Может ли ИП быть зарегистрировано в одном в городе, а работать в другом
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
20 февраля 2024
1487
ИП зарегистрировано в городе и работает не по месту регистрации
Бизнес

ИП зарегистрировано в городе и работает не по месту регистрации

Зачастую индивидуальные предприниматели регистрируют свою деятельность в том регионе, где они официально прописаны. Однако бывают и другие случаи. ИП зарегистрировано в одном городе, но осуществляет свою деятельность в другом.

В данном тексте мы рассмотрим, какие могут возникнуть юридические и налоговые последствия, если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность не по месту регистрации. А также какие шаги можно предпринять для соблюдения законодательства и минимизации возможных рисков.

Законно ли, что место регистрации ИП в одном регионе, а бизнес — в другом

Достаточно часто складывается ситуация, что предприниматель прописан в одном месте, а ведёт деятельность не по месту регистрации. Это не считается нарушением закона.

Как происходит регистрация ИП

Человек приходит в то отделение ФНС, которое является регистрирующим в его регионе. Совершенно не важно, где он живёт фактически. Главное – информация в паспорте (№ 129-ФЗ). Если же у человека нет постоянной прописки, он должен представить документы на оформление юридического статуса в ИФНС по временной регистрации.

Важно понимать, что под местом прописки стоит понимать не просто территорию, а регион. Обычно ИП регистрируется в ИФНС не по улице или району, а по региону, к которому прикреплён. Не путайте эти два понятия.

Когда ИП ставят на учёт, за ним закрепляется отделение налоговой, куда он будет платить все взносы и сдавать отчётность. После этого предприниматель может вести свою деятельность в любом субъекте РФ и иногда даже пользоваться льготами (например, если вы ведёте бизнес на УСН).

Чем опасно несовпадение адресов

Несовпадение адресов при регистрации индивидуального предпринимателя и фактического места осуществления бизнеса может иметь ряд юридических и налоговых последствий. Далее перечислим некоторые из потенциальных опасностей.

Неисполнение налоговых обязательств

Ведомства могут потребовать дополнительные проверки, если у них возникнут сомнения по поводу фактического места осуществления деятельности ИП. Это может привести к штрафам и другим санкциям за несоблюдение налогового законодательства.

Юридические проблемы

В случае возникновения споров или судебных разбирательств несоответствие адресов может усложнить процесс и повлиять на обоснование законности бизнеса.

Для соблюдения всех норм и избежания проблем важно внимательно ознакомиться с требованиями регистрации ИП в месте осуществления деятельности. Также важно при необходимости обновить данные в регистрационных материалах.

Как устанавливают ставки по ОСНО и УСН

Если предприниматель ведёт свой бизнес и использует ОСНО или УСН – это один из самых простых способов. В таком случае налогоплательщик платит по ставкам, которые указаны в Налоговом кодексе РФ (ст. 346.20).

Общая система налогообложения (или ОСНО) – это форма налогообложения, которая позволяет предпринимателю осуществлять деятельность на общих условиях. Она присваивается автоматически при открытии бизнеса.

Основные ставки:

  • 13% – основной стандарт для НДФЛ.
  • 15% – если ваш доход выше 5 000 000 рублей.
  • 20% – НДС.
  • Если есть сотрудники — уплата страховых взносов.

Упрощённая система налогообложения (или УСН) – это форма налогообложения, которая предоставляет облегчённые условия, включая систему учёта доходов и расходов, а также часто более низкие ставки налогов.

Всего существует два режима на УСН – «Доходы» и «Доходы минус расходы». Главное их различие – уровень ставки.

«Доходы» «Доходы минус расходы»
6% или 8% НДС (зависит от суммы доходов и численности сотрудников). 15% или 20% НДС.

Что касается уплаты налогов и представления отчётности, ИП должны всё сдавать в ИФНС по месту прописки. Если предприниматель вдруг поменяет место регистрации, ФМС известит об этом ФНС автоматически в течение 10 дней.

Патентная система налогообложения (ПСН)

Патентная система налогообложения – это специальная форма налогообложения, когда предприниматель платит фиксированную сумму налога. Зависит она от вида деятельности.

Ставка налога рознится от 0% до 6%. Формула расчёта выглядит примерно так:

Доход * от 0% до 6% в зависимости от региона.

Если вы работаете на ПСН, нужно встать на учёт как по месту прописки, так и в ту ИФНС, где ведётся основная деятельность бизнеса. Налог будет начисляться туда, где вы будете работать.

Страховые взносы и НДФЛ за работников

Что касается НДФЛ, если вы используете ОСНО или УСН, то всё оплачивается по месту официальной регистрации самого ИП. Если же вы на патенте, налог начисляется в тот ИФНС, где функционирует предприятие.

Основные взносы за себя и работников, вне зависимости от системы налогообложения, оплачиваются только по месту регистрации ИП.

Как ИП уведомить налоговую инспекцию о смене места жительства

Процедура обновления данных в ЕГРИП, связанных с изменением регистрации ИП, является автоматизированной. После того как предприниматель меняет регистрацию, миграционная служба уведомляет об этом налоговую в течение 10 дней. Затем ФНС потребуется ещё 5 дней для внесения изменений в ЕГРИП.

ЕГРИП – это Единый Государственный Реестр Индивидуальных Предпринимателей, который содержит информацию об ИП, зарегистрированных на территории РФ. Регистрация в реестре является обязательной для лиц, которые хотят заниматься предпринимательством в качестве ИП.

После этого вы можете проверить обновление ваших персональных данных. Если вы обнаружили, что изменения не были внесены, необходимо зайти в Личный кабинет ФНС и подать официальный запрос на смену места жительства (форма Р24001). Также это можно сделать через МФЦ.

Самостоятельно изменить адрес регистрации ИП в ЕГРН без посещения ФНС или обращения к нотариусу можно через специальный сервис внесения изменений.

Как ИП платить налог при смене места жительства

Если вы работаете на УСН или ОСНО, все налоги уплачиваются по адресу новой ИФНС. При этом НДФЛ уплачивается как за самого предпринимателя, так и за его работников. Если новый регион устанавливает другую ставку по УСН, тогда могут быть сделаны корректировки, включая случаи, когда предприниматель уже внёс авансовые платежи по старой ставке.

Если вы используете ПСН, уплатить НДФЛ за себя и за сотрудников нужно в том ИФНС, где была зарегистрирована сама деятельность. Патент, как мы уже говорили выше, имеет юридический статус в месте осуществления работы. Поэтому при смене жительства предприниматель должен получить новый патент, который будет давать ему право вести деятельность в новом месте.

Что касается страховых взносов, то вы обязаны платить их в новом ИФНС.

Не ошибиться в уплате налогов при открытии ИП в новом месте вам поможет сервис «Регистрация бизнеса». Встроенный редактор форм и автоматическая проверка документов сэкономят время и позволят открыть своё дело и уплачивать всё вовремя, не посещая отделение ФНС. С услугой «Получение КЭП ФНС «под ключ», вы быстро получите электронную подпись и сможете подписывать документы для сдачи в налоговую.

Подведём итог

При ведении своего дела нередко бывают случаи, когда ИП зарегистрирован по месту официальной регистрации, но сам бизнес функционирует в другом месте. Возникает вопрос: законно ли это? Как мы выяснили, это вполне легально иметь юридический статус в одном месте, а работать в другом.

Если вы меняете адрес регистрации ИП, необходимо выполнять определённые шаги, чтобы обновить информацию в соответствии с требованиями законодательства. Для этого необходимо подать заявление в ФНС. Затем вся процедура пройдёт автоматически:

  • ФМС известит об этом налоговую.
  • ФНС внесёт изменения в ЕГРИП.

Поддерживайте актуальные данные в реестре ИП, чтобы избежать недоразумений и неприятностей в будущем.

Индивидуальному предпринимателю следует внимательно изучать требования и правила, указанные при регистрации в качестве ИП, и строго соблюдать их. Это позволит избежать возможных негативных последствий и обеспечит более гладкое ведение бизнеса. Важно следовать законам и акцентировать внимание на соблюдении правил, чтобы обеспечить законность и прозрачность своей предпринимательской деятельности.

1487
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Чтобы увидеть больше наших решений,
загляните в Каталог
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger