Маркировка обуви "под ключ"
Организация и внедрение, ЭДО для маркировки, выпуск ЭЦП
Как подготовиться к маркировке обуви
В 2020 году подключение к системе маркировки обуви стало обязательным для всех участников оборота этой товарной группы в России. В настоящее время на платформе «Честный ЗНАК» зарегистрировано более ста тысяч производителей и продавцов обуви. Разберёмся в том, как предпринимателям начать работать с системой маркировки обуви и не стать нарушителями закона.
Какая обувь подлежит маркировке
Правила маркировки обуви изложены в Постановлении № 860 от 5 июля 2019 года. В документе не указаны конкретные виды обувной продукции, подлежащей маркировке, но приведены коды этих товарных групп по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности и Общероссийскому классификатору продукции.
Наименование продукции | ТН ВЭД ЕАЭС | ОКПД-2 |
---|---|---|
Обувь | 6401, 6402, 6403, 6404, 6405 | 15.20.11, 15.20.12, 15.20.13, 15.20.14, 15.20.21, 15.20.29, 15.20.31, 15.20.32, 32.30.12 |
Маркировке подлежит вся обувь под этими кодами вне зависимости от её фасона, размера, страны-производителя и способа изготовления. Обязательная маркировка введена для женской, мужской и детской обуви. Производители, импортёры и продавцы обуви обязаны зарегистрироваться в системе маркировки, промаркировать свои товары и передавать в базу «Честного ЗНАКа» данные о движении продукции: о её передаче от поставщика ретейлеру и от ретейлера потребителю.
Схема работы с маркированной обувью
У каждого из участников товарного оборота есть свои обязанности при работе с маркированной продукцией.
Отечественный производитель обуви заказывает коды маркировки на платформе «Честный ЗНАК» и оплачивает их. Двумерные коды DataMatrix нужно распечатать и приклеить на обувную коробку, этикетку или саму обувь. После производитель передаёт партию обуви оптовику. Для этого используется универсальный передаточный документ (УПД) — электронный аналог накладной с кодами маркировки.
Импортёр, который заказывает обувь у иностранного поставщика, обязан промаркировать товар до того, как обувь попадёт на таможню. Импортёр может самостоятельно выпустить коды маркировки и нанести их на обувь или отправить DataMatrix производителю, чтобы он приклеил коды на товар. Сведения об импорте обуви попадают в систему мониторинга после прохождения таможни.
Оптовик при получении партии обуви сканирует коды маркировки на товаре, сверяя их с данными в УПД. Через оператора электронного документооборота (ЭДО) информация о поступлении обуви оптовику попадает в базу системы маркировки «Честный ЗНАК». При дальнейшей реализации продавец формирует новые УПД с кодами маркировки и вместе с товаром передаёт их ретейлеру.
Розница сканирует полученную от оптовика маркированную обувь и сверяет данные с информацией в УПД. После подтверждения того, что магазин принял товар, оператор ЭДО отправляет информацию об этом в «Честный ЗНАК». При продаже обуви конечному покупателю предприниматель сканирует код DataMatrix на кассе. Сведения о выбытии продукции отправляются в «Честный ЗНАК» через оператора фискальных данных (ОФД), и система маркировки выводит код из оборота. Если покупатель решил вернуть обувь после покупки, товар нужно перемаркировать, то есть выпустить для него новый код.
Что потребуется для работы с маркировкой
Чтобы подключиться к системе маркировки и прослеживаемости «Честный ЗНАК», участникам оборота обуви необходимы:
- усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) на имя ИП или руководителя организации — для регистрации на «Честном ЗНАКе», заказа кодов и заверения универсальных передаточных документов;
- договор с оператором электронного документооборота — для приёма УПД от контрагентов и передачи в «Честный ЗНАК» данных о движении обуви;
- термо- или термотрансферный принтер — для печати кодов DataMatrix при первичной маркировке обуви или перемаркировке товара после возврата от покупателя;
- 2D-сканер или терминал сбора данных — для сканирования кодов маркировки при получении обуви от контрагентов и при её продаже;
- актуальная товароучётная система — для хранения кодов маркировки обуви;
- онлайн-касса с актуальным ПО, которое умеет работать с маркировкой — для розничной продажи обуви;
- договор с оператором фискальных данных — для передачи сведений о розничной реализации маркированной обуви в «Честный ЗНАК».
Как магазину подключиться к системе маркировки обуви
Чтобы начать маркировку обуви, предпринимателю нужно:
- Выпустить УКЭП на имя руководителя компании или ИП. Получить такую электронную подпись можно только в удостоверяющем центре ФНС. Кроме того, на компьютер, который используется для входа в «Честный ЗНАК», нужно установить средство криптографической защиты информации и драйверы токенов. Подробную инструкцию вы получите в удостоверяющем центре.
- Заключить договор с оператором электронного документооборота. Отправлять и принимать УПД с кодами маркировки разрешено только через оператора ЭДО, который передаст данные о движении товара в «Честный ЗНАК».
- Зарегистрироваться на платформе «Честный ЗНАК» и заполнить свой профиль в Личном кабинете. На этом этапе потребуется УКЭП. В Личном кабинете нужно описать обувь, которая находится в собственности магазина.
- Подключить оборудование: принтер, 2D-сканер, онлайн-кассу.
Что такое код DataMatrix
DataMatrix — это двумерный код, который состоит из особой последовательности символов. С помощью DataMatrix происходит маркировка товаров в России. Внешне коды маркировки напоминают QR-коды, с помощью которых часто зашифровывают ссылки на различные ресурсы. В кодах DataMatrix также зашифрована информация: вид обуви и материалов, из которых она изготовлена, страна производства, размер обуви в штихмассовой системе.
Коды маркировки заказывают в Личном кабинете на платформе «Честный ЗНАК». DataMatrix можно распечатать на обычном принтере или с помощью специального оборудования: термо- или термотрансферного принтера. Код маркировки размещают на коробке или бирке товара или приклеивают прямо на обувь, если это не повредит её внешнему виду. Для считывания DataMatrix при перепродаже или конечной реализации обуви потребуется специальный 2D-сканер или терминал сбора данных.
Кто контролирует соблюдение правил маркировки обуви
За всеми участниками оборота обуви наблюдает Роспотребнадзор. Инспекторы проверяют наличие кода маркировки на товарах, пригодность DataMatrix для сканирования и достоверность зашифрованной информации. Импортная обувь также проходит сквозь таможенный контроль: наличие кодов проверяют сотрудники ФТС.
Кроме того, за соблюдением правил маркировки обуви следят потребители. Покупатели могут установить на свой смартфон приложение «Честный ЗНАК», с его помощью сканировать коды маркировки прямо в магазине и сообщать в Роспотребнадзор о выявленных нарушениях. В случае если информация о нарушении подтвердится, недобросовестный предприниматель получит штраф.
Штрафы за отсутствие маркировки
За нарушение правил реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, российским законодательством предусмотрена ответственность
-
Административная (ст. 15.12 КоАП):
- для индивидуального предпринимателя — штраф от 5 000 до 10 000 рублей;
- для юридического лица — штраф от 50 000 до 300 000 рублей.
-
Уголовная (ч. 1 ст. 171.1 УК):
- Если стоимость изделий без маркировки более 1,5 миллионов рублей, виновному грозит лишение свободы до 3 лет и штраф 80 000 рублей.
Узнайте ответы на интересующие вас вопросы
Вы можете самостоятельно подключиться к системе маркировки
Приобретите 2D-сканер для считывания дата-матрикс кодов, терминал для сбора данных и принтер этикеток.
Обновите прошивку вашей кассы самостоятельно или с помощью наших специалистов.
Получите Квалифицированную электронную подпись для маркировки. Вы можете использовать уже имеющуюся.
Зарегистрируйтесь на сайте Честныйзнак.рф и GS1. Заполните самостоятельно данные о вашем предприятии в личном кабинете или обратитесь к нашим специалистам за помощью!

Мы предлагаем комплексное решение подключения к маркировке

Работайте с нами
Комфортно
Наши специалисты проведут подключение маркировки "под ключ": вам нужно будет только начать работать! Настройка, регистрация, запуск, обучение - доверьте все нашим профессионалам.
Подключение маркировки "под ключ": вам нужно будет только начать работать!
Выгодно
Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов. Мы предоставляем возможность приобрести все необходимое для маркировки в одном месте по оптимальной стоимости.
Квалифицированные специалисты, собственный склад - вам не придется ждать.
Быстро
Проводим подключение силами собственных квалифицированных специалистов и с оборудованием, находящимся на собственном складе - вам не придется ждать.
Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов.
Удобно
Мы предлагаем комплексный подход к обязательной маркировке: оборудование, ПО и сопровождение от А до Я. Все для маркировки в одном месте "под ключ" быстро и качественно!
Все для маркировки в одном месте "под ключ" быстро и качественно!
Видео
Сравнение 2D сканеров для маркировки товаров 2020г. АТОЛ, Honeywell, Mercury. Прошивка сканера АТОЛ.
Маркировка остатков обуви. Какой принтер выбрать для маркировки? Пошаговая инструкция для АТОЛ ТТ41.
Эвотор Маркировка пошаговая инструкция. Настройка, регистрация, продаем маркированную обувь.
Маркировка АТОЛ 91Ф пошаговая инструкция. Настройка, прошивка, продаем маркированную обувь.
Статьи по теме
Маркировка антисептиков в 2023 году
Обязательная маркировка товаров лёгкой промышленности
Оборудование для маркировки товара
Маркировка безалкогольных напитков
Обязательная перемаркировка остатков обуви в 2023 году
Вывод маркированного товара из оборота
Маркировка консервов: сроки и условия эксперимента
Эксперимент по маркировке кормов для домашних животных
Экспериментальная маркировка рыбной продукции
Обязательная маркировка никотиносодержащей продукции
Штрафы по маркировке в 2023 году
Маркировка молочной продукции: последние нововведения
Фискальный накопитель для маркировки
Как не запутаться в маркировке духов
ЭДО при получении товара: как принять маркированную продукцию
Как зарегистрировать в Честном ЗНАКЕ магазин фототоваров
Как торговать обувью в розницу с 1 марта 2020 года
Зачем бизнесмену ЭДО и как его настроить
Маркировка обуви. Успеть до марта 2020 года
Обязательная маркировка товаров: как подготовиться
Маркировка обуви. Что нужно сделать уже сейчас?
Реализация маркированной продукции на ЕНВД в 2020 году
ЕНВД при продаже обуви в 2020 году
Что будет с маркировкой лекарств
Сможет ли бизнес на ЕНВД продавать сигареты в 2020 году
Маркировка табака в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Как работать с ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Личный кабинет в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Регистрация в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Маркировка шин в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Маркировка шуб в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Маркировка лекарственных средств в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Когда маркировка обуви станет обязательной?
Изменения в обязательной маркировке товаров к 1 июля 2019 года
Как работать с маркированной продукцией?
Касса для работы с маркированной продукцией
Астрал.Маркировка готовые решения
Как изменится УПД для табачной продукции
Какой сканер выбрать для маркировки
Обязательная маркировка табака 2019
Не хотите разбираться?
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним.
