Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:

Маркировка одежды: что нужно знать дистрибьюторам

Согласно распоряжению №792-р срок введения обязательной маркировки одежды - 1 декабря 2019 года: с этой даты участники рынка легкой промышленности обязаны подключиться к системе «Честный Знак» и начать тестировать систему на ряде типов одежды. А с 1 января 2021 году закон о маркировке будет распространяться на всю текстильную продукцию, при этом, 1 февраля 2021 года – конечная дата маркировки остатков товаров.

Обязанность проведения маркировки ложится на производителей, розничных продавцов, импортеров и оптовых дистрибьюторов. Таким образом, подлинность продукта подтверждается на каждом этапе ее реализации. Мы расскажем, как соблюсти закон о маркировке одежды и максимально упростить эту процедуру. Узнайте, как работать с маркировкой оптовику, чтобы избежать штрафов со стороны контролирующих органов.

Как маркировка одежды поможет оптовикам

С помощью маркировки Data Matrix и электронного товарооборота государство сможет максимально избавить рынок РФ от контрафактной продукции. Система поставок станет прозрачной для покупателя и правительства. Каждый потребитель сможет узнать полную информацию о товаре, отсканировав код с помощью своего смартфона. Каждый розничный магазин будет уверен в добросовестности своих поставщиков. Подделать код невозможно, а расшифровывается он в считаные секунды. Даже 30%-ое повреждение но помешает считыванию.

Бизнес получает преимущества в длительной перспективе. Прозрачная цепочка продаж и повышенное доверие со стороны потребителя снизят издержки и повысят эффективность швейного бизнеса.

Какую одежду обязательно маркировать

Обязательной маркировке с 1 декабря 2019 года подлежат все изделия легкой промышленности, указанные в распоряжении № 792. Штормовки, ветровки, блузки, накидки, плащи, пальто и полупальто, спецодежда, постельное белье и др. В частности, это касается вещей из натуральной и композитной кожи, трикотажа. Каждая отдельная категория имеет свои коды:

Наименование товара Код ОКПД 2 Код ТН ВЭД ЕАЭС
Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи 14.11.10 4203 10 000
Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия
  • женские или для девочек
  • мужские и для мальчиков
14.13.31
14.13.21
6202
6201
Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек 14.14.13 6106
Комментарии нашего эксперта Евгения Мео.

Вы можете не маркировать товары, которые не упоминаются в распоряжении № 792, но с 1 января 2021 года Правительство РФ планирует ввести полную маркировку женской одежды, мужской и детской одежды, а также товаров легкой промышленности. Начав подготовку к новым правилам сейчас, вы успеете перестроить работу без ущерба производительности и бюджету.

Обязанности сторон: производитель, оптовик, импортер, розничный продавец

Больше всего обязанности в плане маркировки касаются производителя. Он маркирует одежду еще на производстве с помощью техники двух видов. Код Data Matrix наносится на ярлык одежды, упаковку или специальные носители. Наносится код при помощи термотрансферного принтера, внедряемого в производственную линию. Кроме того, производитель обязан подключиться к электронной системе товароучета. С помощью такой системы правительство сможет полностью отслеживать путь, который проходит товар.

Обратите внимание! Если вы торгуете одеждой зарубежного производства, обязанность первичной маркировки ложится на импортера. Более того, маркировка верхней одежды и других товаров из распоряжения должна быть нанесена на упаковку еще на этапе прохождения таможни. Чтобы реализовать это, коды Data Matrix высылаются производителю.

Розничные и оптовые продавцы не обязаны наносить код Data Matrix повторно. Продавец наносит его только в том случае, если произошли порча или возврат товара. Продавцы также обязаны приобрести сканер штрихкодов и подключиться к системе электронного товарооборота.

Как выглядит процесс ЭДО при реализации маркированной одежды для оптовика

Система «Честный знак» целиком прослеживает движение товара, а онлайн-касса, подключенная к системе ЭДО, делает это возможным. Весь процесс реализации занимает несколько этапов:

Производитель регистрирует товары на портале «Честный знак», получает коды Data Matrix, наносит их на упаковку. При передаче товара оптовику он составляет и отправляет первичные документы оператору ЭДО. Коды маркировки автоматически перенаправляются в ИС «Маркировка».

Оптовик проверяет товар на подлинность, сканируя коды Data Matrix, проводит перемаркировку (в случае необходимости) и формирует документы для розницы. Факт перехода маркированного товара автоматически фиксируется и отправляется в ИС «Маркировка».

Розничный торговец принимает товар, проверяет его сканером. Факт вывода маркированной одежды из оборота фиксируется ОФД. Информация отправляется автоматически после совершения транзакции через онлайн-кассу. 

«Честный знак»: как регистрироваться в системе

Для регистрации в «Честном знаке» нужно получить усиленную электронную подпись в удостоверяющем центре и установить ПО для работы с ней на ПК. Перейдите на страницу https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/ и выберите раздел «Товары легкой промышленности». Перейдите по ссылке в блоке «Зарегистрируйтесь в системе мониторинга».

Обратите внимание!

Система должна автоматически найти УКЭП на вашем компьютере. Если этого не произошло, нужно проверить настройку программного обеспечения. «Честный знак» также не сможет распознать УКЭП, если вы не перезапускали браузер после установки ПО на компьютер.

Внедрение маркировки и ЭДО: простое решение для оптовиков

Для работы с маркированной продукцией каждому участнику нужно зарегистрироваться в системе «Честный знак», подключиться к оператору фискальных данных, обновить систему товарного учета, купить сканер Data Matrix и настроить систему электронного документооборота. Сделать это самостоятельно сложно. Более того, к 2024 году Правительство РФ планирует распространить обязательную маркировку и систему электронного товарооборота на все отрасли промышленности.

Если вы хотите маркировать и реализовывать маркированную одежду, в любом случае придется пользоваться услугами сторонних сервисов. Вы можете упростить себе задачу, воспользовавшись услугами компании «Калуга Астрал». Наше отличие заключается в комплексном подходе. Мы предлагаем полный спектр услуг по подключению к маркировке: выдачу электронной подписи, регистрацию в системе «Честный знак», подключение к оператору фискальных данных (если требуется новая касса), настройка и обновление программного обеспечение уже имеющихся онлайн касс и т. д. Вас сопровождают на каждом этапе, начиная с выбора онлайн-кассы и заканчивая обучением персонала.

Какие требования выдвигаются к оборудованию для нанесения кодов Data Matrix

Если вы импортируете продукт, нужно сгенерировать и передать производителю коды для нанесения на складе во время прохождения таможни. Обыкновенный принтер не подходит для печати Data Matrix. Его краска быстро выцветает, маркировка перестает быть считываемой. Это прямое нарушение — товар нельзя будет реализовывать. Использовать нужно термотрансферную печать. Она не настолько повреждается от механических воздействий и УФ-излучения. Если нужно маркировать продукцию в больших объемах, обратите внимание на скорость печати специального принтера этикеток.

Обратите внимание!

Если производственные возможности слишком большие, чтобы ручная маркировка была оправданной для производителя, нужно отдать предпочтение маркировочному оборудованию, которое можно встроить в производственную линию. Его интеграция будет стоить дороже, но сэкономит рабочий ресурс в будущем.

Штрафы за торговлю одеждой без маркировки: что грозит нарушителям

За игнорирование закона о маркировке предусмотрена административная ответственность. Нарушителям грозят штрафы в размере до 100 000 рублей с последующим изъятием продукции:

  • реализация товара без маркировки. До 4 000 рублей для физлиц, 10 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и 50 000 рублей для физических лиц;
  • реализация одежды с недостоверной маркировкой/неполными данными. От 5 000 до 10 000 рублей для ИП, от 50 000 до 100 000 рублей для юридических лиц.

Если из-за отсутствия маркировки пострадал потребитель, размер штрафа увеличивается в 3 раза. Как потребитель может пострадать от одежды? Очень просто. Например, аллергия на искусственную кожу или изделия из шерсти.

Обратите внимание!

Если код Data Matrix был поврежден и перестал считываться, реализация такого товара приравнивается к продаже без маркировки.

FAQ: часто задаваемые вопросы

Кто должен регистрироваться в системе «Честный знак»?

Все. Импортеры, оптовики, владельцы розничных магазинов и производители товаров. Без авторизации в «Честном знаке» вы не сможете реализовать маркированную одежду.

Футболки относятся к товарам обязательной маркировки? Нужна ли маркировка детской одежды прямо сейчас?

Нет, не относятся. Полный список товаров легкой промышленности, которые подлежат маркировке, указан в распоряжении № 792. Всего он включает в себя 9 категорий текстильных товаров. Обязательную маркировку для всей одежды, включая футболки, планируется ввести только в 2021 году. Маркировка детской одежды обязательна, если она входит в список из распоряжения.

Должны ли маркироваться импортные товары?

Да, обязанность маркировки импортных товаров лежит непосредственно на импортере. Каждый код Data Matrix будет проверяться сотрудниками таможни. Чтобы маркировать такой продукт, нужно зарегистрировать его в ГС1 РУС. Оттуда данные подгружаются в систему «Честный знак».

Какая электронная подпись подходит для работы с «Честным знаком»?

Вам нужно получить сертификат на использование усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Получить его можно в нашем удостоверяющем центре «Калуга Астрал».

Нужна ли маркировка домашней одежды?

Домашняя одежда не относится к товарам обязательной маркировки. Она не входит в определение постельного белья и кухонного текстиля.

Можно ли реализовать маркированную одежду на ЕНВД?

Министерство финансов разъяснило эту ситуацию в письме № 03-11-11/85747 от 07.11.2019. Действительно, ЕНВД несовместим с продажей маркированной одежды, но только в том случае, если речь идет об изделиях из натурального меха. В декабре 2019 года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий компенсацию для компаний, что вынужденно сменили систему налогообложения в связи с введением обязательной маркировки.

Нужно ли оптовому продавцу маркировать товар?

Нет, обязанность нанесения Data Matrix лежит на производителе и импортере. Повторно маркировать товар нужно только в том случае, если код повредился, в маркировке обнаружилась ошибка или магазин вернул товар уже без кода Data Matrix.

Когда подходит крайний срок маркировки одежды?

Уже подошел. С 1 декабря 2019 года маркировка кожаной одежды, верхней одежды и постельного белья стала обязательной. Обязательная маркировка обуви была введена еще в июле 2019 года, а в 2021 году планируется распространить маркировку на всю текстильную промышленность.

Подведем итоги

Маркировка одежды снизит распространение контрафактной продукции и повысит доверие со стороны потребителя. Розничные магазины, как и покупатели, будут уверены в подлинности приобретаемого продукта. Государство сможет отследить весь путь изделия, начиная с производственной линии и заканчивая выводом из оборота. Весь процесс маркировки одежды можно описать в четырех этапах:

  • Регистрация в системе «Честный знак».
  • Генерация маркировочных кодов Data Matrix.
  • Оцифровка остатков.
  • Реализация изделий с помощью ККТ нового образца — онлайн-касс.

Чтобы торговать маркированной продукцией, нужно подключиться к системе ЭДО. Оператор ЭДО распознает код Data Matrix в первичных документах и перенаправляет данные в ИС «Маркировка» после подписания. Кроме того, система ЭДО даст возможность отправлять и принимать любые документы «в один клик», наладить быстрый документооборот с контрагентами и контролирующими структурами.

Реализация маркированной продукции невозможна без использования онлайн-касс и сканера штрихкодов. Последний позволяет принять товар на баланс в торговой точке и проверить подлинность изделия. Отсканировав код Data Matrix, вы получаете полную информацию о продукте, производителе, времени и месте производства. Повторное нанесение Data Matrix розничным продавцом необходимо только в случае возврата товара или повреждения кода.

Помните, что нарушение правил маркировки одежды грозит штрафом вплоть до 100 000 рублей. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на рассылку, чтобы избежать штрафов и маркировать продукцию в соответствии с последними изменениями в законе.


Штрафы за отсутствие маркировки

За нарушение правил реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, российским законодательством предусмотрена ответственность

  • Административная (ст. 15.12 КоАП):
    - для индивидуального предпринимателя — штраф от 5 000 до 10 000 рублей;
    - для юридического лица — штраф от 50 000 до 300 000 рублей.
  • Уголовная (ч. 1 ст. 171.1 УК):
    - Если стоимость изделий без маркировки более 1,5 миллионов рублей, виновному грозит лишение свободы до 3 лет и штраф 80 000 рублей.

Вы можете самостоятельно подключиться к системе маркировки

..
Мы предлагаем комплексное решение подключения к маркировке

Работайте с нами

Комфортно
Комфортно

Наши специалисты проведут подключение маркировки "под ключ": вам нужно будет только начать работать! Настройка, регистрация, запуск, обучение - доверьте все нашим профессионалам.

Подключение маркировки "под ключ": вам нужно будет только начать работать!

Выгодно
Выгодно

Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов. Мы предоставляем возможность приобрести все необходимое для маркировки в одном месте по оптимальной стоимости.

Квалифицированные специалисты, собственный склад - вам не придется ждать.

Быстро
Быстро

Проводим подключение силами собственных квалифицированных специалистов и с оборудованием, находящимся на собственном складе - вам не придется ждать.

Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов.

Удобно
Удобно

Мы предлагаем комплексный подход к обязательной маркировке: оборудование, ПО и сопровождение от А до Я. Все для маркировки в одном месте "под ключ" быстро и качественно!

Все для маркировки в одном месте "под ключ" быстро и качественно!

Видео

Статьи по теме

Евгений Мео

Евгений Мео

Эксперт в области внедрения обязательной маркировки товаров.

Не хотите разбираться?

Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним.

Оставить заявку
Комментарии для сайта Cackle