Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
E-mail:
info@astral.ru

Маркировка одежды и текстильных изделий при импорте

Обязательная маркировка охватывает все более широкий перечень продукции. Сюда уже успел войти и текстиль. Однако это актуально пока что лишь для отдельных товарных категорий.

В числе тех, кому нужно в обязательном порядке снабдить вещи идентификаторами, и импортеры. Тип юридического лица при этом не играет роли – мероприятие затрагивает всех без исключения. Предприниматели, ввозящие текстиль из-за границы, должны выполнить процедуру при пересечении рубежа в ходе оформления таможенной документации. Дальнейшее перемещение вещей по территории страны без наличия меток формата DataMatrix для ряда товаров становится невозможным.

Основные моменты маркировки одежды при импорте

Маркировка одежды из Китая и других стран позволит гарантировать подлинность вещей и их надлежащее качество. Тем самым значительно уменьшится доля контрафакта на рынке. Уже с 1 января 2021 года будет наложен запрет на оборот немаркированного текстиля. К несоблюдающим требование производителям, импортерам, реализаторам будут применяться санкции. За счет этого из оборота должны выйти некачественные вещи.

Суть процедуры подразумевает внесение данных по каждой товарной единице в общую базу. Проверяющие органы смогут отследить движение вещи на каждом из этапов логистической цепочки.

Обязательная маркировка импортной одежды – процесс, осуществляемый в ходе завоза товаров на территорию РФ. Идентификатор содержит базовые сведения о продукции и позволяет упростить процедуру растаможки. Основные задачи внедрения маркировочной процедуры:

  • информационная – предоставление сведений о производимых вещах, которые ввозятся на территорию РФ
  • идентифицирующая – проверка на соответствие требованиям качества и стандартам, это нужно контролирующим органам и самим потребителям;
  • мотивационная – за счет наличия метки повышается уровень доверия покупателя к конкретному производителю.

У всех, кто импортирует товары легкопрома в Россию, должна быть регистрация в информационной мониторинговой системе. Оператором назначен ЦРПТ. Уникальный идентификатор DataMatrix – двухмерная метка. С ее помощью можно проследить за движением товара на всех этапах товаропроводящей цепи, от изготовления и импорта до реализации конечному потребителю.

Уже к 2024 году требование промаркировать изделия станет обязательным к соблюдению абсолютно для всех участников рынка, без исключений. Поэтому необходимо заранее подготовиться: купить соответствующее ПО, настроить его и пр.

Бизнес становится более прозрачным и для государства, и для потребителей. Если вещь импортная, запрашивать метки в ЦРПТ надлежит именно импортеру. Остатки ввозимого текстиля, по аналогии с отечественным, маркируются согласно упрощенной схеме.

До 1 февраля 2021 года дается время на маркировку остатков продукции.

Обязательная маркировка одежды (импорт) наносится в таких случаях:
  • при ввозе продукции в страну – до подачи декларации на товар;
  • при ввозе из стран, являющихся членом ЕАЭС – на протяжении 3 дней с момента отгрузки товарных единиц до попадания на территории России.

Перечень указанных на этикетке данных должен включать в себя дату и время изготовления, материалы, размер, цвет, половую принадлежность и пр. Создавать ярлык можно на текстиле, синтетической основе или бумаге. При этом идентификатор может быть закреплен различными способами: пришит, наклеен.

Что маркируется

Обязательная маркировка одежды (импорт) подразумевает нанесение идентификаторов на ряд текстильной продукции. Ее перечень пока что ограничен, однако уже к 2024 году есть планы по включению в список практически всех товарных групп. В настоящий момент соблюсти требование нанесения специальной метки понадобится для:

  • вещей из натуральной либо композитной кожи, сюда же относится и рабочая одежда – по ТН ВЭД код 4203 10000, по ОКПД 2 – 14110;
  • сделанных из трикотажа блузок и блузонов, как женских, так и детских – код по ТН ВЭД 6106, по ОКПД 2 – 141413;
  • предметов верзнего гардероба: курток, ветровок, плащей, другой верхней одежды для девочек – 6202, 141331, аналогичных вещи для мальчиков – 6201, 141321;
  • также следует промаркировать постельное белье – код по ТН ВЭД 6302, по ОКПД 2 – 139213, кухонное и туалетное белье – аналогичный код по ТН ВЭД, по ОКПД 2 – 139214.

Требуется или же пока нет маркировать ввозимые вещи, можно определить лишь по коду ТН ВЭД ЕАЭС. В распоряжении правительства 792-р четко указаны группы товарных позиций, для которых маркировочная процедура уже стала обязательной. Все остальные также в скором времени будут включены в перечень.

Как работает система маркировки одежды для импортера

Маркировка одежды из Турции, Китая и других стран должна проводиться до ввоза товаров в Россию. Цифровизация продукции осуществляется посредством нанесения идентификатора формата DataMatrix. Он был выбран в силу небольшого размера и быстроты расшифровки. Очевидным достоинством является и то, что даже в случае серьезного повреждения маркировочного кода его можно без проблем распознать. Такой формат идентификатора исключает риск подделки. Сведения зашифрованы криптографическими методами. Продублировать метку не получится. Сразу после реализации товара конечному потребителю его идентификатор выбывает из оборота.

Импортеру понадобится подготовиться должным образом. Порядок действий следующий:
Получение усиленной электронной подписи в удостоверяющем центре.
Налаживание учетной системы для выполнения операций с маркировочными метками.
Подключение к ЭДО. Теперь вся документация о маркированных вещах будет передаваться в цифровом формате. Поэтому нужно внедрить товароучетную систему, которая работает на облачных технологиях. Программы способны принимать и обрабатывать бумаги, работать с маркировочными метками.
Прохождение регистрации в системе GS1, установка ПО. Затем можно запросить код GTIN.
Далее наступает черед регистрации в «Честном знаке» на официальном сайте организации.
Отправка запроса в ЦРПТ на маркировочные коды для каждой товарной единицы. Это касается и ситуации с различными цветами, размерами одной и той же вещи.
Далее следует настроить оборудование для генерации маркировочных кодов и купить оборудование для их распечатки.
Следует также помнить о 2D Сканерах или ТСД – устройствах считывания для оперирования данными по приему и отгрузке товара.

Усиленная ЭЦП – важная вещь. Без нее попросту не получится пройти регистрацию в маркировочной системе. Поэтому с данного шага следует начинать подготовку к переходу на новые правила ведения предпринимательской деятельности.

Вопрос регистрации в системе «Честный знак» – один из наиболее важных. Понадобится перейти на ресурс и создать там учетную запись для получения доступа к Личному кабинету. Требуется заранее подготовить сведения о фирме, данные о выбранном ОФД. Тщательно настроить кабинет очень важно. Необходимо внести данные в поля на странице профиля компании. Сюда относятся реквизиты организации, товарные группы, данные сотрудников, имеющих доступ к системе. Здесь же можно подписать договор на получение регистратора эмиссии. Это устройство запрашивает идентификаторы.

Для запроса идентификационных меток следует подробно описать всю одежду. Полный состав атрибутов включает: половую принадлежность, 4 первых цифры кода по ТН ВЭД, страну изготовителя, товарный код, номер регламента, наименование товарной позиции и пр. Сокращенный список атрибутов разрешается указать лишь в случае маркировки остатков.

Потом нужно отправить зарос на маркировочные коды в «Честный знак». Готовые метки следует распечатать. С этой целью используется специальный или обычный принтер. Термотрансферные модели лучше зарекомендовали себя. Они распечатывают двухмерные метки со сроком службы вплоть до 2 лет. Создаваемые термопринтерами этикетки портятся быстрее. Обычно это происходит под влиянием ультрафиолета – солнечных лучей. Также нужно подбирать качественный носитель для печати, чтобы продлить срок службы этикетки. Компания «Калуга Астрал» предлагает к продаже всю необходимую технику для проведения маркировки. В нашем каталоге представлены различные модели принтеров этикеток и прочего оснащения.

Завершающим этапом становится наклеивание этикеток на одежду с последующим оповещением маркировочной системы о готовности товара к ввозу и дальнейшей реализации.
Немаркированные вещи таможня не пропустит. Поэтому изготовителю понадобится запросить коды у российского оператора.

Планируется ввести нормативно-правовой акт, регламентирующий ответственность за нарушения в области маркировки вещей. Импортеров будут проверять надзорные инстанции, включая ИФНС, таможенную службу и пр.

Что необходимо иметь импортеру для обязательной маркировки одежды

Проходивший с июня по ноябрь 2019 года пилотный проект был призван выявить качество работы маркировочной системы. За этот период многие компании, включая и импортеров, успели ознакомиться с новыми правилами ведения деятельности.

Обязательная маркировка импортной одежды подразумевает приобретение соответствующего оборудования. Для тех, кто ввозит продукцию на территорию РФ, следует обзавестись печатным оснащением. При этом существует термо- и термотрансферные принтеры. Наносить идентификатор можно на специальный носитель либо на само товар, его упаковку. Главное, чтобы метка стала неотделимой от вещи. Благодаря небольшим размерам маркировочный код формата DataMatrix легко поместится на любой бирке. Кроме принтера понадобится 2D сканер или ТСД если оборот на предприятии большой. Считывающими устройствами заносится информация в товароучетную систему, а также в систему ЭДО, отправляющую отчеты в «Честный знак».

Товары легкопрома, включая и одежду, не принадлежит к быстрооборачиваемым. Поэтому подход к вопросу маркировку остатков текстиля аналогичен схеме, используемой в отношении обуви. Процесс осуществляется в упрощенном режиме. Получить GTIN можно быстро и без проблем, генерация идентификаторов не требует использования регистраторов эмиссии. Пока что есть несколько месяцев, чтобы завершить процедуру. После наступления 1 февраля 2021 года становится запрещенным ввоз и реализация на территории РФ непромаркированных вещей. Такой оборот одежды расценивается как нелегальный.

Компания «Калуга Астрал» стремится оказать всестороннюю поддержку в вопросах подготовки к переходу на обязательную маркировку импортной одежды. Если вы поставляете вещи из Китая, Турции и других стран, понадобится заблаговременно выполнить необходимые процедуры. Разобраться во всех нюансах самостоятельно нелегко.

Комментарий специалиста Евгения Мео.

Наши специалисты оказывают полный спектр услуг в области маркировки. Мы поможем получить электронную подпись, зарегистрироваться в системе «Честный знак», купить нужное оборудование для распечатки кодов, подберем онлайн –кассу и подключим ее к ОФД, настроим программное обеспечение и подключим к ЭДО. Немаловажный момент – подготовка персонала к работе на новых условиях. Мы также возьмем на себя эту непростую задачу. С нами процесс перехода на обязательную маркировку одежды для импортеров пройдет легко и безболезненно.

Часто задаваемые вопросы про обязательную маркировку одежды и текстиля

Что входит в понятие туалетного белья?

Многих смущает этот термин в связи с отсутствием конкретики. Однако прояснить ситуацию помогут дополнена к ТНВЭД. В них обозначено, что банные и пляжные полотенца, полотенца для рук и лица, салфетки для лица, туалетные перчатки – это все как раз относится к указанной товарной категории.

Какой принтер нужен для печати этикеток?

Подходит любой вариант: обычный, для бумаги формата А4, или же специальный, для этикеток. Есть варианты и в зависимости от модификации: термо- и термотрансферный. На него можно отправлять для печати файлы формата Excel, Word.

Как узнать, подлежит ли маркировке детская верхняя одежда: комбинезон-трансформер, комплекты и т.п.? К накидкам, плащам, курткам их отнести нельзя.

Проще всего проверить одежду по коду ТНВЭД либо ОКПД 2. По этим данным можно убедиться, требуется или нет вашему товару маркировочная процедура.

Бюстгальтеры, женские трусы, колготки тоже нужно промаркировать перед ввозом в РФ?

Пока что нижнее белье и носочно-чулочные изделия не входят в перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке при импорте. Однако планируется расширить указанный в распоряжении правительства список товарных групп.

Импортируем постельное белье и раскомплект. Неужели для получения GTIN следует описывать все размеры наволочек и простыней?

Совершенно верно. Чтобы получить GTIN, надлежит указать 14 характеристик изделия, куда входит размер, материал, модель. Это будут разные GTIN для каждого размера, вида ткани вещи.

Что грозит нарушителям требований обязательной маркировки импортной одежды?

Попытка ввезти на территорию РФ текстиль без идентификатора формата DataMatrix чревата привлечением к административной ответственности и наложением штрафов. Также таможенники имеют право конфисковать всю непромаркированную продукцию.


Штрафы за отсутствие маркировки

За нарушение правил реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, российским законодательством предусмотрена ответственность

  • Административная (ст. 15.12 КоАП):
    - для индивидуального предпринимателя — штраф от 5 000 до 10 000 рублей;
    - для юридического лица — штраф от 50 000 до 300 000 рублей.
  • Уголовная (ч. 1 ст. 171.1 УК):
    - Если стоимость изделий без маркировки более 1,5 миллионов рублей, виновному грозит лишение свободы до 3 лет и штраф 80 000 рублей.

Вы можете самостоятельно подключиться к системе маркировки

..
Мы предлагаем комплексное решение подключения к маркировке

Работайте с нами

Комфортно
Комфортно

Наши специалисты проведут подключение маркировки "под ключ": вам нужно будет только начать работать! Настройка, регистрация, запуск, обучение - доверьте все нашим профессионалам.

Подключение маркировки "под ключ": вам нужно будет только начать работать!

Выгодно
Выгодно

Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов. Мы предоставляем возможность приобрести все необходимое для маркировки в одном месте по оптимальной стоимости.

Квалифицированные специалисты, собственный склад - вам не придется ждать.

Быстро
Быстро

Проводим подключение силами собственных квалифицированных специалистов и с оборудованием, находящимся на собственном складе - вам не придется ждать.

Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов.

Удобно
Удобно

Мы предлагаем комплексный подход к обязательной маркировке: оборудование, ПО и сопровождение от А до Я. Все для маркировки в одном месте "под ключ" быстро и качественно!

Все для маркировки в одном месте "под ключ" быстро и качественно!

Видео

Статьи по теме

Евгений Мео

Евгений Мео

Эксперт в области внедрения обязательной маркировки товаров.

Не хотите разбираться?

Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним.

Оставить заявку
Комментарии для сайта Cackle