Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:

Сергей Сакун

29 января 2021
1932
0
Бухгалтерский учёт основных средств в 2021 году
Бухгалтерия и кадры

Бухгалтерский учёт основных средств в 2021 году

В 2021 году производить учёт информации об основных средствах можно по новым правилам, установленным в ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Новый стандарт приходит на замену ПБУ 6/01 «Учёт основных средств», который полностью утратит силу 1 января 2022 года.


Между старым стандартом и новым есть существенные различия, разобраться в нюансах которых мы постараемся в этой статье.


Важно: применять «Основные средства» можно начиная с этого года.




Действующие правила учёта основных средств в 2021 году


Под основными средствами подразумевают материальные объекты, которые используются организацией для производства или реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг. Управление организацией также входит в этот список.


В 2021 году действуют правила, установленные в стандарте ПБУ 6/01, который был утверждён в 2001 году.


Под «Основными средствами» в Налоговом Кодексе РФ понимается часть имущества, которое используется для производства или реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 100 тысяч рублей (п. 1 ст. 257 НК РФ).


По действующим правилам организации могут устанавливать предельную стоимость объекта, выполняющего условия основного средства, не превышая при этом установленный организацией лимит. Он, в свою очередь, не должен превышать 40 тысяч рублей за единицу. Это означает, что если стоимость объекта не превышает заданный лимит, то его можно причислить к материально-производственным запасам.


Важно: объекты стоимостью более 40 тысяч рублей и до 100 тысяч рублей не считаются амортизируемыми (п. 1 ст. 256 НК РФ).


  1. Стоимость имущества составляет более 100 тысяч рублей.


  2. Срок полезного использования должен превышать 12 месяцев.


  3. Имущество должно быть использовано в работе.



Только при выполнении всех трёх критериев имущество считается в бухгалтерском учёте, как основное средство.


Новые правила учёта основных средств в 2021 году


Новый стандарт, который полноценно вступит в силу 1 января 2022 года, установлен Приказом Минфина № 204н от 17 сентября 2020 г. Несмотря на то, что ФСБУ 6/2020 начнёт действовать для всех в следующем году, в 2021 году его можно применять на добровольной основе.


Первое значительное изменение, которое приносит ФСБУ 6/2020 — возможность самостоятельно устанавливать предельную стоимость объекта, относящегося к основным средствам. Лимит при этом может быть любым, а всё, что оказывается ниже этой суммы, можно учитывать, как текущие расходы.


Новый стандарт вводит новые значимые правила касательно основных средств:


  1. Амортизация с первого дня пользования имуществом.


  2. Организация может не ждать начала следующего месяца, чтобы начать начисление амортизации, а производить его уже с первого дня. Но бухгалтер имеет право использовать старый метод. Те же правила касаются и прекращения амортизации.


    Выбранный способ должен быть прописан в учётной политике.


  3. Использование ликвидационной стоимости.


  4. Сумма, которая останется после затрат на выбытие основного средства, называется ликвидационной стоимостью. Она нужна для амортизации линейным способом и пропорционально количеству.


    Для расчёта ликвидационной стоимости имущество рассматривается таким образом, как будто подошёл срок полезного использования, а основное средство находится в состоянии, характерном для окончания срока службы.


  5. Приостановка амортизации.


  6. В новом стандарте отсутствует необходимость приостанавливать амортизацию в случае, если производится консервация или работы по восстановлению имущества, признанного основным средством.


    Приостановить отчисления можно, если балансовая стоимость актива стала равной ликвидационной. Если же балансовая стоимость вновь стала больше ликвидационной, то амортизацию можно продолжать.



Элементы амортизации


К элементам амортизации причисляются: срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации. Их определяют в момент принятия к бухгалтерскому учёту, а затем, в конце каждого отчётного года проверяют на соответствие условиям использования.


Про ликвидационную стоимость уже было сказано в предыдущем разделе, однако нужно уточнить, что она вычисляется по следующей формуле:



формула

Где:


ЛС — ликвидационная стоимость, СВО — сумма, которую организация получила бы в случае выбытия имущества, ПРВ — предполагаемые расходы на выбытие.


Ликвидационная стоимость может быть равной нулю, если выполняется одно из условий, перечисленных в п. 31 ФСБУ 6/2020:


  • в конце срока полезного использования поступления от выбытия имущества не ожидаются;


  • сумма от выбытия объекта основных средств ожидается несущественной;


  • сумма от выбытия объекта основных средств не может быть определена.



Срок полезного использования определяется периодом, в течение которого имущество будет приносить экономическую выгоду владельцу. Она рассчитывается на основе ожидаемых сроков использования объекта и физического износа.


Срок использования объекта рассчитывается исходя из ожидаемой мощности и производительности. Ожидаемый износ рассчитывается на основе режима эксплуатации, естественных условий, проведения ремонта и влияния среды.


Способ начисления амортизации напрямую зависит от формата определения срока полезного использования. Может применяться линейный метод, метод уменьшаемого остатка и амортизация пропорционально количеству продукции.


При линейном методе стоимость имущества погашается равномерно в течение всего срока полезного использования. При методе уменьшаемого остатка сумма амортизации уменьшается через равные промежутки времени по формуле, разработанной организацией. Амортизация пропорционально количеству продукции начисляется исходя из количества продукции, которую организация ожидает получить от использования имущества.


Другие нововведения


Новый стандарт вносит не только крупные изменения, но и другие, более мелкие, но всё же значительные. Некоторые правила будут отменены, в том время, как другие, новые, правила вступят в силу. Вот только некоторые из нововведений:


  • теперь государство проверяет имущество на обесценение и учитывает результаты по МСФО;


  • при учёте имущества по первоначальной стоимости она может быть изменена не только на сумму капиталовложений — теперь сюда входят оценка будущих демонтажа, утилизации объекта и восстановления окружающей среды;


  • ежегодной проверке с 2022 года будут подлежать элементы амортизации;


  • в ФСБУ 6/2020 убрали способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.





ФСБУ 6/2020 можно использовать начиная с января 2021 года, несмотря на то, что полностью новый стандарт вступит в силу только в 2022 году.


Используйте «Астрал Отчёт 5.0» для сдачи электронной отчётности во все контролирующие органы. Сервис не привязан к рабочему месту, а значит воспользоваться функциям сервиса — быстрой отправкой документов и умным редактором отчётов — можно из любой точки мира.


Сергей Сакун

29 января 2021
1932
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья