Регистрация ТСЖ в налоговой

Регистрация ТСЖ в налоговой

Если вы и ваши соседи устали бороться с управляющей компанией, значит собственникам квартир вашего дома пора организовать ТСЖ. Правомочность этого органа наступает после регистрации в ФНС. Рассказываем, что для этого нужно.

1 Ноября 2019 244
Поделиться:


Товарищество собственников жилья (ТСЖ) ни в коем случае нельзя путать с домкомом или домсоветом. В последнем случае — это сугубо добровольные общественные объединения, состоящие из активистов дома. ТСЖ — это официальный орган домоуправления, имеющий юридические полномочия, Устав и расчетный счет. Деятельность товарищества собственников жилья регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации и Налоговым кодексом, так как ТСЖ относится к юрлицу.


Пошаговая инструкция, как создать ТСЖ


1. Собрание и протокол


Выйти с предложением о создании органа управления многоквартирным домом может любой жилец. Но такое предложение должно быть документально оформлено и поддержано соседями. А это значит, необходим протокол общего собрания жильцов. Здесь инициатор должен учесть следующее:


  • если образованное ТСЖ будет управлять имуществом одного дома, то положительно проголосовать должны 50% собственников;

  • если к инициативе присоединятся соседние дома, то свое согласие должны выразить не меньше, чем две трети жителей каждого дома.

Следующая проблема, с которой может столкнуться зачинатель — собрать жильцов на общее собрание. Кто-то занят, кто-то ленив, а кому-то все равно. Для такого случая законодательно предусмотрена возможность заочного голосования. Но, как говорят, опытные товарищи, — форма удобная, но могут возникнуть вопросы при регистрации в налоговой.


Процедура организации собрания собственников помещений, сроки и необходимые для этого документы закреплены Жилищным кодексом РФ.


Когда жильцов все-таки удалось собрать, важно грамотно оформить протокол. Этот документ понадобится для регистрации ТСЖ в налоговом органе. К протоколу собрания жильцов предъявляются требования, закрепленные Приказом от 28 января 2019 г. N 44/пр «Об утверждении требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах».


Протокол 1 Протокол 2 Протокол 3

В связи с тем, что мы говорим о создании ТСЖ, то на повестке дня должны обязательно присутствовать соответствующие вопросы по выборам:


  • счетной комиссии;

  • способа управления: в данном случае — Товарищество собственников жилья;

  • правления ТСЖ;

  • председателя правления: выбирается один из членов правления;

  • ревизионной комиссии или ревизора;

  • уполномоченного лица для осуществления государственной регистрации ТСЖ: в большинстве случаев это председатель товарищества.

Также необходимо утвердить Устав ТСЖ и расторгнуть договор с управляющей компанией. По завершении обсуждения протокол подписывается всеми присутствовавшими на собрании и голосовавшими собственниками помещений.


2. Пакет документов


Как юридическому лицу, ТСЖ для регистрации необходимо подать соответствующий пакет документов. Он утвержден Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


Устав ТСЖ


Этот документ содержит основные положения, касающиеся управления домом, распоряжения домовым имуществом, полномочий правления и председателя. Устав принимается на общем собрании собственников. Обязательное требование — все листы должны быть пронумерованы и прошиты. Изменения могут вноситься только по решению общего собрания. Не допускается вырывание или вклеивание страниц.


Протокол


Должен быть подписан всеми участниками собрания. К протоколу прилагаются:


  • список всех собственников жилья многоквартирного дома,

  • список жильцов, присутствовавших и голосовавших на собрании,

  • бюллетени для голосования,

  • регистрационные листы участников.

Заявление


Основанием для внесения ТСЖ в реестр ФНС служит заявление о государственной регистрации. Вид заявления законодательно утвержден и имеет форму № Р11001. Документ заполняется согласно требованиям, подписывается председателем и заверяется у нотариуса.


Госпошлина


За регистрацию ТСЖ взимается пошлина. Для юридического лица в 2019 году она составила 4 000 рублей. Квитанцию или другой документ, подтверждающий оплату необходимо также предоставить в ФНС.


3. Регистрация


В настоящее время есть два способа подать заявление на регистрацию ТСЖ: бумажный и электронный. Первый вариант предусматривает личное обращение с документами в налоговый орган.Второй вариант предоставляет возможность передать документы, не отходя от домашнего компьютера. На сайте ФНС для этого существуют специальные сервисы.


Кстати, если председатель ТСЖ планирует вести все коммуникации с ФНС и другими госорганами и фондами в режиме онлайн, то ему необходимо позаботиться о получении усиленной квалифицированной электронной подписи и системе юридически значимого электронного документооборота.


Если у налогового инспектора не возникло вопросов к заявителю, то через 5 дней ТСЖ получит Свидетельство о регистрации (лист ОГРН), и товариществу будет присвоен Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).


Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено