Маркировка обуви "под ключ"
Организация и внедрение, ЭДО для маркировки, выпуск ЭЦП
Рассказываем, как маркировать обувь в 2021 году
В настоящее время в системе мониторинга товаров зарегистрировано порядка 55 тысяч участников рынка обувной продукции. Около 2 миллиардов кодов выпущено для маркировки обуви. Эти цифры еще вырастут в ближайшие месяцы, потому что переход на обязательную маркировку товарной группы «Обувь» приближается к своему финишу.
Рассказываем, как наладить работу с маркированным товаром и не стать нарушителем закона тому, кто еще не зарегистрировался в системе мониторинга.
В товарную группу «Обувь», согласно Распоряжению Правительства № 792-р, входят девять позиций со следующими кодами по Общероссийскому классификатору продукции (ОКПД 2):
- 15.20.11
- 15.20.12
- 15.20.13
- 15.20.14
- 15.20.21
- 15.20.29
- 15.20.31
- 15.20.31
- 15.20.32
- 32.30.12
Производители, импортеры и продавцы, чья деятельность связана с указанными изделиями, по умолчанию, становятся участниками процесса обязательной маркировки товаров.
Если вы нашли свой товар в списке, но еще не зарегистрировались в системе мониторинга, рекомендуем поторопиться.
Правительство России контролирует переход на повсеместную маркировку товаров. Анализируя возможности участников рынка и опираясь на показатели процесса, законодатели могут переносить сроки обязательного нанесения кодов. Так было с лекарствами и обувной продукцией. Официальная регистрация участников товарооборота в системе мониторинга была открыта 1 июля 2019 года. Но к назначенной на 1 марта 2020 года дате завершения перехода на маркировку обувная индустрия оказалась не готова.
В начале марта 2020 года председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Постановление об изменении сроков обязательной маркировки обуви.
Новые сроки маркировки обуви
С 1 Июля 2020 года
Прекращается производство и импорт обувных изделий без идентификационных кодов.
Прекращается любая форма продажи (опт и розница) немаркированной обуви.
Все участники обувного товарооборота обязаны вносить данные о вводе в оборот, обороте и выводе из оборота товаров и кодов в ГИС МТ Честный ЗНАК.
До 1 августа 2020 года
Импортеры должны промаркировать обувь, закупленную для ввоза до 1 июля 2020 года.
1 сентября
Прекращается маркировка всех товарных остатков (произведенных и ввезенных), приобретенных до 1 июля 2020 года, при наличии подтверждающих документов.
Скорее всего, это окончательное решение, и переноса сроков больше не будет. Тому, кто еще не готов к маркировке, следует незамедлительно приступить к процессу. Для начала — изучить законодательство. Основной документ, регулирующий маркировку, — это Постановление Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров».
В правилах зафиксированы требования к каждому участнику рынка, а также определены временные рамки для их выполнения.
Что нужно магазину для маркировки обуви
Магазин обуви регистрируется в системе маркировки с усиленной квалифицированной ЭП. Подпись нужно купить в любом удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи РФ. С этого начинается маркировка обуви для розницы. Остатки маркируют, распечатывая коды на принтере: обычном офисном или специальном для этикеток.
Для продажи обуви в розницу нужны онлайн-касса с ОФД и 2D-сканер. Касса должна поддерживать Тег 1162. Если это не так, то ПО кассовой техники нужно обновить у поставщика или в сервисном центре.
Также для работы с маркировкой с 1 июня 2020 года необходим электронный документооборот. ЭДО позволяет сверить коды поставки с теми, что указаны в электронном УПД. Накладные для маркированного товара передаются только в электронном виде.
Что надо сделать до 1 июля 2020 года:
1 июля 2020 года обувь, поступающая в оборот должна быть промаркирована, а сведения обо всех действиях с кодами поступать в ГИС МТ Честный ЗНАК.
Ошибочно думать, что нанесением идентификационных кодов на изделия должны заниматься только производители. Всем посредникам, импортерам и дистрибьюторам, оптовикам и розничным продавцам, в чьих руках в «момент X» окажется немаркированная обувь, предстоит освоить механизм получения и нанесения маркировки. Коды для обувных остатков заказываются через Личный кабинет системы мониторинга, но схема их получения проще, чем Data Matrix.
Что такое Data Matrix
Сочетание слов на латинском — это и есть название того самого идентификатора, который с 1 июля 2020 года должна будет иметь каждая пара обуви. Data Matrix — двумерный матричный код, состоящий из особой последовательности символов и защищенный крипто-шифрованием. Может иметь вид QR-кода, штрих-кода или быть в качестве радиочастотного чипа.
Особых условий для нанесения Data Matrix нет. Его можно размещать на этикетке, бирке или наклейкой.
А вот считывается он только специальным оборудованием — 2D-сканером или терминалом для сбора данных.
Как происходит взаимодействие между участниками маркировки
Если компании-поставщики не доставляют самолично товар заказчику, то физического взаимодействия между участниками не будет. С момента вступления в силу обязательной маркировки все передаточные документы будут «ходить» исключительно в электронной форме. УПД автоматически формируются в системе мониторинга при передаче сведений о реализации товара и его приемке.
Схема работы с маркированной обувью
Производитель маркирует обувь и отгружает оптовику партию товара. Об этом он вносит сведения в систему мониторинга обувной продукции.
Импортер наносит маркировку на обувь до таможенных процедур. Сведения об импорте в систему мониторинга вносятся после прохождения таможни.
Оптовик сканирует маркированный товар, сверяя с накладными. Подтверждает получение партии в ГИС МТ «Честный ЗНАК». При дальнейшей реализации, вносит сведения о проданных кодах в систему маркировки.
Розница, получив товар, сканирует маркированную обувь, сверяя накладные и подтверждает приход в системе. В дальнейшем при продаже на кассе сканирует Data Matrix, сведения о выбытии товара от ККТ уходят в ОФД, и система маркировки автоматически списывает код из базы.
Что надо приобрести для работы с маркировкой
Для работы в Личном кабинете системы маркировки обуви требуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Она выдается любым удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи РФ.
Для нанесения Data Matrix кодов на обувь необходимо оборудование и программное обеспечение для сериализации и агрегации.
Для считывания Data Matrix кодов, их дальнейшего учета и передачи данных в систему нужен терминал для сбора данных или 2D-сканер.
Для фиксации выбытия маркированной обуви должна быть контрольно-кассовая техника (ККТ).
Какие еще сервисы надо подключить и какое ПО установить
- Для работы с электронными УПД рекомендуется использовать Юридически значимый защищенный электронный документооборот.
- Для передачи данных в систему мониторинга о выбытии товара с помощью ККТ должен быть договор с Оператором фискальных данных (ОФД).
- ККТ для работы с маркировкой должна поддерживать Тег 1162. Если она его не поддерживает, установите новое соответствующее ПО.
- Актуализируйте товароучетную систему..
Кто будет контролировать маркировку на обувных товарах
С 1 июля 2020 года всех, кто реализует обувь, ждут проверки Роспотребнадзора. Инспекторы будут проверять наличие на товаре DataMatrix, его целостность и машиночитаемость, а также соответствие информации, зашифрованной в коде и внесенной в систему.
Импортная обувь будет проходить таможенный контроль. Проверять наличие кодов будут сотрудники ФТС.
Вместе с этим, право проверять DataMatrix коды предоставлено потребителям. Делать они это будут с помощью мобильного приложения Честный ЗНАК. Поставщики и магазины-нарушители правил маркировки поплатятся штрафами. А повторные случаи нарушения закона будут рассматриваться по Уголовному Кодексу.
Штрафы за отсутствие маркировки
За нарушение правил реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, российским законодательством предусмотрена ответственность
-
Административная (ст. 15.12 КоАП):
- для индивидуального предпринимателя — штраф от 5 000 до 10 000 рублей;
- для юридического лица — штраф от 50 000 до 300 000 рублей.
-
Уголовная (ч. 1 ст. 171.1 УК):
- Если стоимость изделий без маркировки более 1,5 миллионов рублей, виновному грозит лишение свободы до 3 лет и штраф 80 000 рублей.
Узнайте ответы на интересующие вас вопросы
Вы можете самостоятельно подключиться к системе маркировки
Приобретите 2D-сканер для считывания дата-матрикс кодов, терминал для сбора данных и принтер этикеток.
Обновите прошивку вашей кассы самостоятельно или с помощью наших специалистов.
Получите Квалифицированную электронную подпись для маркировки. Вы можете использовать уже имеющуюся.
Зарегистрируйтесь на сайте Честныйзнак.рф и GS1. Заполните самостоятельно данные о вашем предприятии в личном кабинете или обратитесь к нашим специалистам за помощью!

Мы предлагаем комплексное решение подключения к маркировке

Работайте с нами
Комфортно
Наши специалисты проведут подключение маркировки "под ключ": вам нужно будет только начать работать! Настройка, регистрация, запуск, обучение - доверьте все нашим профессионалам.
Подключение маркировки "под ключ": вам нужно будет только начать работать!
Выгодно
Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов. Мы предоставляем возможность приобрести все необходимое для маркировки в одном месте по оптимальной стоимости.
Квалифицированные специалисты, собственный склад - вам не придется ждать.
Быстро
Проводим подключение силами собственных квалифицированных специалистов и с оборудованием, находящимся на собственном складе - вам не придется ждать.
Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов.
Удобно
Мы предлагаем комплексный подход к обязательной маркировке: оборудование, ПО и сопровождение от А до Я. Все для маркировки в одном месте "под ключ" быстро и качественно!
Все для маркировки в одном месте "под ключ" быстро и качественно!
Видео
Сравнение 2D сканеров для маркировки товаров 2020г. АТОЛ, Honeywell, Mercury. Прошивка сканера АТОЛ.
Маркировка остатков обуви. Какой принтер выбрать для маркировки? Пошаговая инструкция для АТОЛ ТТ41.
Эвотор Маркировка пошаговая инструкция. Настройка, регистрация, продаем маркированную обувь.
Маркировка АТОЛ 91Ф пошаговая инструкция. Настройка, прошивка, продаем маркированную обувь.
Статьи по теме
Обязательная перемаркировка остатков обуви в 2023 году
Вывод маркированного товара из оборота
Маркировка консервов: сроки и условия эксперимента
Эксперимент по маркировке кормов для домашних животных
Экспериментальная маркировка рыбной продукции
Обязательная маркировка никотиносодержащей продукции
Новые штрафы за нарушение правил маркировки
Маркировка молочной продукции: последние нововведения
Фискальный накопитель для маркировки
Как не запутаться в маркировке духов
Как зарегистрировать в Честном ЗНАКЕ магазин фототоваров
Как торговать обувью в розницу с 1 марта 2020 года
Зачем бизнесмену ЭДО и как его настроить
Маркировка обуви. Успеть до марта 2020 года
Обязательная маркировка товаров: как подготовиться
Маркировка обуви. Что нужно сделать уже сейчас?
Реализация маркированной продукции на ЕНВД в 2020 году
ЕНВД при продаже обуви в 2020 году
Что будет с маркировкой лекарств
Сможет ли бизнес на ЕНВД продавать сигареты в 2020 году
Маркировка табака в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Как работать с ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Личный кабинет в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Регистрация в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Маркировка шин в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Маркировка шуб в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Маркировка лекарственных средств в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Когда маркировка обуви станет обязательной?
Изменения в обязательной маркировке товаров к 1 июля 2019 года
Как работать с маркированной продукцией?
Касса для работы с маркированной продукцией
Астрал.Маркировка готовые решения
Как изменится УПД для табачной продукции
Какой сканер выбрать для маркировки
Обязательная маркировка табака 2019
Не хотите разбираться?
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним.
