Если компания не соблюдает требования, ей будут выписаны штрафы (по ст. 14.5 КоАП РФ):

  • За неприменение ККТ: для физлиц – от 10 000 рублей до приостановления деятельности до 2 лет; для юрлиц – от 30 000 рублей до одного размера расчёта.
  • За несоответствие правилам кассы: для физлиц – от 1 500 до 3 000 рублей; для юрлиц – от 5 000 до 10 000 рублей.

Изменения ФФД 1.2 с 13 июня 2023 года

Согласно Приказу ФНС № ЕД-7-20/239, выделяют три основных нововведения в чеках по формату фискальных данных версии 1.2 – экономия чековой ленты, объёмно-сортовой учёт при продаже товара и добавление обязательного тега 2108. О каждом поговорим ниже.

Экономия чековой ленты.
Теперь, если покупатель приобретает товары, которые отличаются только кодом маркировки, могут быть объединены в чеке как одна позиция. Также в документе можно увидеть сокращение информации об общей стоимости и НДС.

На примере слева вы можете увидеть с помощью стрелочек, как объединяются и печатаются данные в чеке.

Важно: нововведения не затрагивают электронные чеки. В них сведения даются в полной форме.

Преимущества нововведения:

  • Экономия ресурсов для владельца бизнеса (меньше нужно тратить бумаги на чековую ленту).
  • Удобство чтения чека клиентом.
Формирование отчётности в электронном виде — наиболее удобный и быстрый вариант. Сервис 1С-Отчётность поможет вам в этом. Конфигурация 1С поставит отметки об операции в КК автоматически. Происходит это на основании проводок, сформированных ПКО. Это сделает формирование документов несложным и безошибочным.

Объёмно-сортовой учёт при продаже продукции.
Теперь при выводе товара из оборота с ним можно работать по коду продукта, а не маркировки. Чтобы эта функция была вам доступна, необходимо изменить некоторые параметры в ККТ.

Сначала для избавления от необходимости отчитываться в «Честный ЗНАК» по каждому товару кассу следует перерегистрировать и указать новый признак условий применения ККТ. Затем для реквизита «Вид операции» выставить тег 2116. Также необходимо обновить прошивку и ПО вашей кассы.

Добавление обязательного тега 2108.
Тег 2108 обозначает меру количества предмета расчёта. Изобразить это можно так: шт./кг./л./ед. и т.д. Применение этого тега обязательно в формате ФФД 1.2 (Приказ ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@).

здесь визуально показывается, как указывается тег 2108

Правильное взаимодействие ККТ с чеками можно проверить в личном кабинете Астрал.ОФД. В нём расположены разделы, которые вам помогут – регистрация / перерегистрация онлайн-кассы, дата окончания работы с ОФД, история фискального накопителя и т.д. В личном кабинете есть интерактивные подсказки, которые укажут вам, когда необходимо что-то изменить, обновить или заключить новый договор. Это убережёт ваш бизнес от штрафов в дальнейшем.

Что нужно сделать, чтобы перейти на ФФД 1.2

Для этого необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Разобраться с фискальным накопителем, самой ККТ и ПО. Важное условие – убедиться, что техника и программное обеспечение поддерживают формат 1.2. Если нет, необходимо купить те, что работают с данным ФФД.
  2. Провести обновление ПО и систему товароучёта.
  3. Обновить ККТ.
  4. Осуществить регистрацию кассы с ФФД 1.2 в ФНС. Также вы можете обратиться за помощью в «Астрал ККТ». Наши специалисты самостоятельно заполнят форму заявления на регистрацию кассы в ФНС и передадут сведения за вас. Вам остаётся только подписать необходимые документы, а мы всё сделаем за вас.
  5. Сделать проверку работы ККТ, пробив бумажный носитель (все обязательные и дополнительные реквизиты кассового чека должны присутствовать).
  6. Продать первый товар.
Как только вы осуществите первую продажу, проверьте правильность статуса чека в специальном приложении от ФНС «Проверка чека».

Часто задаваемые вопросы

Чтобы сделать это, нужно воспользоваться Реестром ККТ в ФНС. Зайдите в него и найдите информацию о технике (вашей модели). Если ваша онлайн-касса может работать с ФФД 1.2, напротив раздела «Поддерживаемые версии форматов фискальных документов» будет стоять отметка «Да».

Чисто физически вы можете установить старый фискальный накопитель. Однако касса не сможет быть зарегистрированной. Если вы хотите, чтобы ККТ всё же функционировала, необходимо приобрести модель ФН-М или ФН-1.2.

Да, на такой ККТ можно работать. Однако стоит знать, что касса будет функционировать до того времени, пока не истечёт срок действия вашего фискального накопителя. После этого необходимо сделать две вещи:

  • Приобрести новый ФН с литерой «М» или формат ФН-1.2.
  • Купить кассу из официального Реестра ККТ ФНС.
Если вы хотите приобрести кассу, в интернет-магазине «Астрал ККТ» представлено множество моделей для бизнеса любого типа. При покупке ККТ можно оформить услугу технической поддержки оборудования. В течение года наши специалисты будут следить за состоянием вашей кассы: обновлять прошивку устройства и устанавливать драйверы, помогут заменить фискальный накопитель.

Практика показывает, что максимальное количество товаров составляет 128 с коротким кодом (парфюм, лёгкая промышленность, молочная продукция и т.д.) и 60 – с длинным (например, такое обозначение есть у обуви).

Единственный случай, в котором вам нужно будет приобрести новый фискальный накопитель – это смена ИНН. В остальных ситуациях вы можете использовать старый ФН, пока его срок службы не истечёт.

2340
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ «1С-Предприятие»

Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger