Доверенность на получение груза и его перевозку
Внимание! В связи с объединением ПФР и ФСС с 01.01.2023 вместо СЗВ-ТД, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 необходимо сдавать новую форму ЕФС-1. Подробнее
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
1 декабря 2022
475
0
Доверенность на перевозку груза
Документооборот

Доверенность на перевозку груза

Доверенность на получение груза — это первичный учётный документ, на основании которого доверитель предоставляет доверенному лицу право забрать у поставщика товарно-материальные ценности (ТМЦ) от имени компании. Расскажем, как составить такую доверенность.

Кто может быть доверенным лицом при получении груза

Доверенность на груз выписывают обычно на рядовых сотрудников — водителей, экспедиторов, логистов, а иногда на сторонних лиц — например, на представителя компании-перевозчика.

Доверенность на перевозку груза обычно не оформляется, если поставщик сам доставляет товар покупателю, если продукцию забирает руководитель организации а также в случае, когда товар перемещают с одного склада предприятия на другой. Но на практике применение доверенности на груз регламентируется чаще внутренними правилами компании. Например, материально ответственный кладовщик без предъявления доверенности на водителя не выдаст товар, даже если поставщик сам доставляет товар покупателю.

Виды доверенностей

Есть три вида доверенностей.

  • Генеральная
    предоставляет доверенному лицу практически неограниченные права. Для получения груза такую доверенность оформляют редко. Максимальный срок действия — 1 год.
  • Специальная
    доверенность составляется на ограниченный период для совершения однотипных действий. Её оформляют, если грузы принимает одно и то же лицо. Максимальный срок действия — 1 месяц
  • Единовременная
    доверенность выдаётся под конкретную задачу. После получения груза документ утрачивает силу. Это наиболее популярный вид доверенности, который выписывают на разных сотрудников каждый раз при необходимости забрать ТМЦ. Максимальный срок — 15 дней.
Если дата оформления в доверенности не указана, документ не имеет юридической силы.

Бланк доверенности

Доверенность можно оформлять в бумажном или электронном виде.

Существуют унифицированные формы доверенности, утверждённые Госкомстатом (пост. №71а от 30.10.1997 г.):

  • № М-2 — для разового получения;
  • № М-2а — для регулярных операций.

Но можно разработать свою форму документа, главное — включить в неё обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дата оформления;
  • срок действия;
  • реквизиты покупателя – название компании, её юридический адрес, ИНН, ОГРН, ОКПО;
  • реквизиты поставщика;
  • основания для поставки товара: транспортная накладная, договор, счёт;
  • сведения о получателе: должность, ФИО, данные паспорта;
  • полномочия доверенного лица: какие товары должен получить, количество, единицы измерения;
  • подписи руководителя и главного бухгалтера, печать организации на бумажном бланке, электронная доверенность должна быть подписана электронной подписью руководителя или главного бухгалтера.
Доверенность на перевозку груза обязательно должна включать в себя информацию о доверителе и его представителе, о грузе, месте отправления и назначения.

Скачать примерный бланк доверенности на перевозку груза

Как заполнить доверенность на перевозку груза

При составлении доверенности в свободной форме можно придерживаться следующей структуры:

  • в верхней части нужно указать название документа — «Доверенность», а также номер, который был присвоен внутренним документооборотом компании;
  • указать дату и город, в котором документ составляется;
  • указать всю информацию о доверителе: если это компания, отмечается её правовая форма, коды, юридический адрес, а для физлиц достаточно внести данные паспорта;
  • указать всю информацию о поверенном: паспортные данные; должность; полномочия, которыми наделяется представитель;
  • подробно расписать, какой груз будет получать поверенный, какой компании предъявлять данную доверенность;
  • прописать срок, в течение которого представитель может действовать в интересах компании и после истечения которого документ утрачивает силу.

В конце нужно подписать документ. Если он составляется на бумаге, то ставится подпись руководителя и печать организации (кроме случаев, когда компания или ИП не пользуется печатью). Если доверенность электронная, её следует подписать усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя.

Доверенность и ЭПД

С 10 января 2022 года действует Приказ ФНС России от 9 декабря 2021 года № ЕД-7-26/1065@, которым были утверждены электронные форматы транспортной накладной (ЭТрН), сопроводительной ведомости и заказ-наряда. В приложении к Приказу закреплён новый способ предоставления электронной доверенности на перевозку груза.

Раньше файл доверенности нужно было включать в каждый пакет электронных документов, подписанных представителем. Теперь можно указывать ссылку и сведения об ИС, в которой хранится доверенность — в дальнейшем пригодится для автоматизации при работе с машиночитаемой доверенностью (МЧД).

ГК «Астрал» представляет сервисы
для обмена электронными перевозочными документами (ЭПД)

1С-ЭПД
Решение работает во всех популярных конфигурациях 1С. Обновите вашу учетную систему и начните обмениваться ЭПД с вашими контрагентами.


Узнать подробней

Платформа ЭПД
Интеграционное решение встраивается в информационные системы Заказчиков для бесшовной работы с электронными документами.

Узнать подробней
475
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ЭДО

Онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами. Попробовать бесплатно!

1С-ЭПД

Сервис для обмена электронными перевозочными документами между участниками грузоперевозок

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger