Обязательное использование электронных доверенностей могут перенести
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
+7 (347) 214-51-20
ufa@astral.ru
Отдел продаж:
Бухгалтерские новости
20 июня 2022
Поделиться:

Обязательное использование электронных доверенностей могут перенести

В тематических ТГ-каналах «Об ЭП и УЦ» и «OFD24» которые освещают новости и изменения в области электронной подписи появилось письмо от Минцифры России. Документ указывает на то, что Министерство направило на согласование проект, вносящий изменения в положения федеральных законов 476-ФЗ и 443-ФЗ.

Рассмотрим, какие изменения могут произойти в ближайшее время согласно письму ведомства.

Как использовали ЭП раньше

О том, как сдать отчётность по доверенности, читайте в нашей статье.

Но в январе этого года вступили в силу положения ст.17.2 63-ФЗ. Согласно нововведениям такую подпись больше нельзя использовать. Чтобы ЭДО был юридически значимым в сертификате подписи в качестве второго владельца необходимо указывать только руководителя организации.

В свою очередь, работники компании теперь используют личную электронную подпись. Чтобы подписывать документы от имени директора или руководителя фирмы, им необходимо подтверждать свои полномочия. Для этого вводится машиночитаемая доверенность (МЧД). ЭП на сотрудника юридического лица разрешено использовать до 31 декабря 2022 года в рамках переходного периода.

Предполагалось, что после переходного периода, использовать подпись юрлица, в сертификате которой в качестве второго владельца указан сотрудник организации, будет запрещено с 1 января 2023 года.

Что такое МЧД

Машиночитаемая доверенность (МЧД) — доверенность, созданная в электронной форме и подписанная КЭП руководителя организации. Он наделяет полномочиями работника на выполнение действий от имени компании. Таким уполномоченным представителем может быть бухгалтер или ответственный сотрудник. МЧД выпускается на его имя.

Подробнее ознакомиться с понятием МЧД рекомендуем в нашей статье.

Что предлагает Минцифры

Согласно последним официальным изменениям в ФЗ-63, сроки действия сертификатов сотрудников ЮЛ по доверенности ограничены и закончатся 31 декабря 2022 года. Минцифры предлагает отложить обязательное использование машиночитаемой доверенности. Реализацию проекта хотят перенести на 31 августа 2023.

Какие изменения произойдут в случае переноса переходного периода

В случае принятия документа произойдёт следующее:

  • Электронные подписи юридических лиц и Индивидуальных предпринимателей, выпущенные коммерческими аккредитованными удостоверяющими центрами до 1 января 2022 года, можно будет продолжать использовать до 31 августа 2023;
  • подписи сотрудников юридических лиц, выпущенные центрами после 1 января 2022 года, можно будет продолжать использовать до 31 августа 2023 года;
  • коммерческие аккредитованные удостоверяющие центры смогут выпускать КЭПы юридических лиц, где в качестве второго владельца указан сотрудник организации, по доверенности до до 31 августа 2023 года.
Купить электронную подпись рекомендуем в нашем удостоверяющем центре. В случае принятия закона срок действия сертификатов, выданных УЦ АО «Калуга Астрал» не будет ограничен 31.12.2022. Работники компаний с такими электронными подписями смогут продолжать подписывать электронные документы от имени ИП или юридического лица.

Всероссийский форум ЭДО 2022

Вопрос применения МЧД активно обсуждался на форуме ассоциации РОСЭУ «ЭДО 2022», партнёром которой мы являемся. Данный форум проводится ежегодно при поддержке Минэкономразвития и Минцифры РФ. Участники мероприятия получают знания и обсуждают со спикерами темы развития электронного документооборота:

  • анализируют ситуации, тенденции и перспективы развития ЭДО в различных сферах деятельности;
  • обмениваются знаниями и опытом перехода от бумажного документооборота к электронному взаимодействию;
  • выражают мнения касаемо результатов федеральных экспериментов по переводу бумажных документов в электронную форму;
  • обсуждают нормативно-правовое регулирование в области применения юридической значимости ЭП и ЭДО;
  • оценивают влияние ЭДО на изменение и повышение эффективности бизнес-процессов.

Результаты форума оказывают значительное влияние на развитие ЭДО в РФ, а положения итоговой резолюции учитываются в работе государственных ведомств. По оценке экспертов АУЦ «Калуга Астрал» — изменения в области МЧД будут приняты уже в ближайшее время


autohello-finger