Штурманская расписка
Документ подтверждает прием груза для перевозки на судне с указанием наименования, количества мест, маркировки и назначения
Тарифы 1С-ЭПД
Обмен перевозочными документами в 1С
Штурманская расписка: особенности документа и требования к составлению
Транспортировка по водным путям — это один из старейших и наиболее экономически эффективных способов перевозки товаров на большие расстояния. Для обеспечения исполнения договора и безопасности при морских или речных перевозках необходимо оформить ряд различных сопроводительных документов, одним из которых является штурманская расписка.
Что такое штурманская расписка
Штурманская расписка (mate's receipt) — это погрузочный ордер, подтверждающий принятие груза на борт. Он выдаётся грузовым помощником капитана после завершения погрузки
Данный судовой документ — временный, поэтому штурманскую расписку возвращают фрахтовщику после её использования. Она служит подтверждением заключения договора о грузоперевозке и принятия ответственности за сохранность товара, а также предоставляет право передачи товара третьим лицам.
Ордер на погрузку фактически является требованием к фрахтовщику о выдаче следующего бланка. Он выдаётся грузоотправителю перед получением коносамента, и его действительность подтверждается грузовым помощником капитана судна. Документ должен содержать подробную информацию о состоянии груза, включая любые повреждения, чтобы в случае возникновения претензий его можно было использовать в качестве доказательства.
Хотя штурманская расписка не является товарораспорядительным документом и не обязательно должна быть возвращена судовладельцу, в некоторых случаях это может быть полезно.
Если груз не имеет видимых повреждений, в ордер просто вносится информация о принятии груза. Однако при наличии повреждений следует немедленно уведомить судовладельца и грузоотправителя. Любые повреждения должны быть зафиксированы с помощью фотографий, которые необходимо сохранить на судне для возможного использования в качестве доказательств.
Если при первой отправке груза был выдан чистый ордер, но при следующей отправке произошла порча соседних грузовых мест, правильным решением будет составление письма-протеста. К письму следует приложить фотографии, подтверждающие повреждение товара. Протест должен быть отправлен агенту, перевозчику и владельцу судна. Затем необходимо запросить у агента чистые штурманские ордера и внести в них необходимые изменения. После этого следует следовать полученным инструкциям.
Если инструкций нет или возникает любая другая ситуация, нужно действовать исходя из обстоятельств. Накладная не может заменить коносамент, и недопустимо совпадение данных в коносаменте и штурманской расписке.
Изучить штурманскую расписку (образец) наглядно можно по ссылке.
В каких случаях необходим данный документ
Согласно законодательству РФ, отправитель должен составить документ и предоставить его перевозчику. Он должен быть подписан отправителем и содержать всю необходимую информацию о товаре.
Хотя штурманская расписка является временным документом, она служит вспомогательным инструментом для ознакомления с условиями договора. Она фиксирует время получения, количество и состояние груза и может помочь в разрешении споров и вызове экспертов.
Поэтому составление штурманской расписки при погрузке товаров на судно является обязательным.
Законодательная база
Статья 142 Кодекса торгового мореплавания РФ предусматривает обязанность перевозчика выдать отправителю коносамент. Статья 144 КТМ РФ содержит перечень данных, которые должны быть указаны в коносаменте. В их числе сведения, предусмотренные штурманской распиской, а также данные о погрузчике, порте погрузки, дате выдачи документа и количестве оригиналов коносамента.
Если в штурманской расписке были сделаны какие-либо оговорки, они должны быть полностью перенесены в коносамент. Если в первом документе нет оговорок, выдаётся «чистый» коносамент.
Требования к составлению штурманской расписки
Порядок составления штурманской расписки подразумевает обязательные реквизиты документа. Их перечень включает:
- название;
- код расписки;
- порядковый номер;
- дату составления;
- название и адрес отправителя и получателя;
- описание и количество груза;
- марки и знаки;
- тип упаковки;
- название места отправления и назначения;
- стоимость товара;
- отметку ТЭК;
- название должностного лица;
- подпись и расшифровку.
Дополнительно могут быть указаны различные документы, сопровождающие груз.
Оговорки в штурманской расписке
Оговорка — это заявления перевозчика, которые он может вносить после возникновения договорных отношений, и он также имеет право снять оговорку без согласия другой стороны. Закон не устанавливает конкретный перечень оговорок, но они классифицируются на основе практики. Оговорки касаются качества, количества и внешнего вида товара.
Статьи 432 и 785 Гражданского кодекса РФ и статьи 115 и 144 Кодекса Торгового Мореплавания РФ предусматривают возможность включения в договор определённых оговорок. Этот термин близок к понятию «условия», но имеет ряд отличий. На практике часто возникают ситуации, когда одна сторона не отрицает наличия определённых обязательств, но просит внести в текст договора уточнения. Иными словами, «оговорки» можно приравнять к возражениям.
ЧаВо
Что делать с ошибками в документе?
Если вы обнаружили ошибку, немедленно сообщите об этом. Любые внесённые изменения должны быть подтверждены подписью.
Сколько экземпляров нужно составить?
Составляется два экземпляра. Один передаётся экспедитору грузоотправителя, а другой остаётся на судне.
На какой документ меняется штурманская расписка?
После того как судно выходит из порта, штурманская расписка меняется на коносамент.
В 2024 году планируется отраслевой императив, предполагающий обязательный переход на электронные перевозочные документы и подключение участников грузоперевозок к ГИС ЭПД. Для оформления перевозочных документов в электронном виде рекомендуется использовать сервис 1С-ЭПД. Если вы уже используете 1С в своей работе, дополнительное программное обеспечение не потребуется. Получите подробную консультацию о продукте, оставив заявку на нашем сайте.
загляните в Каталог
Автоматизируйте электронный документооборот логистики
1
Заключите договор
2
Получите подпись
3
Подпишите соглашение с контрагентом
4
Приобретите необходимое оборудование
Заключите договор с оператором ЭДО и подключитесь к электронному документообороту
Получите Квалифицированную электронную подпись для электронного документооборота. Вы можете использовать уже имеющуюся
Заключите соглашение с контрагентом об использовании электронного документооборота
Закажите оборудование для водителей и экспедиторов: смартфон или планшет для мобильного приложения. А для офисных сотрудников: компьютер или планшет для входа в ЛК ЭДО
Читайте в нашем блоге
МЧД для уполномоченного представителя
МЧД для площадок: какой документ использовать
Оставить заявку
Остались вопросы? Запишитесь на персональную демонстрацию сервиса. Мы покажем, как работать в сервисе и дадим персональные ответы