2023 наступил: что изменилось в работе бухгалтеров
С 2023 года действует множество изменений, которые влияют на работу частного бизнеса и предприятий госсектора, уплату налогов, сдачу отчётности и многое другое. Расскажем о том, как изменилась работа бухгалтера в 2023 году.
- Социальный фонд России
- Единый налоговый платёж и единый налоговый счёт
- Изменения по НДФЛ для налоговых агентов
- Новые правила работы для УСН
- Новый налоговый режим АУСН
- Новые формы деклараций и расчётов
- Новый порядок расчётов по налогу на имущество и на землю
- Машиночитаемая доверенность
- Окончание переходного периода по ФСБУ
- Новый МРОТ и прожиточный минимум
- Освобождение от проверок
- Новый порядок лицензирования
- Новое в работе бухгалтера госсектора
Социальный фонд России
ПФР и ФСС объединились и образовали новую структуру — Социальный фонд России (СФР). Вот что изменилось в работе страхователей после объединения фондов:
- Применяется единая предельная база для исчисления страховых взносов. Её будут ежегодно индексировать, в 2023 году база составляет 1 917 000 рублей.
- Для всех плательщиков применяется единый тариф страховых взносов, который не делится по видам страхования. Новый тариф составляет 30% в пределах единой базы и 15,1% сверх базы. Пониженные тарифы для МСП, IT-компаний и других льготников сохранились.
- За работников на ГПД и большинство временно пребывающих иностранцев теперь нужно платить взносы по тому же тарифу, что и за остальных работников.
- Работники по ГПД теперь имеют право получать больничные и детские пособия. Но только в случае, если в 2022 году за работника заплатили не менее 4 833,72 рублей взносов на ВНиМ.
- В связи с объединением фондов отчётность по персонифицированному учёту и взносам на травматизм тоже изменилась: теперь вместо отчётов 4-ФСС, СЗВ-ТД, СИоЗП (для бюджетников), СЗВ-СТАЖ и ДСВ-3 нужно сдавать единую форму сведений — ЕФС-1.
Вместо формы СЗВ-М появился новый отчёт — персонифицированные сведения о физических лицах. Его нужно сдавать ежемесячно до 25 числа месяца, следующего за отчётным.
Полезные статьи о взаимодействии с новым фондом:
Объединение ПФР и ФСС: что изменится для бизнеса
Страховые взносы ИП за себя в 2023 году: что изменится
Как ИП уменьшить взносы в 2023 году
Единый налоговый платёж и единый налоговый счёт
С 1 января 2023 года все платежи в бюджет совершаются через единый налоговый счёт. Это касается и организаций, и предпринимателей на всех системах налогообложения.
Схема работы ЕНП такова: налогоплательщик одним платёжным поручением перечисляет деньги на счёт, открытый в Федеральном казначействе. А налоговая сама распределяет эти средства на уплату:
- налогов, в том числе агентских;
- авансовых платежей по налогам;
- взносов на ОПС, ОМС и на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ВНиМ;
- сборов, кроме госпошлины;
- пеней, штрафов и процентов по перечисленным платежам.
Налоговая также учитывает в едином налоговом платеже суммы переплаты и излишне взысканные суммы после 1 июля 2022 года.
Информацию о том, сколько денег налогоплательщик должен вернуть в бюджет, инспекторы получат из отчётности. А если отчётность не предусмотрена или заплатить налог нужно до её сдачи, нужно направить в налоговую уведомление об исчисленных суммах.
Полезные статьи:
Единый налоговый платёж для ИП и юрлиц
Изменения по НДФЛ для налоговых агентов
По новым правилам с 2023 года НДФЛ следует перечислять в бюджет в составе единого налогового платежа — один раз в месяц. Но если плательщику удобно платить подоходный налог сразу же после удержания, он может так делать.
Если зарплата выплачивается двумя частями — сначала аванс, затем остаток, то удерживать подоходный налог теперь нужно при каждой выплате доходов (п. 12 ст. 2 263-ФЗ, пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ в новой редакции). По новым правилам дата получения дохода — это дата его фактической выплаты.
Если зарплата выплачивается двумя частями — сначала аванс, затем остаток, то удерживать подоходный налог теперь нужно при каждой выплате доходов (п. 12 ст. 2 263-ФЗ, пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ в новой редакции). По новым правилам дата получения дохода — это дата его фактической выплаты.
- до 28 числа текущего месяца — если налог удержан в период с 23 числа прошлого месяца по 22 число текущего;
- до 28 января — если налог удержан с 1 по 22 января;
- до последнего рабочего дня в году — если налог удержан с 23 по 31 декабря.
Для того чтобы работать по новым правилам, некоторым работодателям будет удобнее установить новые сроки выплаты и порядок расчёта первой половины зарплаты.
Новые правила работы для УСН
Налог по упрощёнке теперь тоже нужно платить через ЕНП. Изменились также сроки уплаты налога и сдачи отчётности. С 2023 года необходимо уплатить:
- годовой налог организаций — до 28 марта включительно;
- годовой налог ИП — до 28 апреля включительно;
- авансовый платёж — 28 числа месяца после отчётного квартала.
Срок сдачи декларации для юридических лиц — не позднее 25 марта следующего года, для ИП — не позднее 25 апреля.
Также изменился лимит дохода для сохранения права работать на упрощёнке с учётом коэффициента-дефлятора 1,257. Лимит по УСН в 2023 году составляет 251,4 млн рублей, лимит для повышенных ставок — 188,55 млн рублей.
Новый налоговый режим АУСН
С 1 января 2023 года организации и ИП могут перейти на новый спецрежим — автоматизированную упрощённую систему налогообложения (Федеральный закон от 25.02.2022 № 17-ФЗ). Но есть ограничения — доход до 60 млн рублей и численность работников до 5 человек.
Налоговые ставки по АУСН:
- 8% — по объекту «доходы»;
- 20% — по объекту «доходы минус расходы».
Минимальный налог на АУСН — 3%.
Налогоплательщик на АУСН не платит страховые взносы, кроме ежегодного фиксированного платежа на травматизм. В 2023 году нужно заплатить 2 217 рублей — за всю компанию, а не за одного сотрудника. ИП не платят взносы за себя и не сдают отчётность.
Полезные статьи:
Знакомьтесь: АУСН — новый спецрежим для микробизнеса
Новые формы деклараций и расчётов
С 2023 года следует использовать новые формы для сдачи некоторых видов отчётности.
Отчёт | Документ, которым утверждена новая форма | С какого отчётного периода применяется |
---|---|---|
6-НДФЛ | Приказ ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/881@ | За 1 квартал 2023 года |
РСВ | Приказ ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@ | |
Декларация по налогу на прибыль | Приказ ФНС от 17.08.2022 № СД-7-3/753@. | По итогам 2022 года |
Декларация по налогу на имущество | Приказ ФНС от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766@ | По итогам 2022 года |
Декларация по НДС | Проект приказа | Предположительно будет применяться с отчётности за 1 квартал 2023 года |
Полезные статьи:
Что изменится в отчётности с 2023 года
Новый порядок расчётов по налогу на имущество и на землю
Налоги на имущество и на землю за 2023 год рассчитываются по кадастровой стоимости, которая не превышает значение по кадастру на 1 января 2022 года.
Отчитаться за 2022 год нужно по новой форме. В ней не нужно указывать включать информацию по недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости. Сообщение об исчисленном налоге пришлёт ИФНС. Если налогоплательщик не согласен с расчётами налоговой, он может в ответ подать пояснения.
Машиночитаемая доверенность
С 2022 года руководители организаций, ИП и нотариусы получают электронную подпись бесплатно — в Удостоверяющем центре ФНС.
Для сотрудников установлен переходный порядок до 31 августа 2023 года. После этого они не смогут применять ЭП организации, а должны будут пользоваться ЭП физлица. Такая подпись не привязана к организации, и чтобы её использовать, необходима машиночитаемая доверенность на работника.
Полезные статьи:
МЧД — машиночитаемая доверенность
Электронная машиночитаемая доверенность (МЧД) для нотариуса
Окончание переходного периода по ФСБУ
В 2023 году действует переходный период по ФСБУ 14/2022 по нематериальным активам, который станет обязательным с 2024 года. До этого его можно применять по желанию.
Закончился переходный период ФСБУ 6/2020, 26/2020, 25/2018, 27/2021. Те, кто начал применять эти стандарты досрочно, прописали переходные положения в своей учётной политике. С 2022 года эти ФСБУ стали обязательными для всех — переходные положения утратили актуальность, их нужно исключить из учётной политики.
Кроме того, в некоторые стандарты внесли изменения, которые бухгалтеру необходимо учитывать в работе с 2023 года:
- Капитальные затраты на нематериальные активы и на НИОКР по новому ФСБУ относятся к НМА. Раздел, основанный на ПБУ 17/02 по учёту НИОКР, надо исключить из учётной политики.
- В ФСБУ 26/2020 внесли изменения по капвложениям в основные средства. Эти изменения можно применить досрочно независимо от того, применяет ли организация ФСБУ 14/2022.
Эти изменения следует отразить в учётной политике на 2023 год.
Новый МРОТ и прожиточный минимум
С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда на федеральном уровне составляет 16 242 рублей. Работодателям нужно пересмотреть зарплату сотрудников и доплатить до МРОТ тем, у кого ЗП ниже федерального минимума. Кроме того, этот показатель влияет на размер пособия по временной нетрудоспособности. Региональный МРОТ может быть выше, чем федеральный, но не может быть ниже.
С 1 января 2023 года повысились суммы прожиточного минимума (Федеральный закон от 5 декабря 2022 года № 466-ФЗ). В 2023 году он составляет:
- на душу населения — 14 375 рублей;
- для трудоспособного населения — 15 669 рублей;
- для пенсионеров — 12 363 рубля;
- для детей — 13 944 рубля.
Освобождение от проверок
До конца 2023 года большинство предприятий освобождается от плановых проверок.
Если деятельность организации не относится к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, то плановых проверок не будет. Также в 2023 году не будут проверять:
- предприятия, которые не относятся к опасным производственным объектам II класса опасности;
- объекты, которые не относятся к гидротехническим сооружениям II класса.
Новый порядок лицензирования
С 2023 года вводится госпошлина за выдачу и продление лицензии по многим видам деятельности и по внесению изменений в реестр разрешений (ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ).
Размер госпошлины за переоформление лицензии — 3 500 рублей.
Кроме того, с января 2023 года бизнес обязан подавать заявления для корректировки реестра разрешений по закону о лицензировании, если:
- изменилось место нахождения юрлица из-за переименования географического объекта;
- компания сменила название;
- предприятие реорганизовали в форме преобразования, слияния или присоединения.
Новое в работе бухгалтера госсектора
Изменения в Инструкции № 157н
Минфин России разработал изменения в Единый план счетов и Инструкцию № 157н по его применению. Вводятся новые счета:
- счёт 209 39 «Расчёты по доходам бюджета от возмещений государственным внебюджетным фондом расходов страхователя», анонсированный Минфином России ещё год назад;
- для учёта биологических активов по Стандарту «Биологические активы»;
- для отражения операций по договору простого товарищества в соответствии со Стандартом «Совместная деятельность»;
- для учёта обесценения нефинансовых активов, составляющих казну;
- для отражения «капитальных» перечислений;
- для учёта расчётов по Единому налоговому платежу и Единому страховому тарифу, и др.
В Инструкции закрепят ряд специальных правил, регулирующих учёт некоторых объектов и операций. В частности:
- уточнён порядок работы со счетами 401 41 и 401 49;
- оговорены особые условия учёта задолженности на счетах 206 11 и 208 00;
- установлена обязанность создания резерва предстоящих расходов и отложенных обязательств в том случае, если поступление товаров, работ, услуг и их приёмка осуществляются в разные даты. Чуть ранее такие требования Минфин России довёл системным письмом;
- выбытие имущества с забалансового счёта 21 в связи с его передачей в возмездное /безвозмездное пользование нужно с одновременным «поднятием» этих объектов на соответствующие балансовые счета, с которых уже передать основные средства в пользование.
Изменения пока находятся в статусе проекта.
Новый порядок формирования бухгалтерской и бюджетной отчётности
Бухгалтерскую отчётность за 2022 год учреждениям всех типов предстоит сдавать по обновлённым положениям Инструкций № 33н и № 191н.
Новые требования установлены для Справки по консолидируемым расчётам (ф. 0503125).
А в Пояснительной записке (ф. 0503160, 0503760) необходимо будет раскрывать информацию об изменении входящих остатков на 1 января 2022 года в связи с исправлением ошибок прошлых лет, выявленных учреждением самостоятельно.
Ещё часть нововведений касается периодической и годовой отчётности 2023 года. Для автономных и бюджетных учреждений предусмотрен новый порядок формирования Справки по консолидируемым расчётам (ф. 0503725)
- в неё включается информация о безвозмездных передачах финансовых и нефинансовых активов и обязательств между казёнными, бюджетными и автономными учреждениями;
- в ней раскрываются отдельные показатели по субсидиям для консолидации расчётов с учредителем.
Также с 2023 года показатели, формирующие консолидируемые расчёты, запланировано выделить отдельно в Справке по заключению учреждением счетов бухгалтерского учёта отчётного финансового года (ф. 0503710). То же самое касается и Справки (ф. 0503110).
Изменения в применении КОСГУ, КВР и других КБК
В 2023 году Порядок применения КОСГУ № 209н будет действовать с учётом поправок, внесённых приказом Минфина России от 8 сентября 2022 № 137н. Изменений много, самые важные из них:
- новые правила отражения возмещений арендодателю расходов на услуги ЖКХ и связь,
- стало понятно, по какому КОСГУ платить оператору электронной площадки,
- новый подход в применении КОСГУ для закупки питания, одежды и обуви для соцобеспечения детей-сирот,
- исключена подстатья 461 для выбытия биологических активов, и др.
Также многое изменится в части применения КВР и АнКВД. С 2023 года правила формирования и применения кодов бюджетной классификации определяются приказом Минфина России от 24 мая 2022 года № 82н. Для федерального бюджета появился новый КВР 524 «Единые субсидии», а назначение КВР 246 расширено и на муниципальные информационные системы.
Также подготовлены поправки в Порядок № 82н: предусмотрено расширение назначения КВР 247, субсидии на соцзаказ «переедут» на другие КВР, а у биоактивов появится свой АнКВД.
В части применения разделов и подразделов с 2023 года также есть изменения. Уточнено, что расходы по выплатам персоналу органов и казённых учреждений, не относящимся к публичным правовым обязательствам, осуществляются по тем же разделам и подразделам, по которым выделяются и расходуются средства бюджета на нужды органа или учреждения.
Изменилось назначение некоторых подразделов. Расходы бюджетов на реализацию дополнительных образовательных программ спортивной подготовки в 2023 году отражаются по подразделу 1103 «Спорт высших достижений». А расходы по организации отдыха детей переместились в подраздел 0709 «Другие вопросы в области образования».
При составлении и исполнении бюджетов на 2023 год (на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов) применяются перечни КБК, утверждённые приказом Минфина от 17 мая 2022 года № 75н.
Переход на ЭДО и новые формы электронных первичных документов
С 1 января 2023 года закончилась отсрочка перехода на ЭДО для бюджетных организаций, утверждённая приказом Минфина РФ от 15 апреля 2021 года № 61н. Все без исключения организации бюджетной сферы должны перейти на применение электронных первичных учётных документов и электронных регистров бухгалтерского учёта и использовать электронный документооборот. Для работы с ЭДО нужно определить лиц, ответственных за формирование, подписание, согласование и утверждение электронных документов, и обеспечить их электронными подписями: простой (ЭП) или квалифицированной (ЭЦП) — в зависимости от полномочий работника.
В течение 2022 года к Приказу № 61н были добавлены 12 новых унифицированных форм электронных первичных документов и 4 регистра бухгалтерского учёта.
Новые правила оформления путевых листов
С 2022 года все участники автомобильных грузоперевозок могут создавать и обмениваться перевозочными документами (транспортной накладной, сопроводительной ведомостью, заказом-нарядом) в электронной форме. Весной в Устав 12057005 автомобильного транспорта были внесены поправки, которые предусматривают, что к числу перевозочных документов, которые могут быть сформированы в электронном виде, помимо уже названных относятся также договор фрахтования, путевой лист, заказ и заявка грузоотправителя. Применяться электронные путевые листы начнут с 1 марта 2023 года.
Полезные статьи:
Обмен электронными перевозочными документами
С 2024 года ЭПД для госучреждений станут обязательными. ГК «Астрал» подготовила удобные решения, которые позволяют не только передавать транспортные накладные по ЭДО, но и вести сопутствующий документооборот с контрагентами, не переходя в сторонние сервисы.
Решение «1С-ЭПД» работает во всех популярных конфигурациях 1С. Обновите вашу учётную систему и начните обмениваться ЭПД с вашими контрагентами. Сервис поддерживает все установленные ФНС форматы ЭПД, а также обмен неформализованными документами.
«Платформа ЭПД» — интеграционное решение, которое встраивается в учётные системы пользователей для бесшовной работы с электронными документами. Оно позволяет обмениваться электронными перевозочными документами между участниками перевозки и передавать их в ГИС ЭПД, а также вести документооборот с контрагентами, не переходя в сторонние сервисы.
Новая форма отчёта о результатах деятельности учреждения
Изменён Порядок № 171н составления и утверждения отчёта о результатах деятельности государственного или муниципального учреждения и об использовании закреплённого за ним имущества. Учреждения ещё не сдавали отчёт в соответствии с Порядком № 171н — он был утверждён год назад и вступил в силу с 1 января 2023 г. Применять его нужно начиная с представления отчёта за 2022 год.
Расширен состав показателей, которые необходимо раскрыть в отчёте. Порядок № 171н теперь включает примерную форму отчёта — в предыдущей редакции её не было.
Публикуем новости продуктов и актуальные вопросы на тему отчетности в Telegram — переходите, чтобы ничего не упустить