Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
E-mail:
info@astral.ru

Маркировка одежды и текстильных изделий производителем

Система обязательной маркировки вещей в РФ затрагивает всех участников оборота. В первую очередь это касается изготовителей. При этом тип юрлица не имеет значения.

Обязательная маркировка одежды производителем не имеет принципиальных отличий от схемы, применяемой в отношении иных товаров. Необходимо получить и нанести на продукцию идентификатор – код Data Matris. В нем содержится максимум данных о товарной единице, включая сведения о производителе, стране выпуска, использованных материалах и пр. Выдача маркировочных кодов осуществляется по запросу оператором системы — ЦРПТ.

Внедрение системы обязательной маркировки одежды на производстве позволит гарантировать подлинность и качество вещей. Открывается возможность проследить весь путь каждой товарной позиции. Подделки просто не смогут попасть в оборот. Любые нарушения сразу отслеживаются, после чего ими занимаются надзорные органы.

Для подключения к маркировочной системе производителю надлежит подать заявку в ЦРПТ. Сделать это можно и путем отправки заявления на электронный адрес info@crpt.ru. Генерация кодов оплачивается изготовителем отдельно по каждой товарной единице. Стоимость составляет 50 копеек. Сами идентификаторы нового образца формирует ЦРПТ. Идентификационный знак имеет формат DataMatrix. В нем зашифрована следующая информация:

  • 14-символьный товарный код;
  • 13-значный индивидуальный серийный номер вещи;
  • проверочный ключ длиной 4 символа;
  • 44-значный проверочный код.

Такой формат метки был выбран в силу ряда преимуществ: компактного размера (14 на 14 мм), скорости расшифровки. Даже при условии повреждения идентификатора на треть его можно легко распознать. При этом для печати не нужно дорогостоящее оборудование. За счет криптографической шифровки исключается риск подделки кода.

Крупные производители вещей уже успели поучаствовать в пилотных проектах, прошедших с июня по ноябрь 2019 года. Теперь настал черед небольших компаний. Схема выполнения обязательной маркировки одежды производителем в 2020 году:

1

Предварительная регистрация в системе «Честный знак», для которой необходимо получить ЭЦП.

2

Выбор оператора ЭДО.

3

Описание остатков, получение GTIN-кодов.

4

Заказ в ЦРПТ упрощенных идентификаторов для остатков продукции, не реализованной до внедрения маркировочной процедуры.

5

Распечатка этикеток на принтере, наклеивание их на сам товар.

6

Введение идентификаторов в оборот.

После выполнения всех вышеуказанных действий допускается реализация промаркированных вещей. До 1 февраля 2021 года надлежит промаркировать всю оставшуюся одежду из старых партий. Получить на неё идентификаторы можно у «Честного знака». Оператор выдает их бесплатно, нужно лишь подать заявку в Личном Кабинете и подробно описать имеющийся в наличии товар.

Как выглядит процесс электронного документооборота у производителя

Процедура регистрации в маркировочной системе выглядит следующим образом. Для начала надлежит получить усиленную квалифицированную электронную подпись на носителе Рутокен. Затем можно переходить к установке требуемого программного обеспечения. В этот перечень входят:

  • СКЗИ, в том случае, когда ключ находится на носителе Рутокен;
  • драйвер носителя;
  • личный, корневой сертификаты;
  • КриптоПро Browser plug-in.

Далее нужно перейти на страницу регистрации в «Честном знаке» и нажать кнопку проверки. Если все настроено должным образом, появится кнопка «Продолжить».

Затем нужно выбрать ЭЦП, добавить номер контактного телефона, электронный адрес. Нажатие кнопки «Отправить заявку» — следующий шаг. На протяжении суток должно прийти письмо на e-mail, содержащее ссылку на подтверждение.

Дальнейшей стадией становится заполнение данных о себе: статус участника системы — производитель, оператор ЭДО группы товаров, с которыми осуществляется работа. После заполнения сведений в профиле нужно ознакомиться с договорами с оператором, после чего их следует подписать.

В ходе отгрузки изготовителю одежды надлежит отправить дистрибьютору УПД. Универсальный передаточный документ передается с помощью ЭДО. В нем надлежит зафиксировать все коды с упаковок одежды. Далее дистрибьютор проводит сверку идентификаторов, отображенных в документе и на самом товаре. Завершает процедуру утверждение УПД с передачей сведений в маркировочную систему по ЭДО.

На каждом этапе надлежит просканировать маркировочный код. Таким образом производитель дает подтверждение факта реализации одежды, в то время как оптовик — ее приемки. Это движение становится видимым для ЦРПТ в мониторинговой системе.
Повторно использовать один и тот же идентификатор невозможно.

Сроки перехода

С 1 декабря 2019 года стартовал процесс регистрации участников в «Честном знаке». Следует осуществить задачу на протяжении 7 дней с момента необходимости реализации деятельности по обороту товара легкопрома. Далее отправляется заявка на удаленный доступ к регистратору эмиссии. Теперь дается месяц на то, чтобы подготовить имеющееся программно-аппаратное оснащение к взаимодействию с мониторинговой системой. Подается также заявка на тестирование. Еще 60 дней дается на то, чтобы подтвердить готовность работать с информсистемой. Нужно также протестировать взаимодействие с «Честным знаком».

С 1 января 2021 года необходимо перейти на обязательную маркировку одежды на производстве. Остатки готовой продукции необходимо промаркировать по упрощенной схеме до 1 февраля 2012 года.

При изготовлении в РФ идентификационный знак должен быть нанесен непосредственно на месте выпуска товарной единицы либо ее хранения. Все сведения о вещах вносятся в базу, представляющую собой общий каталог маркированной продукции.

Что маркируется

Пока что обязательная маркировка одежды на производстве охватывает далеко не все категории текстиля. Конкретный список товаров, на которые распространяется требование, указан в распоряжении Правительства РФ № 792-р, изданном 28.04.2018. Начиная с 1.01.2021 года нужно в обязательном порядке промаркировать следующие категории:

  • сделанные из натуральной или искусственной кожи вещи, сюда же относится и рабочая одежда;
  • трикотажные изделия, а именно: блузки всех фасонов, машинного либо ручного вязания, женские либо для девочек;
  • все, что относится к предметам верхнего гардероба, включая плащи, куртки, шубы и пальто.

При этом не имеет значения, женская это одежда или же мужская, детская. Также подлежит обязательной маркировке на производстве постельное белье. Также в список входят следующие категории легкопрома: домашний текстиль, кухонные принадлежности.
В перечне указаны коды ТН ВЭД и ОКПД 2, подпадающие под требование нанесения идентификационного знака. К 2024 году планируется расширить перечень, включив в него все товарные группы. Поэтому имеет смысл подготовиться уже сейчас, пока есть время.

Не требуется маркировать одежду только в следующих случаях:

  • если она изготавливается для выполнения испытаний на соответствие нормативам РФ и ЕАЭС;
  • вещи создаются в качестве рекламных образцов и не планируются к дальнейшей продаже;
  • товарные единицы хранятся у изготовителя, без последующей продажи.

Есть также ряд нюансов в отношении индивидуального пошива.

Как работает система маркировки одежды для производителя

Изготовителям одежды надлежит нанести маркировочные знаки, ввести данные о себе и произведенной продукции в систему. Это выглядит следующим образом. Изготовителю вещей потребуется запросить у официального уполномоченного государством органа — ЦРПТ — код на каждое выпущенное изделие. Далее следует внести в идентификационную систему подробные сведения о себе. В перечень входят также первичные данные: дата изготовления вещи, состав, соотношение натурального и искусственного материала, размер, цвет и пр.

Не снабженные идентификационным знаком вещи становится невозможно реализовать с применением онлайн-кассы. Каждое изделие должно быть помечено специальным знаком и внесено в общую базу. Идентификатор выбывает из оборота сразу после продажи конечному потребителю.

Перечень сведений о предметах гардероба:

  • ИНН изготовителя товаров;
  • товарный код в случае его наличия;
  • номер техрегламента;
  • страна
  • конкретный код товарной подгруппы ТН ВЭД ЕАЭС, в котором содержится 4 символа;
  • наименование товарной единицы;
  • разновидность вещи;
  • половая принадлежность;
  • состав использованного сырья;
  • цвет;
  • размер вещи;
  • модель;
  • товарный знак в случае его наличия.

Все эти данные указываются в системе. Для остатков действует упрощенная форма. Все данные по таким товарам представить сложно, потому можно внести лишь часть наиболее важных.

Если речь идет о вещах из меха, натурального или искусственного происхождения, следует учесть некоторую особенность. В роли маркировочного кода в этом случае используется специальный чип RFID. Пока что планируется сохранить этот способ цифровизации меховых вещей и в будущем.

Что необходимо иметь производителю для обязательной маркировки одежды

Для начала нужно проверить, подходит ли имеющийся у вас компьютер для работы в «Честном знаке». Сделать это можно, перейдя на веб-сайт ЦРПТ. Не исключено, что понадобится обновить и аппаратную часть, и программную, позаботиться о перепрошивке онлайн-кассы – касса должна иметь возможность передавать данные в систему маркировки.

Оборудование для нанесения маркировки включает регистратор эмиссии идентификаторов. Это криптографическое программно-аппаратное средство, с помощью которого можно получить по зашифрованным каналам цифровые метки и передавать в «Честный знак» данные об их нанесении. Важно, что получить его можно на бесплатной основе по договору с ЦРПТ. Устройство подает на сервер эмиссии, после чего получает сгенерированные штрихкоды формата DataMatrix. Остается лишь распечатать их для последующего нанесения на вещи.

Перечень оборудования для нанесения маркировки включает и принтер этикеток. Наиболее предпочтительны термотрансферные модели. Их преимуществом является четкость распечатываемых символов. Готовая этикетка способна прослужить до 2 лет. Термопринтеры способны создавать менее долговечные этикетки. Изображение со временем выгорает под действием УФ-лучей.

Куда наносятся коды

Способы нанесения маркировки различны: DataMatrix-идентификатор можно наклеить на этикетку, ярлык, потребительскую упаковку. При этом распечатать идентификатор можно на специальном принтере либо на клейкой бумаге типографским способом. Можно также перенести маркировочный код на вшитый товарный ярлык. В этом случае применяется способ термотрансфера либо прямой печати, что гарантирует четкую фиксацию знака за конкретной товарной единицей.

Есть также ряд обязательных к соблюдению правил. Двумерный код формата DataMatrix следует наносить таким образом, чтобы стало невозможно его отделить. Цифровую метку также не допускается размещать на прозрачной оберточной пленке или другом упаковочном материале, перекрывать сверху иной информацией.

Важно! Не использованные на протяжении 60 дней идентификаторы удаляются со станции управления заказами в Личном Кабинете. После этого придется их заказывать заново.

Обязательная маркировка одежды на производстве позволит сделать рынок более прозрачным, снизить количество контрафакта. Таким образом государство планирует вести борьбу с незаконным оборотом товаров.

Первая группа товаров легкопрома уже подлежит маркировке в обязательном порядке. Не за горами и дальнейшее расширение перечня, приведенного в распоряжении правительства. Требования будут ужесточаться, а штрафы за них несоблюдение — расти. Поэтому нужно начинать работу по переходу на новые правила ведения предпринимательской деятельности. Пока что время есть, но его остается все меньше.

Компания «Калуга Астрал» оказывает весь спектр услуг в области подготовки к обязательной маркировке одежды. Наши специалисты подберут необходимое оборудование для нанесения маркировки, выпустят электронную подпись, зарегистрируются в системе «Честный знак», подготовят программное обеспечение и пр. Мы также берем на себя обучение персонала работе по новым правилам.

Комментарий нашего эксперта Евгения Мео.

Грамотная интеграция маркировки в рабочие процессы вашей фирмы позволят сохранить конкурентоспособность и привлекательность для потребителя. Наша компания в полной мере владеет тонкостями маркировочного процесса и готова предложить решения под ключ для ее внедрения на выгодных условиях.

Часто задаваемые вопросы про обязательную маркировку одежды и текстиля

Внедрение маркировочной системы вызывает массу вопросов. Приведем ответы на самые популярные из них.

Следует ли промаркировать нижнее белье?

Пока что обязательная маркировка одежды производителем не распространяется на предметы нижнего белья. Однако в скором времени планируется ввести учет для всех товарных групп. Это должно произойти уже к 2024 году.

Требуется ли маркировать вещи ателье?

Если пошив одежды выполняется по договору услуг с клиентами, требование маркировать выпущенные изделия не является обязательным.

Коды на вещи должны заказываться на каждый артикул, размер, цвет?

Да, идентификационные знаки должны быть заказаны и нанесены на каждую конечную единицу товара.

Чем грозит несоблюдение требований?

Производство одежды без соблюдения требований об обязательной маркировке влечет за собой ответственность в виде штрафных санкций. 5—10 тысяч рублей придется заплатить должностным лицам, 50—300 тысяч рублей — юрлицам. При этом вся не соответствующая правилам и не снабженная идентификаторами нового образца продукция конфискуется.


Штрафы за отсутствие маркировки

За нарушение правил реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, российским законодательством предусмотрена ответственность

  • Административная (ст. 15.12 КоАП):
    - для индивидуального предпринимателя — штраф от 5 000 до 10 000 рублей;
    - для юридического лица — штраф от 50 000 до 300 000 рублей.
  • Уголовная (ч. 1 ст. 171.1 УК):
    - Если стоимость изделий без маркировки более 1,5 миллионов рублей, виновному грозит лишение свободы до 3 лет и штраф 80 000 рублей.

Вы можете самостоятельно подключиться к системе маркировки

..
Мы предлагаем комплексное решение подключения к маркировке

Работайте с нами

Комфортно
Комфортно

Наши специалисты проведут подключение маркировки "под ключ": вам нужно будет только начать работать! Настройка, регистрация, запуск, обучение - доверьте все нашим профессионалам.

Подключение маркировки "под ключ": вам нужно будет только начать работать!

Выгодно
Выгодно

Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов. Мы предоставляем возможность приобрести все необходимое для маркировки в одном месте по оптимальной стоимости.

Квалифицированные специалисты, собственный склад - вам не придется ждать.

Быстро
Быстро

Проводим подключение силами собственных квалифицированных специалистов и с оборудованием, находящимся на собственном складе - вам не придется ждать.

Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов.

Удобно
Удобно

Мы предлагаем комплексный подход к обязательной маркировке: оборудование, ПО и сопровождение от А до Я. Все для маркировки в одном месте "под ключ" быстро и качественно!

Все для маркировки в одном месте "под ключ" быстро и качественно!

Видео

Статьи по теме

Евгений Мео

Евгений Мео

Эксперт в области внедрения обязательной маркировки товаров.

Не хотите разбираться?

Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним.

Оставить заявку
Комментарии для сайта Cackle