Эквайринг или оплата по QR-коду: какая система лучше работает для бизнеса
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
21 марта 2023
6802
Оплата по QR-коду вместо эквайринга
ОФД

Оплата по QR-коду вместо эквайринга

Благодаря эквайрингу и оплате по QR-коду клиент сможет рассчитаться за покупку, даже если он пришёл в магазин без наличных денег. Чтобы принимать платежи по QR-коду, продавец должен подключиться к Системе быстрых платежей (СБП). С помощью СБП компания также сможет пользоваться интернет-эквайрингом и QR-кодами на своём сайте. Разберёмся в том, как принимать средства через Систему быстрых платежей и почему это выгодно.

Что такое куайринг и СБП

Система быстрых платежей — это сервис, с помощью которого можно оплачивать покупки и совершать межбанковские переводы. Для всех операций через СБП установлена низкая комиссия, а некоторые действия не облагаются комиссией вовсе. Стандартный размер комиссии составляет 0,7% от стоимости товара или услуги. Для тех компаний, которые продают товары социального назначения (например, продукты питания или лекарства), а также для медицинских, образовательных учреждений и некоторых других организаций комиссия равна 0,4%.

Систему быстрых платежей разработали специалисты Центрального банка РФ и Национальной системы платёжных карт. Эти компании гарантируют надёжность переводов.

СБП использует разные платёжные инструменты. Принять плату за товар можно с помощью специальной ссылки, кнопки или по QR-коду. Оплата по QR или куайринг становится всё более популярной в офлайн-магазинах. Согласно опросу «Тинькофф Бизнес», в начале 2023 года QR вместо эквайринга используют уже 55% российских предпринимателей. Чтобы расплатиться таким образом, клиенту достаточно открыть на смартфоне мобильное приложение своего банка и отсканировать код, который ему покажет кассир.

Виды QR-кодов

QR-код (Quick Response code) — это двухмерный штрихкод, в котором зашифрованы банковские реквизиты продавца и данные о покупке. Этот код выглядит как квадрат, составленный из мелких чёрных и белых элементов. Чтобы расшифровать QR-код, нужно использовать смартфон со специальным приложением-сканером. Сканер для платёжных кодов также встроен во все банковские приложения.

Существует несколько видов QR-кодов для бизнеса.

Статический

Статический код генерирует банк, когда продавец подключается к СБП. Как правило, банк выдаёт магазину наклейку с QR-кодом, которую нужно разместить рядом с кассой. В статическом коде зашифрованы только реквизиты продавца. Сумму платежа клиент вводит самостоятельно. Такой QR-код можно использовать для расчётов с разными покупателями.

Динамический

Динамический QR-код формируется заново при каждой покупке. Этот код индивидуален: в нём зашифрованы реквизиты продавца и информация о конкретной покупке. Предоставить клиенту динамический QR-код для перевода средств можно несколькими способами:

  • вывести код на специальный экран покупателя;
  • распечатать на чековой ленте;
  • сформировать в мобильном приложении продавца и показать покупателю экран смартфона.

Как принимать оплату по QR-коду

Как использовать QR-коды вместо эквайринга? Для того чтобы начать принимать платежи через СБП, необходимо приобрести онлайн-кассу, программное обеспечение которой умеет работать с таким типом платежей. Таким ПО оснащён ряд новых моделей ККТ: Эвотор 5i, АТОЛ Сигма 10, MSPOS-K. При выборе способа оплаты на вашей кассе должен быть доступен вариант «Оплата по QR-коду».

Предприниматель должен подключиться к одному из банков-участников Системы быстрых платежей. В настоящее время расчёты через СБП поддерживают все крупные банки России. Никаких дополнительных контрактов с Центробанком и НСПК подписывать не нужно. Разные банки предлагают свои способы установки сервиса и дают предпринимателю подробные инструкции по подключению к Системе.

Принимать оплату по QR-коду можно несколькими способами. Если ваша организация продаёт один товар, цена которого не меняется (например, торгует лимонадом на розлив), запросите у банка статический QR-код с фиксированной суммой платежа и разместите его там, где покупателю будет удобно его отсканировать. Пользоваться таким кодом можно постоянно.

Если вы оказываете несколько вариантов услуг по фиксированной цене (например, делаете клиентам стрижки в формате экспресс-парикмахерской), попробуйте статический QR-код со свободной суммой. При сканировании такого кода покупатель сам вводит стоимость услуги, после чего продавец пробивает чек.

Наконец, можно использовать одноразовый динамический QR-код, который при каждой новой операции будет генерироваться заново. Такой код продавец создаст на кассе самостоятельно после того, как пробьёт все выбранные клиентом товары. QR-код со всеми данными покупки, включая её общую стоимость, можно вывести на экран кассового терминала или специальный дисплей.

Как формируется QR-код

Общая схема расчёта по QR-коду через СБП выглядит так:

  • Кассир формирует чек и выбирает приём оплаты по QR-коду.
  • Если организация использует динамические коды, продавец создаёт код в кассовой программе и показывает его покупателю.
  • Покупатель открывает мобильное приложение банка на своём смартфоне, сканирует код и подтверждает перевод средств.
  • Кассир проверяет платёж, печатает чек и выдаёт его клиенту.

Что лучше: СБП с оплатой по QR-коду или эквайринг

Платежи по QR-коду через СБП используются как альтернатива обычному эквайрингу — оплате покупок банковской картой или смартфоном с доступом к NFC. Сравним два способа расчёта по разным параметрам, чтобы увидеть их преимущества и недостатки.

Эквайринг
СБП
Оборудование кассира Касса и терминал эквайринга (может быть встроен в кассу) Касса с программой, которая поддерживает работу с СБП
Способ оплаты Смартфон или умные часы с NFC-чипом и платёжным приложением, банковская карта QR-код, который клиент сканирует с помощью смартфона
Посредники при оплате Банк-эквайер и банк-эмитент, которые обслуживают счета продавца и покупателя Посредника нет
Размер комиссии От 1 до 3% (в зависимости от банка) 0,4 или 0,7%
Срок зачисления оплаты В течение трёх дней Мгновенно

Главное преимущество расчётов по QR-коду — это низкая комиссия, которую продавец должен отдавать за приём таких платежей. Возможность оплаты по QR-коду выручит кассира при проблемах с терминалом эквайринга, а также привлечёт тех клиентов, которые не любят носить с собой банковские карты или опасаются использовать их из-за возможной кражи реквизитов. Однако оплата по QR-коду вместо эквайринга может занять много времени, поскольку клиенту придётся совершить большее количество действий.

Выбирая между эквайрингом и куар-кодом, решите, что важнее для вас: скорость совершения операции на кассе или размер комиссии. Бизнесу с небольшим потоком клиентов (некрупным магазинам, кафе или салонам красоты) приём платежей через СБП подойдёт как средство сэкономить на банковской комиссии. Если же для вас в приоритете высокая скорость обслуживания покупателей, рекомендуем остановиться на эквайринге. Кроме того, можно воспользоваться сразу обеими технологиями.

Применение эквайринга или СБП не освобождает предпринимателя от обязанности использовать онлайн-кассу. Чтобы соблюсти Налоговый кодекс и закон № 54-ФЗ, регулирующий работу с ККТ нового типа, заключите договор с оператором фискальных данных. Сервис Астрал.ОФД передаст всю информацию о расчётах на кассе напрямую в ФНС и систему мониторинга «Честный ЗНАК».

Преимущества QR-эквайринга для бизнеса

Перечислим все достоинства оплаты через СБП по QR-коду для бизнеса:

  1. Комиссия за перевод средств составляет всего 0,7%.
  2. Платежи от клиентов поступают на счёт магазина в течение минуты.
  3. Не требуется покупать дополнительное оборудование (эквайринговый терминал).
  4. Есть возможность обслужить покупателей, которые забыли наличные и карту.

Часто задаваемые вопросы

При расчётах через Систему быстрых платежей юридические лица и ИП обязаны применять онлайн-кассу для того, чтобы соблюсти требования закона № 54-ФЗ. Самозанятые могут использовать вместо неё приложение «Мой налог».

Существует только лимит на максимальную сумму одной операции. Покупатель не сможет осуществить платёж на сумму более 1 млн рублей. В этом случае средства придётся переводить частями, каждая из которых должна быть меньше 1 млн.

Оплата по куар-коду вместо эквайринга подойдёт небольшим организациям, которые хотят сэкономить на банковской комиссии и не могут позволить себе обслуживать полноценный эквайринг для приёма безналичных платежей. Кроме того, оплата по QR-коду и другие виды переводов через СБП будут удобны для интернет-магазинов и служб доставки.

Продавец формирует QR-код и показывает его покупателю. Клиент сканирует код с помощью приложения мобильного банка на своём смартфоне и нажимает на кнопку «Оплатить». Средства мгновенно переводятся с личной карты клиента на расчётный счёт продавца. Прикладывать банковскую карту к эквайринговому терминалу не нужно.

О статусе операции продавца незамедлительно проинформирует его банк. Заранее настройте систему уведомлений. Разные банки предлагают такие варианты оповещений, как СМС, сигнал в CRM или на кассе, уведомление в мобильном приложении.

Использование куар-кодов вместо эквайринга — это добровольное решение магазина. Закон не требует от всех продавцов подключаться к Системе быстрых платежей.

При оплате через СБП покупатель сможет вернуть деньги. Продавец сможет оформить и частичный, и полный возврат средств клиенту.

Согласно требованию ФНС, платежи за проданные товары и оказанные услуги должны поступать не на личную карту продавца, а на расчётный счёт компании. Если организация или ИП принимает оплату на личную карту онлайн-переводом, это нарушение закона. А через СБП средства покупателя поступают именно на расчётный счёт.

6802
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger